Барокко – дворцовый стиль.
Самый пышный, самый роскошный, самый яркий, самый театральный, царственный. Театральность, роскошь, пышность – вот главные его характеристики.
Образ в стиле барокко
В декоративной косметике широко использовались белила, румяна, наклеивание на лицо, шею и грудь мушек из черной шелковой ткани. Это подчеркивало кокетство барышень, помогало соблазнять кавалеров.
Прически в стиле барокко
Представительницы прекрасного пола украшали себя косами, локонами и узлом, некоторые предпочитали высоко вздымающиеся прически фонтанж, состоявшие из комбинаций локонов и крахмальных наколок. Иногда фонтанж дополняли проволочным каркасом, на котором укрепляли драпировку шелкового газа, кружева, искусственные цветы ленты.
Итальянское слово “барокко» можно перевести с как «странный», «причудливый», «порочный». Это новое направление, зародившись в XVІ веке в Италии, подчинило себе искусство, архитектуру, литературу, музыку и даже моду. Главная особенность стиля барокко в одежде – пышность, помпезность, обилие декора.
Красавица в стиле барокко должна была иметь «лебединую» шею, покатые плечи, узкую талию, пышные бедра. Волнистые длинные волосы дополняли женский облик. Стиль барокко в одежде – это сложные многослойные костюмы, длинные шлейфы, тяжелые украшения из дорогих металлов, обилие бархата, высокие прически и парики.
Немыслимо платье в стиле барокко без корсета, подчеркивающего тонкую талию, и нижние юбки на китовом усе. Фигура приобретала соблазнительные очертания песочных часов. Поверх надевались платья с расширяющимися к низу юбками и длинным шлейфом. При этом светлая нижняя юбка была видна из-под верхней юбки темного оттенка, так как верхняя расходилась в стороны от лифа. По сторонам ее украшали драпировки. Возможность увидеть «запретное» добавляла пикантности.
Культ женственности ввел моду на увеличение декольте, обилие аксессуаров, а также туфельки на каблуке. Туфли из цветной кожи, парчи, бархата имели высокий изогнутый каблук и узкую заостренную носовую часть. Их украшали бантами, пряжками, розетками. Обязательными дополнениями к костюму были: светлые шелковые чулки, перчатки, галстуки-шарфы, кружевные косынки, передник - белый или цветной, отделанный кружевом, бахромой, рюшами, вышивкой, складные веера, часы, подвешенные к поясу, или зеркало в дорогой оправе. Из ювелирных украшений особенно ценились жемчужные ожерелья, розетки, серьги, браслеты, кольца, диадемы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев