Времена сегодня для россиян непростые, поэтому вопрос о том, как лучше сохранить свои накопления и сбережения – актуален. Каждый думает и подбирает варианты сохранения своих активов. А для правильного выбора необходимо владеть информацией, связанной, скажем для начала с рынками драгоценных металлов.
Изначально кажется привлекательным вариант с инвестированием в золото, но если начать разбираться, то оказывается, что не всё так просто и очевидно.
Да, золото – это товар, который имеет и будет иметь ценность всегда. Золото – металл, его нелегко добывать, можно хранить очень долго и не случайно в экономике любой страны запас золотовалютных резервов – показатель стабильности и надёжности.
Но когда речь заходит об отдельно взятом гражданине, то появляются интересные нюансы.
Эксперты по золоту скажут что:
— инвестиции в золото можно выполнить через банк;
— в банке (российском или европейском) клиент сталкивается с ОМС (обезличенным металлическим счётом): вкладываем деньги – подразумеваем золото;
— ОМС бывают выделенными (allocated) и общими (unallocated);
— через банк можно приобрести и золотые монеты ;
— золотые слитки (стандартные по весу) тоже можно купить в банке и там же и хранить. Но в этих случаях в РФ учитывается НДС (18%).
Так вот с двумя типами ОМС в банках и связаны особенности инвестирования в золото.
Выделенные счета (allocated) – это реальное золото, но находящееся на хранении не у клиента. Как правило, такие счета обеспечиваются настоящим золотом (с номерами плиток), но оказывается таких счетов не очень много.
Общие же ОМС (unallocated) – это по сути «бумажное» золото, потому что обеспечить полностью такие счета золотом не получится. Иначе говоря, в форс-мажорных обстоятельствах, все обладатели общих ОМС не смогут получить свои «золотые» денежки, и уж тем более «золото в граммах» раздавать никто не будет.
Привлекательность таких счетов именно для банков состоит в том, что нет процентной ставки, т.е. вклад клиента в денежном измерении зависит только от рыночного уровня золота. А значит банкам выгодно, чтобы общих ОМС было больше. А суть их такова – «золотые бумажные деньги крутятся» в банке, а обеспечения (золотом) в полном объёме не хватает.
Так недалеко и до пирамиды – и это уже мнение эксперта.
Выход есть: инвестировать в выделенные счета, покупать реальное золото с хранением в банке, приобретать золотые украшения и вещи.
И, кстати, для россиян возможен выход на европейские (в частности немецкие) банки, где можно открыть выделенный ОМС.
Что касается золотых и ювелирных украшений и драгоценностей, то их приобретение связано с ювелирными магазинами. Но реально после покупки такие вещи теряют 20-30% стоимости, продавать их придётся дешевле.
Вот несколько рекомендаций от экспертов, связанных с европейским и российским рынками золота:
— прежде чем решиться на «золотые» инвестиции надо правильно выбрать форму вложения, предварительно изучив всю необходимую и полезную информацию;
— надо четко понимать: инвестирование в золото – это «антикризисное» вложение или капитал будущего;
— если открывается ОМС (выделенный), то размер суммы не очень важен, важен сам факт открытия счёта;
— если приобретать золото в слитках, то разумная инвестиция начинается от 200 тыс. рублей. Больше 500 тысяч инвестировать не стоит, в этом случае 1 г золота будет стоить меньше;
— в ближайшее время (5-7лет) на деньги, инвестированные в золото, рассчитывать не стоит. А вот в будущем – это неплохой капитал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев