Товарно-денежные отношения окружают нас уже тысячелетия. С течением времени, сохраняя свою сущность обмена предметов или услуг на их общепринятый эквивалент, эти отношения постоянно трансформировались. Особенно кардинально менялась их денежная составляющая, приобретая все новые формы.
Какие бывают деньги в современном мире? Еще несколько десятилетий назад ответ на этот вопрос выглядел иначе, чем сегодня. Научно-технический прогресс (и особенно развитие компьютерных технологий) коснулся и этого, казалось бы, незыблемого инструмента. Рассмотрим, какие же были и есть деньги, в чем отличия между их различными формами и какую роль они играют сегодня.
Что было
Первые деньги появились, как только человечество стало производить больше, чем было нужно для немедленного потребления. Излишки еды, скота, инструментов и прочего нужно было обменять на что-то более необходимое на тот момент. Существовавший поначалу натуральный обмен был неудобен. Так возникла необходимость в предмете, имевшем понятную ценность для всех, компактном и хорошо сохраняемом.
Точно неизвестно, когда и на территории какой страны впервые возникли деньги в их современном понимании. На протяжении многих веков их роль играли драгоценные металлы - золото, серебро, а поначалу бронза. С течением времени в обороте появились банковские и казначейские билеты (банкноты), различные долговые обязательства (векселя, чеки). В середине прошлого века все страны окончательно отказались от привязки своих валют к золотому эквиваленту. Теперь их обеспечением служит обязательство государства поддерживать соответствующее использование валюты на своей территории.
Что сейчас
С развитием технологий появились виды денег, которые, кроме своего золотого эквивалента, потеряли и другой свой признак – материальность. Золотые монеты или казначейские билеты перемещались только физически. Если нужно было передать сумму средств, они упаковывались в мешок и доставлялись по назначению. Учет взаимных обязательств между банками или торговцами носил эпизодический характер и применялся только по отдельной договоренности.
Но с середины прошлого века стали активно развиваться безналичные средства. Они существуют в виде записей на банковских счетах. Их перемещение между владельцами занимает секунды вне зависимости от суммы и расстояния. Безопасность обеспечивается специальными протоколами шифрования и каналами связи. В западных странах наличные (монеты и банкноты) и чеки все больше вытесняются безналичными расчетами. Все платежи между компаниями проходят только через банковские счета, а обычные люди при каждом удобном случае используют пластиковые карты.
Что будет
В последние годы начал активно развиваться новый вид виртуальных денег - электронные суррогаты. Они существуют даже не на банковских счетах в эквиваленте общепринятых валют, а внутри своих электронных платежных систем. Их можно купить за обычную валюту. А недавно появились так называемые криптовалюты. Их можно получить путем проведения ряда операций на компьютере. Такой процесс называется майнингом, сами валюты - биткоины, а их более поздняя версия - литкоины. Криптовалюту можно использовать для виртуальных расчетов или обменять на обычные безналичные деньги. Фактически майнинг представляет собой аналог добычи золота, это долгий и трудоемкий процесс.
Следовательно, можно сказать, что криптовалюты представляют собой денежное будущее. Для них все действия (поиск, добыча и превращение в товар) происходят в виртуальном мире.
Выводы
Изучив, какие бывают деньги, мы видим, что сегодня на их эволюцию в первую очередь влияет развитие компьютерных и коммуникационных технологий. Все больше расчетов совершается без использования монет и банкнот. В современном мире электронный кошелек постепенно заменяет нам обычный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев