В 1901 году на заливном месте на левом берегу реки Тура с благословения чиновников Верхотурской городской управы было основано частное предприятие лесопромышленного товарищества Ивана Лаптева и Григория Манаева, куда также входили Лялинский и Туринский лесопильные заводы и склады на одноименных реках.В устье реки Актай было заложено еще одно предприятие Лаптева, состоящее из лесопилки и мельницы.
Всего в производстве было занято около 30 человек. Они жили в деревянных бараках на В В 1903 году в 5 верстах от города Верхотурье началось строительство железной дороги и железнодорожного моста через реку Тура . Новую железную дорогу Кушва - Надеждинск строил Богословский рельсовый завод, которому был нужен дешевый транзитный путь. В строительстве железнодорожного моста участвовало много рабочих, особенно на сооружении высокой земляной насыпи. Так, в 1905 году Богословская железная дорога вошла в общую железнодорожную сеть. Возникла станция Верхотурье, вокруг которой быстро начал расти поселок.
С той и с другой стороны грохотали пушки, трещали пулеметы. Белогвардейцы, уверенные в успехе, пошли по тракту к открытому полю плотными цепями, стреляя на ходу из винтовок. Весь день у Путимки шел жаркий бой. Белые вводили свежие силы, но их атаки захлебывались. Сломить сопротивление красноармейцев не удалось.
Настала тревожная ночь. Вокруг Путимки и Глазуновки были установлены сторожевые посты, обеспечена охрана обоза и боеприпасов. Утром в субботу 12 октября бой возобновился. Теперь белые не шли в открытую атаку, маскируясь за кустами, кочками и буграми, скапливались у перелесков, стараясь взять обороняющихся «в клещи». Вместе с нами здесь стойко сражались сосьвинские и надеждинские рабочие. Но силы были слишком не равны, и нам пришлось отступить на заранее подготовленные позиции в устье реки Актай (Из Воспоминаний красногвардееца Алексея Семеновича Лаптева).
13 октября 1918 года к исходу дня белые вошли в Верхотурье. Бои у Актая продолжались два месяца. Красноармейцы укрепились в устье реки Актай. Их позиции – окопы и блиндажи – были заранее подготовлены на правом берегу. На левом берегу расположились белогвардейские части. Здесь красноармейцы на два месяца задержали дальнейшее наступление белых.
Вместе с красноармейскими отрядами 29-ой дивизии под командованием Б.В.Дидковского сражался китайский батальон. Батальон китайских добровольцев под командованием Жен Фу-чена, сформированный в Алапаевске, являлся важной силой красных в этом районе.
Бои велись с переменными успехами в течение ноября-декабря. Красноармейцы и китайский батальон вели не только оборонительные бои, но и несколько раз переходили в контратаки, отбрасывая противника до города Верхотурье.
При двойном - тройном перевесе сил в пользу белых, красноармейские части были вынуждены отступить в Выи Нижней Туры. Были многочисленные человеческие потери.
Чьи-то добрые руки собрали тела 500 убитых и захоронили в братской могиле на правом берегу реки Актай. На том месте был поставлен деревянный крест. В пятидесятых годах XX века был сооружен памятник на лесной поляне, выше . И по сей день, гуляя по лесу, можно увидеть этот памятник прошлому, на котором есть такая надпись: «Вечная слава бойцам интернациональной бригады, павшим в борьбе за Советскую власть».
После установления Советской власти в Верхотурье в память об этом событии в пятидесятые годы началось строительство улицы на левом берегу реки Актай, которая получила название «Красноармейская».
3 июля 1920 года вошло в традицию празднования Дня освобождения поселка от белогвардейцев. В этот же год красноармейцы в знак глубокого уважения к павшим за Советскую власть переименовали поселение Лесозавод в поселок Пролетарий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19