Поезд (с 2 лет)
Для игры потребуются несколько кубиков и маленькая игрушка.
Попросите ребенка помочь вам построить из кубиков поезд. Для этого положите на стол кубик и приставьте к нему второй со словами: «Кубик за кубиком». Дайте малышу еще несколько кубиков. Когда ребенок будет ставить кубики один за другим, повторяйте: «Кубик за кубиком, кубик за кубиком…» Когда постройка будет готова, скажите: «Вот какой длинный поезд!»
На самый первый кубик поставьте маленькую игрушку, например, матрешку. Взявшись рукой за последний в ряду кубик, двигайте все сооружение вперед, произнося: «Ту-ту, поехал поезд!» Как бы случайно сломайте поезд и скажите: «Ай-ай-ай! Сломался поезд!»
В следующий раз пусть малыш построит поезд самостоятельно, а вы стимулируйте его произносить фразы: «Кубик за кубиком, кубик за кубиком.», «Вот какой длинный поезд!», « Ай-ай-ай! Сломался поезд!»
Игра развивает конструктивные навыки ребенка, стимулирует его речевую активность.
Дорожка (с 2 лет)
Для игры потребуются 5-6 кирпичиков и кошка-игрушка.
Продемонстрируйте малышу, как из кирпичиков можно построить дорожку. Кладите на стол один за другим кирпичики и при этом говорите: «Кирпичик за кирпичиком, кирпичик за кирпичиком.» Когда дорожка будет готова, скажите: «Вот какая длинная дорожка!»
Покажите кошку, помяукайте за нее. Затем произнесите, обращаясь к игрушке: «Кошка, кошка, иди по дорожке!», и проведите игрушку по дорожке из кирпичиков. Как бы случайно сломайте дорожку и огорчитесь: «Ай-ай-ай! Сломалась дорожка!»
Предложите малышу самому построить новую дорожку из кирпичиков и провести по ней кошку. Стимулируйте ребенка произносить во время игры фразы: «Кирпичик за кирпичиком, кирпичик за кирпичиком…», «Вот какая длинная дорожка!», «Кошка, кошка, иди по дорожке!», «Ай-ай-ай! Сломалась дорожка!»
Дай задание игрушкам (с 2 лет)
Вам потребуются кукла или мягкая игрушка-зверюшка, например, медвежонок, а также кукольный стульчик, кроватка, посуда. Показывайте ребенку различные действия с игрушкой. Например, посадите мишку на стул, положите его в кровать, поставьте на ноги, учите ходить, кормите. При этом говорите фразы из двух слов: «Мишка, сиди!», «Мишка, лежи!», «Мишка, стой!», «Мишка, иди!», «Мишка, ешь!»
Когда мишка всему «научится», попросите ребенка самого дать задание медвежонку. Таким же способом можно ввести в речь ребенка и другие глаголы: пой, танцуй, играй, рисуй, лети, пей, прыгай, беги.
Игра стимулирует ребенка произносить двухсловные фразы, состоящие из обращения и глагола в повелительной форме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев