Холодный свекольник
Ингредиенты
0,5 л хлебного кваса, 1 большая свекла (100 г), 60 г зеленого лука, 2 свежих огурца (200 г), 1 ч. ложка сахара (10 г), половина столовой ложки измельченного укропа.
Приготовление
Свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды, добавить уксус и при слабом кипении припустить до готовности.
Зеленый лук мелко нарезать и растереть с солью до появления сока.
Свежие огурцы нарезать короткой соломкой (1,5—2 см).
Зеленый лук, соль, сахар соединить и тщательно перемешать. В эту смесь добавить охлажденную свеклу (вместе с отваром), огурцы, влить хлебный квас и хорошо размешать.
Перед подачей свекольник посыпать укропом.
Молодую свеклу можно использовать вместе с ботвой, которую отваривают отдельно.
Овощная окрошка
Ингредиенты
2—3 отварные картофелины, 1 свежий огурец, 1 пучок редиски, тертый хрен, горчица, нарезанная зелень петрушки и укропа, зеленый лук, сахар, соль. Для кваса: 1 буханка ржаного хлеба, 4—5 л воды, 4 ст. ложки сахара, 25 г дрожжей.
Приготовление
Хлеб для кваса нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования румяной корочки. Затем залить кипятком, а через 3—4 часа процедить.
К хлебному настою добавить сахар и дрожжи, а для улучшения вкуса — изюм, тмин, имбирь.
Поставить на два дня в теплое место для брожения.
Готовый квас процедить и хранить в холодильнике.
Опустить в хлебный квас нарезанные кубиками картофель и огурец, кружочки редиса, нарезанные стебли зеленого лука.
Растереть горчицу с хреном и влить смесь в окрошку.
Соль и сахар добавить по вкусу.
Перед подачей на стол посыпать окрошку зеленью петрушки и укропа.
Суп из овощей с патиссонами или с кабачками,
Ингредиенты
400 г белокочанной капусты, 150 г картофеля, 200 г моркови, головка репчатого лука, 150 г стручковой фасоли, немного свежего зеленого горошка, лавровый лист, зелень кинзы. Количество патиссонов или кабачков — по вкусу.
Приготовление
Промыть и очистить молодой картофель и морковь, нарезать на мелкие кусочки.
Нашинковать белокочанную капусту вместе с кочерыжкой.
В кипящую воду положить нашинкованный лук, картофель, фасоль, картофель, морковь с капустой и нарезанный кубиками молодой кабачок или патиссон.
Суп готовится, пока не сварится картофель.
Щи зеленые, приготовленные без масла
Ингредиенты
4 клубня молодого картофеля, 1 морковь, по пучку щавеля, укропа, петрушки, 200 г молодой крапивы.
Приготовление
Очистить кожуру картофеля, лук мелко нашинковать и ввести в кастрюлю вместе с картофелем.
Зелень тщательно промыть в холодной воде, нежные стебли нарезать, старые — отбросить.
Крапиву мелко нашинковать.
Щавель промыть в холодной воде и разорвать на половинки.
Когда картофель и лук будут готовы, бросить в кипяток крапиву.
Натертую на мелкой терке морковь, щавель и другую зелень добавить в щи и дать им настояться под крышкой.
Посыпать готовое блюдо зеленью.
Суп из цветной капусты, заправленный мукой,
Кочан цветной капусты очистить от листьев и кочерыжки и отварить в подсоленной воде. Затем капусту вынуть, разделать на кочешки и снова довести до кипения.
Муку развести в холодной воде и влить в кипящую воду с капустой.
Варить суп еще несколько минут на медленном огне, затем заправить солью (по вкусу) и лимонной цедрой, снять с огня.
Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из помидоров с чесноком,
Ингредиенты
150 г помидоров, 1—2 дольки чеснока (10 г), 1—2 ст. ложки 3%-го уксуса, 10 г зелени, перец, соль.
Приготовление
Помидоры промыть, нарезать и положить в салатницу.
Чеснок мелко нарубить, залить уксусом и оставить на 30—40 мин.
Помидоры посыпать солью, перцем, полить уксусом с чесноком, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Картофель молодой, варенный на пару
Картофель очистить и отварить на пару. Подать с измельченной зеленью.
Для варки на пару необходима кастрюля с пароваркой, вставной сеткой. Если же пароварки нет, можно в обычную кастрюлю вставить дуршлаг. На дно кастрюли следует налить немного воды, варить под крышкой.
Таким же образом можно варить на пару цветную капусту.
Рагу с кабачками
Ингредиенты
600 г кабачков, 3—4 сладких болгарских перца, 1—2 луковицы, 3—4 помидора, огородная зелень.
Приготовление
Репчатый лук и сладкий перец мелко шинкуют, смешивают с нарезанными помидорами и отваривают.
Затем вводят в кастрюлю нарезанные кубиками свежие кабачки. Кожицу с молодого кабачка можно не снимать.
Огонь должен быть достаточно сильным, и уменьшать его следует лишь после выкипания жидкости.
Когда кусочки кабачков, оставаясь достаточно плотными, уже не кажутся сырыми, сдвинуть кастрюлю на край плиты.
Посыпать кабачки укропом, кинзой и петрушкой, закрыть крышкой и дать настояться не более трех минут, после чего разложить по тарелкам.
Капуста, тушенная с болгарским перцем
Ингредиенты
Кочан капусты, 5 помидоров, 5 стручков болгарского перца, 3 луковицы, стебель лука-порея.
Приготовление
Белокочанную капусту нашинковать, перец порезать кружочками.
С облитых кипятком помидоров снять тонкую кожицу и размять в тарелке.
Луковицу мелко нашинковать, лук-порей нарезать «копеечками» и разобрать на колечки.
Зеленую часть порея нашинковать.
На дно толстостенной кастрюли налить воды. Бросить в кастрюлю нашинкованный лук, затем перец, нашинкованные толстые части капустного листа.
Когда они станут мягкими, добавить нашинкованные тонкие листы капусты.
Снять их с огня, как только обмякнут.
Облить капусту в кастрюле размятыми свежими помидорами. Добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику.
Готовое блюдо густо засыпьте колечками нашинкованного лука-порея.
Блюда, приготовленные с масл
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев