Национальное блюдо, которое можно заказать в любом месте Таиланда. Том Ям знают в соседних странах, суп набирает мировую известность.
Название супа «Том Ям» состоит из двух слов: «том» (тайск. «варить или кипятить») и «ям» (тайск. «категория кисло-острой еды»). Действительно, основным свойством супа является сочетание кислого и острого вкусов с грибным ароматом. Бульон (обычно куриный) варят с добавлением лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса «Нампла» и перца чили. Суп солоноват и немного сладок.
Основные разновидности супа Том Ям следующие:
Том Ям Гунг — с креветками (тайск. «гунг»).
Том Ям Пла — традиционный рецепт с рыбой (тайск. «пла»). Рыбу отлавливают в каналах и море, оставляют нежной при приготовлении. Обычно суп подают с вареным рисом.
Том Ям Гай — с курицей (тайск. «гай»).
Том Ям Тале — с морепродуктами (тайск. «тале»). В состав входят креветки, кальмары, мидии и рыба.
Том Ям Нам Кан — Том Ям Гунг с густым бульоном (тайск. «нам кан»). Суп готовится с креветками. Далее добавляется коровье или кокосовое молоко, сушеный перец чили.
Том Ям Гунг Ма Прау Он Нам Кан — с креветками, свежей говядиной и кокосовым молоком (тайск. «ма прау» — «молодой кокос»).
Том Ям Ка Му — со свиными ножками (тайск. «ка му»). Свиные ножки готовят на медленном огне в течении продолжительного времени. При подаче суп посыпают грибами и свежим кориандром. Иногда добавляют чили-пасту для улучшения цвета и вкусовых свойств.
Иностранцы предпочитают, как правило, Том Ям Гунг (Том Ям с креветками), часто с добавлением кокосового молока (чтобы бульон имел кремовую текстуру). Том Ям Гунг вкусен даже совсем без перца — при желании можете попросить его не класть (тайск. «май сай прик»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1