Существуют стандартные приемы вышивки крестом. Самый распространенный тип – односторонний простой полный крест. При таком способе на изнаночной стороне вышивки стежки прокладываются в одной плоскости – горизонтальной или вертикальной.
Такой крест состоит из двух скрещивающихся стежков, при этом важно соблюдать направление стежков. Как правило, это следующая схема: нижний стежок направлен из левого нижнего угла в правый верхний, а верхний стежок — из левого верхнего угла в правый нижний. Крестики должны быть одного размера.
У вышивальщиц есть свои тайные приемы выполнения крестика. Например:
1. При замене ниток концы прячут с лицевой стороны под крестиками. Этот прием работает, когда нить достаточно толстая для того, чтобы закрывать ткань в промежутках между стежками.
2. На изнанке стежки делают короткими, до одного сантиметра, свивая нить с соседними стежками. Далеко отстоящую часть мотива вышивают отдельной ниткой.
3. Для лучшей “укрывности”, можно продублировать верхний и/или верхний стежок.
4. В идеале, переход в следующую точку узора выполняют на лицевой стороне под крестиками. Если “лицевой” переход невозможен, кончик нити следует закрепить, нить отрезать.
В процессе работы опытные мастерицы советую обратить внимание на следующие нюансы. Мулине и пяльцы должны быть хорошего качества, иначе нить измучает вас своими “капризами”. Дешевые аналоги линяют, перетираются и перекручиваются в работе. А при качественной натяжке перетянуть крестик практически невозможно.
Конечно, это далеко не все секретные ингредиенты качественной вышивки крестом. Надеюсь, что среди наших подписчиц найдутся опытные мастерицы, которые поделятся своими “секретиками”. А начинающие вышивальщицы будут им благодарны.
* иллюстрация взята в свободном доступе на просторах интернета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев