Друеды, маги запада. Тайное учение друидов во многом сходно с доктринами гимнософистов ибраминов в Индии, магов в Персии и всех жрецов древности вообще. Их обряды совершались и в Британии, и в Галлии, хотя до совершенства были доведены в первой из этих стран. Остров Энглези считался их главным местопребыванием. Слово «друид» происходит от галльского слова druidb – «мудрец» или «кудесник». Есть и другие версии, привести которые здесь в оригинале не
представляется возможным из-за ограниченности алфавита.
Храмы. Их храмы, где хранился священный огонь, всегда стояли на возвышении и в густыхдубовых рощах. Они были разного вида: круглые, ибо круг изображал Вселенную; овальные, как намек на всемирное яйцо, от которого произошла та же Вселенная; змеевидные, т.к. змея – символ Гю, друидского Озириса; крестообразные; даже с крыльями, чтобы изобразить движение божественного духа. Балдахином им служило небо,и построены они были из неотесанных камней, число которых согласовывалось с астрономическими вычислениями.
В центре находился камень больше других, и ему поклонялись, как представителю Божества. Три главных храма такого рода находились в Британии: Стоунхедж и Абурийский на юге, Шапский в Кемберленде.
Где камней было мало, они заменялись земляными валами, храм состоял из высокго вала и рва.
Их сооружение было настоящим геркулесовым подвигом. Стукели говорит, что возведение такой насыпи, как Сильбюрн-Гилль стоило бы в конце XIX века 20 фунтов стерлингов.
Места посвящения. Адитум, или ковчег мистерий, назывался кромлехом и считался местом перерождения. Адитум состоял из трех ребром поставленных камней, служивших опорами для большого плоского камня, положенного на них плашмя, что образовывало маленькую келью. Дом Кита Котея в Кента был подобным пастосом. Однако для посвящения требовалось значительное пространство. Поэтому Коер Сиди, где совершались друидские мистерии, состояло из ряда зданий, примыкающих к храму. В них располагались покои разного размера: кельи, своды, бани, длинные галереи, нагонявшие страх. Это были преимущественно подземелья. Многие английские пещеры служили некогда местом действияя друидских посвящений. Кастльтонский грот в Дербишире Стукели называет Адской Пещерой; Лёксингтон и Бадминстер в Уильтшире предположительно предназначались для тех же целей.
Обряды. Система друидизма включала все религиозные и философские исследования, известные тогда на Британских островах. Главных божеств было два – мужское и женское. Великие отец и мать Гю и Церидвен отличались теми же характерными чертами, что Озирис и Изида, Вакх и Церера или какие-либо другие высшие боги и богини, символизирующие два начала всякого существа.
Великие периоды посвящения наступали каждую четверть года и определялись движением солнца, когда оно достигало равноденственных и солнцестоятельных точек. Но главный праздник проходил в ночь на первое мая. Огни зажигались на кернах и кромлехах по всему острову и горели до рассвета, вокруг этих огней водили хоровод в честь солнца, которое, как символически говорили, вставало из гроба. Празднество носило характер оргии ипродолжалось до тех пор, пока солнце не достигнет высоты меридиана. Тогда жрецы и последователи удалялись в леса, где происходили самые позорные оргии.
Торжественные посвящения совершались в полночь и включали три степени: первая самая низшая, называлась евбаты, вторая – барды, третья – друиды. Кандидат сперва ложился в пастос, или гроб, где его символическая смерть изображалась смертью Гю, или солнца, и возвращение посвящаемого к жизни, в третьей степени символически изображалось возвращение к жизни солнца. Кандидат выносил разного рода искусы и испытания его храбрости.
В празднество 25 декабря разводили большие костры на вершинах гор, чтобы возвестить о рождении Бога солнца. Оно начинало усиливаться после зимнего солнцестояния и постепенно подниматься на небосклоне. Огни изображали могущество и жар солнца, а употребляемое при этом молодило предвещало результаты возобновленного воздействия солнца на растительность.
Летнее солнцестояние праздновалось 24 июня. Оба эти дня празднуются в христианской церкви: первый как Рождество, второй как Иванов день, т.к. первые христиане благоразумно приняли не только дни языческих праздников, но и способы празднования их, насколько это могло быть совместимо с приличиями. Астрологические аллегории заменялись теологическими. Христиане Англии заимствовали у друидов обычай украшать церкви на Рождество молодилом.
Нет комментариев