Формат (от нем. format, фр. format < лат. forma - вид, наружность) - структура аудиовизуального произведения. Формат характеризуется способом подачи аудиовизуальной информации в рамках видеопроизведения. Главными форматообразующими факторами являются продолжительность видеопроизведения и тип организации видеоряда.
В событийной видеографии используются следующие форматы видеопродукции:
МАТЕРИАЛ (видеоматериал) - аудио-визуальное произведение, состоящее из документальных кадров, на которых отражено событие. По просьбе заказчика видеоматериал записывается на носитель аудиовизуальной информации, предназначенный для использования в быту, минуя стадию монтажа.
ФИЛЬМ (видеофильм) – (англ. film – плёнка), аудио-визуальное произведение достаточной продолжительности на основе творческого замысла, имеющее повествовательный характер, состоящее из последовательно расположенных кадров, связанных единым сюжетом. При создании видеопроизведения в формате «фильм» творческая задача видеографа заключается в том, чтобы рассказать об отражаемом событии посредством документальной или постановочной съёмки и художественно-выразительных средств монтажа. Формат фильма допускает включение в общую композицию видеопроизведения одного или нескольких клипов.
При производстве видеофильма используется стандартный монтаж со средней длительностью плана от четырёх до восьми секунд. В качестве звукового сопровождения используется оригинальный звук с фрагментарным включением фоновой музыки.
КЛИП (видеоклип) — (англ. clip — ножницы, стрижка), аудио-визуальное произведение продолжительностью в несколько минут, состоящее из эффектно смонтированных с использованием всевозможных изобразительно-выразительных средств самых ярких моментов отражаемого события. В событийной видеографии различают два типа клипов:
1. Клип-рассказ (повествование, история)
2. Клип-образ (ощущение, ассоциация)
При создании видеопроизведения в формате «клип» творческая задача видеографа в первом случае заключается в том, чтобы дать информацию зрителю о том, что и как происходило в отражаемом событии с использованием повествовательной последовательности кадров. Во втором случае творческая задача состоит в том, чтобы передать общую эмоциональную атмосферу события, часто без повествовательной связности кадров.
При производстве видеоклипа используется короткий монтаж со средней длительностью плана от одной до трёх секунд. В качестве звукового сопровождения используется музыкальная фонограмма, изредка с эпизодическим появлением оригинального звука, которая служит ритмической основой организации видеоряда.
ФИЛЬМ-КЛИП – аудио-визуальное произведение продолжительностью от 15 до 30 минут, состоящее из череды клипов, связанных единым сюжетом, сочетающее в себе характерные черты форматов «фильма» и «клипа». Совершенно оригинальный формат видеопродукции, разработанный событийными видеографами, который не имеет аналогов ни в каком другом виде экранного творчества. При создании видеопроизведения в формате «фильм-клип» творческая задача видеографа заключается в том, чтобы рассказать об отражаемом событии в повествовательном режиме, свойственном формату «фильм», с использованием динамики видеоряда, свойственной формату «клип».
При производстве фильма-клипа используется как традиционный, так и короткий монтаж в зависимости от эпизода с произвольной длительностью монтажного кадра. В качестве звукового сопровождения незначительно используется оригинальный звук и преимущественно - ряд музыкальных фонограмм, которые служат ритмической основой организации видеоряда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев