Белковые продукты – важнейшая составляющая рациона любого человека.
Практически все они отличаются высокой биологической ценностью и стимулируют метаболизм. Именно поэтому белковые продукты могут помочь как при сбросе веса, так и при оздоровлении организма.
Между тем, согласно исследованиям, в рационе россиян недостаточно полноценного белка, ведь список употребляемой пищи с высоким содержанием протеина в меню наших соотечественников слишком мал. Медики связывают с этим фактом снижение иммунитета, гормональные нарушения, заболевания сердца.
КАК ПРОИСХОДИТ ПОХУДЕНИЕ ОТ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
Во-первых, стоит обратить внимание на то, что белок увеличивает время усвоения углеводов, что помогает дольше поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому белковое питание не оставляет чувства голода.
Также следует отметить, что на усвоение протеина организм тратит куда больше энергии, чем на усвоение углеводов и жиров. Поэтому будете худеть даже без физических упражнений, если, конечно, практикуете малоуглеводное питание.
БЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Составляя список еды для похудения, обратим внимание на количество белка в разных продуктах блюдах и решим, какие из них можно есть. К примеру, съев кусочек курицы или творога, вы получите много протеина. А съев такой же по весу кусок хлеба – намного меньше.
У многих людей, не имеющих опыта составления рациона, возникает закономерный вопрос: белковая пища – это какая?
Чаще всего белковая диета содержит:
• малоуглеводную пищу, такую как диетическое мясо – любой не жирный сорт, наиболее подходит варенное куриное филе;
• рыбу и дары моря;
• кисло-молочные продукты, наиболее полезны из натурального (не восстановленного) молока;
• яичные белки (которые, кстати прекрасно усваиваются);
• нежирный творог, желательно натуральный;
• орехи;
• бобовые (соя, горох, нут, чечевица, фасоль);
• соевое молоко или соевые сыры (тофу);
• протеиновые коктейли.
ЧТО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ?
Составляя примерное меню белковой диеты для похудения, выбирайте натуральную пищу, в том числе безлактозную, с высоким содержанием белка, низким – жира.
Лучше всего усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке, так как они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта. Однако тепловая обработка может снижать биологическую ценность протеина из-за разрушения некоторых аминокислот.
Качество пищевых белков оценивают по коэффициенту их усвоения. Он учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность). Пища, имеющая коэффициент равный 1.0, близкий к этому, являются наиболее полноценными источниками протеина для человека. Оценка качества белков различной пищи по данным ВОЗ приведена в таблице белковой еды.
Источник белка Коэффициент усвоения
Кисло-молочные продукты 1,00
Изолированный соевый белок 1,00
Яйца 1,00
Говядина 0,92
Гороховая мука 0,69
Фасоль консервированная 0,68
Овес 0,57
Чечевица 0,52
Пшеница 0,40
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев