
При этом нередко с пищевой непереносимостью путают аллергию на молочные продукты, однако последняя встречается гораздо реже и поражает преимущественно детей дошкольного возраста.
Но, сегодня о непереносимости лактозы: причины и что делать??


Причины непереносимости лактозы
Выработка лактазы в организме может снизиться по разным причинам, среди них генетические особенности, состояния после операции или химиотерапии, заболевания органов пищеварения.

Производство фермента лактазы кодируется геном LCT. Если в нём возникают ошибки, то выработка лактазы нарушается, что приводит к первичной непереносимости лактозы.

Вторичная непереносимость лактозы возникает, когда выработка лактазы снижается после болезни, травмы или операции на органах пищеварительной системы.

Распространённые причины вторичной непереносимости лактозы:
-- острые кишечные инфекции.
Возбудители инфекционных заболеваний и продукты их жизнедеятельности повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, из-за чего она теряет способность производить пищеварительные ферменты;
-- целиакия.
Это заболевание, при котором клетки иммунной системы поражают кишечник, если человек ест продукты с глютеном (содержится в некоторых злаках, например ржи, пшенице, овсе, ячмене). На фоне целиакии разрушаются ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника, поэтому питательные вещества (в том числе и лактоза) всасываются хуже;
-- дисбактериоз.
Нарушение баланса кишечной микрофлоры может усугубить имеющиеся проблемы с пищеварением и привести к раздражению слизистой оболочки кишечника. В результате эффективность усвоения нутриентов из пищи снижается;
-- воспалительные заболевания кишечника.
Язвенный колит и болезнь Крона характеризуются длительным вялотекущим воспалением в кишечнике. В результате разрушаются клетки его слизистой оболочки и ухудшается процесс всасывания питательных элементов из еды;

Химиотерапия или лучевая терапия в области живота.
Такое лечение может провоцировать воспаление внутренних органов, нарушая всасывание в тонкой кишке.

Симптомы непереносимости лактозы
У людей с непереносимостью лактозы не возникает каких-либо специфических симптомов. Как правило, они жалуются на спазмы или дискомфорт в животе, тошноту, диарею, метеоризм.
В большинстве случаев неприятные симптомы появляются через пару часов после употребления молочных продуктов. Выраженность проявлений зависит от количества съеденного или выпитого. Так, некоторые люди с непереносимостью лактозы нормально переносят чашку капучино, а вот стакан молока приведёт к бунту в кишечнике, другие отреагируют даже на дольку молочного шоколада.
Нет комментариев