Размеры крота невелики: от 5 до 20 сантиметров в длину. Тело крота покрыто мехом, ворсинки которого направлены вертикально, что не препятствует передвижению животного как вперед, так и назад. Цвет меха равномерный, обычно черный, но бывает также и буроватый или серый.
Крот имеет очень мощную мускулатуру передних конечностей и плечевого пояса. Благодаря этому, а также крепким когтям, он очень быстро и эффективно разгребает землю и перемещается в любом направлении. Скорость движения крота на поверхности может достигать 5 километров в час. Тазовые конечности развиты слабее чем грудные. Кроты умеют хорошо плавать.
Органы чувств у крота развиты неравномерно: зрение развито слабо, зато обоняние, осязание и слух — замечательные. Образ жизни у крота преимущественно ночной, период отдыха находится, как правило, в середине дня. На зиму кроты впадают в спячку.
Живут кроты в подземных норах, обустроенных в сложную систему. Само жилище крота можно назвать логовом, от которого отходят многочисленные ходы. «Кротовые кучи», которые появляются на поверхности земли, образуются в процессе рытья ходов, когда крот выбрасывает лишнюю землю наружу. Кроты предпочитают обитать в мягких и влажных почвах — в них легче перемещаться и обычно содержится много дождевых червей (один из популярных видов корма для крота).
Размножаются кроты обычно в период с середины весны до первой половины лета, но иногда бывает и в конце лета. Живут обычно небольшими группами в несколько животных, конфликтуют между собой только самцы в период ухаживания за самками.
У кротов очень интенсивный обмен веществ и высокая потребность в протеиновых кормах, поскольку при движении под землей он расходует очень много энергии. Питается крот различными насекомыми и их личинками, дождевыми червями, мелкими грызунами, ящерицами, лягушками и даже змеями. Растительная пища кроту неинтересна. За сутки крот съедает количество живой пищи, превышающее по весу его собственную массу.
Водой себя крот обеспечивает, прорывая ходы к подземным водам или близлежащим водоемам.
Крот
Как определить: крот или другое животное роет норы на огороде?
Помимо кротов, норы могут рыть и другие животные — чаще всего это суслики и мыши-полевки. Распознать суслика можно по форме земляной кучи, образовавшейся на поверхности: она имеет форму подковы, в то время как от кротов остаются вулканообразные горки. Что касается мышей-полевок, то норы они тоже роют, но земляные горки на поверхности земли не создают.
У кротов существует два типа нор: одни находятся на небольшой глубине, выходят на поверхность и окружены «кротовыми кучами», а вторые расположены достаточно глубоко и добраться до них непросто. Первые обычно называют «кормовыми туннелями».
Кроты могут иметь достаточно много кормовых туннелей и ,для того чтобы определить, какой из них используется, а какой нет, приходится задействовать специальную методику. Для этого нужно уплотнить несколько кротовых куч и пометить их какими-либо значками. По прошествии промежутка от 12 до 24 часов нужно проверить состояние уплотненных кротовых куч, и те из них, которые снова разрыхлены, и являются активно используемыми кормовыми туннелями.
Кроты
Способы борьбы с кротами на участке.
Борьба с садовыми кротами — занятие сложное и не очень целесообразное. Прежде всего, надо понимать, что некоторый возможный вред от деятельности кротов вполне нейтрализуется положительным воздействием, вызванным их присутствием на садово-огородном участке.
Какую пользу приносят кроты?
1) Аэрация земли.
Благодаря подземной активности кротов, выраженной в создании ходов и нор, значительно улучшается снабжение огородных растений кислородом, что помогает их развитию, росту и степени урожайности.
2) Увлажнение почвы.
Еще одно полезное свойство кротовых нор — они благоприятствуют глубокому проникновению дождевой воды в землю и обеспечению растений необходимой влагой. Это особенно актуально для участков, на которых земля плотная, не разрыхленная и влага скапливается на поверхности, плохо проникая в глубокие слои земли. Также кроты способствуют питанию растений влагой из грунтовых вод.
3) Уничтожение вредных насекомых и грызунов.
Из-за своей высокой потребности в протеиновом рационе, кроты ежесуточно съедают огромное количество насекомых-вредителей, мелких грызунов и другой живности не только защищая растения от их губительного воздействия, но и удобряя почву органическими отходами. Сами же растения кротам неинтересны.
Бытует мнение, будто бы кроты своими норами создают для полевых мышей и прочих грызунов доступ к корням растений. Но мыши и сами могут рыть норы, так что кроты не играют здесь значительной роли. В то же время попадая в кротовую нору, у мыши (равно как и у насекомых и личинок) очень сильно возрастают шансы быть съеденной.
4) Баланс экосистемы.
В природе существует равновесие всех организмов, составляющих экосистему — начиная от растений и животных, и заканчивая бактериями. У каждого организма есть своя роль, свои задачи и свое влияние на экосистему. Уничтожение одного из звеньев может нанести ощутимый вред как экосистемы в целом так и одной из ее частей.
Поэтому следует хорошенько подумать, прежде чем вмешиваться и нарушать тонко отрегулированный баланс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев