Морскую капусту в Азии, где ей нашли наиболее широкое применение, вялят, солят, замораживают. Там из нее делают супы, разные вторые блюда – к примеру, тушат с мясом или курицей, и даже готовят десерты – варенье, мармелады, зефир, карамель, желе! А вот англичане и австралийцы приноровились печь с морской капустой вкусный и полезный хлеб. Американцы же отличились тем, что придумали ламинарию засахаривать.
Для салатов может использоваться как распространенная у нас консервированная морская капуста, так и сушеная. В любом случае ее можно смешивать с грибами (свежими, сушеными), мясом (любым), рыбой (шпротами, жареным, копченым, отварным филе) и морепродуктами (мидиями, креветками, кальмарами), овощами (морковью, свеклой, капустой, фасолью, баклажанами, картофелем, редькой и т.д.), такими продуктами как лапша (гречневая, рисовая, обычная) и даже фруктами и сухофруктами (черносливом, яблоком, изюмом). Заправляются такие салатики, как и любые другие, такими вариантами соусов как майонез, сметана, растительное масло в чистом виде или перемешанное с уксусом или соком лимона.
В сушеной ламинарии сохраняются все полезные вещества, такой вариант этой капусты подходит для приготовления салатов и супов.
Мы сегодня рассмотрим самые простые, интересные и вкусные варианты салатиков с морской капустой и овощами.
Вы можете использовать для всех салатов любую морскую капусту – замороженную, консервированную, свежую, просто подготавливайте ее соответствующим образом: размораживайте, промывайте под водой, отваривайте или жарьте.
РЕЦЕПТ САЛАТА С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
Понадобится: по 200г морской капусты и черешкового сельдерея, 100г репчатого лука, 50г растительного масла, соль.
Как приготовить салат с морской капустой и сельдереем. Промыть капусту прохладной водой, обсушить. Мелко нарезать лук, тонко нарезать сельдерей. Соединить все продукты, подсолить по вкусу, полить растительным маслом, перемешать.
РЕЦЕПТ САЛАТА С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ ПО-КОРЕЙСКИ
Понадобится: 300г морской капусты, по 2 головки лука и зубчика чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, черный молотый перец, соль.
Как приготовить салат с морской капустой по-корейски. Промыть капусту (можно также использовать сушеную, которую нужно на 30мин замочить в теплой воде и обсушить, затем нарезать соломкой). Полукольцами нарезать лук, вместе с капустой обжарить до зарумянивания на масле, подсолить, заправить пропущенным через пресс чесноком, поперчить, приправить соевым соусом и на час оставить салат для пропитки перед подачей.
Можно приготовить такой салатик с маринованным луком.
РЕЦЕПТ САЛАТА С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ
Понадобится: 3 огурца соленых, 2 луковицы, 1 стакан морской капусты, нарезанной соломкой, 3 ст.л. растительного масла, по 2 ст.л. уксуса 3% и сушеных грибов, 1 ст.л. рубленой зелени, специи, соль.
Как приготовить салат с грибами и морской капустой. Залить грибы водой на 10-15мин, вымочить, промыть, замочить еще на 1,5-2ч, затем в этой же воде отварить, обсушить, остудить и нарезать соломкой. Если у соленых огурцов жесткая кожица, ее нужно срезать, также удалить семена, если они крупные, нарезать соломкой мякоть. Нашинковать лук соломкой, обжарить на масле, положить грибы и огурцы, жарить 5-7 мин. Соединить обжаренные продукты с морской капустой, приправить перцем, солью, уксусом, выложить салат в салатник, подавать охлажденным, посыпав рубленой зеленью.
РЕЦЕПТ САЛАТА С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ, КАРТОФЕЛЕМ И СВЕКЛОЙ
Понадобится: 400г отваренной свеклы, 200г морской капусты, 100г вареного картофеля, 80 отварной моркови, 40г лука, 1 корень сельдерея, 4 ст.л. оливкового масла, сок лимона, петрушка, соль.
Как приготовить салат с морской капустой и картофелем. Морковь и свеклу нарезать соломкой, картофель порезать на кубики, корень сельдерея потереть на крупной терке. Соединить все овощи с морской капустой, добавить измельченный лук, полить соком лимона, подсолить, заправить маслом и выложить салат в салатник, посыпать сверху петрушкой.
РЕЦЕПТ САЛАТА С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И РЕДЬКОЙ
Понадобится: по 2 стакана морской капусты и яйца вареных, по 1 луковице, редьке и соленому огурцу и моркови отварной, заправка – 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса столового.
Как приготовить салат с морской капустой и редькой. Подготовить морскую капусту, морковь, огурцы и лук нарезать соломкой, порубить мелко яйцо. Соединить ингредиенты для салата, заправить его растительным маслом, смешанным с уксусом, подсолить, перемешать, посыпать зеленью перед подачей.
Ну а последний в нашей подборке рецептов салатов с морской капустой и овощами – совсем восточный салатик, который готовится с дайконом, кунжутом и соевым соусом. Использовать для такого салата лучше маринованную морскую капусту.
РЕЦЕПТ САЛАТА С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И ДАЙКОНОМ ПО-ВОСТОЧНОМУ
Понадобится: 150г маринованной морской капусты, по 1 луковице и белой редьке дайкон, по 1 ст.л. уксуса, растительного масла и соевого соуса, по 1 ч.л. семян кунжута и сахара, ? ч.л. горчицы, соль.
Как приготовить салат с морской капустой и дайконом. Промыть, очистить дайкон, нарезать соломкой, подсолить и на 15мин отложить, слить сок. Очистить и нашинковать лук, пересыпать сахаром, сбрызгивая уксусом. Для соуса перемешать горчицу, соевый соус и масло. Перемешать дайкон, морскую капусту и лук, полить заправкой, перемешать, выложить на блюдо горочкой, посыпать кунжутом.
Для большей нежности вкуса репчатый лук, нарезав тонко, ошпарить крутым кипятком, затем сразу промыть холодной водой.
Нет комментариев