Кукси - традиционное корейское блюдо из тонкой лапши, бульона, с добавлением различных приготовленных овощей (которые называются «куксичуми») и мяса. Рецептов приготовления кукси очень много. Каждая хозяйка готовит кукси по-своему. Главное – понять основы приготовления, а потом вы можете подойти к приготовлению этого блюда творчески.
Лапша: Можно использовать любую- пшеничную, рисовую, крахмальную. Важно чтобы она была тонкая. Крахмальную и некоторые сoрта рисовой достаточно просто замочить в холодной воде. Обычную лапшу отварить, промыть в холодной воде, сразу разделить на порционные виточки,уложить аккуратно в дуршлаг, дать стечь воде, разложить на подносе, накрыть салфеткой. Сворачивать в порционные гнезда сразу удобней, потому что потом лапша будет рваться.
Кукси-мури (бульон): Можно варить бульон на любом мясе. В летних вариантах этого блюда лучше подходят куриный или говяжий. Причем оба бульона после остывания ставятся на некоторое время в холодильник. Потом аккуратно удаляется застывший жир, добавляется равное (можно меньшее) количество томатного сока с мякотью, соевый соус, сахар, уксус, черный перец. С бульоном можно извращаться как захочется: с помидорами, без них, мясной, просто на воде и соевом соусе, на воде и томатном соке/соусе/пасте и т.д. Дайте волю фантазии.

Чуми (салатные заправки): Все заправки или обжариваются или заправляются обжаренным луком. Их можно приготовить с мясом и без. Я предпочитаю свиное мясо. Обычно беру подзамороженный карбонат- он режется удобно. Режу его как можно тоньше. Обжариваю на большой сковороде всю свинину, добавляю шинкованный лук, солю. Полученную зажарку делю на количество предполагаемых салатных заправок с мясом.
1. Капуста: На той же сковороде или в казанке к мясу с луком добавляю болгарский перец соломкой,тонко нашинкованную как для борща капусту, тушу под крышкой на медленном огне. Очень красиво выглядит если делать из краснокочанной капусты. Посолить, поперчить чёрным перцем, добавить молотую кинзу.
2. Ве-ча(огурцы): Огурцы разрезаю пополам,тонко шинкую, солю, отжимаю лишний сок,заправляю мясной зажаркой,красным и черным перцем, чесноком, уксусом, кинзой.
3. Яичная лапша: Хорошенько взбить яйца, посолить. Жарить как блинчики. Наливать на горячую смазанную сковородку понемножку, чтобы слегка покрыло дно. Готовые блинчики свернуть трубочкой и тонко порезать. Встряхнуть, чтоб серпантинчики распустились, разложить остывать на тарелке.
4. Кади-ча (баклажаны): Баклажаны режу мелкой соломкой, солю, оставляю на некоторое время, отжимаю сок, добавляю в мясную зажарку, где побольше масла, слегка обжариваю, добавляю чеснок.
5. Перец: Тоненькой соломкой порезанный острый зеленый (кочи) и болгарский перец добавляю в жареное мясо с луком, довожу до готовности на большом огне. Всегда стараюсь эту заправку сделать очень острой.
6. Грибы: Любые грибы обжариваю с луком.
7. Вареное мясо: Мои любят куриное мясо. Я его двумя вилками на волокна разделяю.
Все заправки я храню в отдельной посуде накрытые крышкой. Многие считают, что в качестве заправок можно использовать любые корейские салаты. Может быть...только это уже новый вкус

Итак, когда печка наконец-то оставлена в покое и вся использованная посуда перемыта, можно разложить в глубокие миски, лучше всего в касушки, лапшу. Можно перед подачей облить гнездышко холодной или горячей водой. Дальше кому как интересней. Меленькими горками выкладываю по кругу на лапшу все салатные заправки, в центр кладу куриное мясо и яичную лапшу, посыпаю кунжутными семечками, зеленой кинзой или зеленым луком, заливаю горячим бульоном. На стол в отдельной посуде подаю все заправки, уксус, перец, и соевый соус. Иногда я просто заливаю лапшу бульоном и подаю все заправки отдельно на столе. Каждый сам выбирает, что добавить.
Для холодного кукси можно сделать все без мяса, вместо яичной лапши положить половинку вареного яйца.
Летнее кукси без мяса
В данном рецепте выбраны баклажаны жареные, но можно вместо баклажанов пожарить корейскую соленую капусту или обычную белокочанную капусту. Лапшу подобрать для кукси легко. Просто выберите тонкую лапшу хорошего качества.
Продукты на 6 порций: Лапша тонкая – 500 гр.
Для жареных баклажанов:
Баклажаны – 3 шт.
Перец чили зеленый – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидоры – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Масло растительное – 5-6 ст. ложек
Специи, соевый соус, соль по вкусу
Кинза, чеснок – по вкусу
Для салата из капусты:
Капуста – 500 гр.
Лук – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст. ложки
Перец красный молотый, черный молотый, соль, чеснок, кинза – по вкусу
Уксус 9% – 1 ст. ложка
Для салата из огурцов:
Огурцы – 6-7 шт.
Лук – 1 шт.
Кинза, чеснок – по вкусу
Соль, специи – по вкусу
Уксус 9% – ½ ст. ложки
Масло растительное – 3 ст. ложки
Для яичных блинов:
Яйца – 4 шт.
Масло растительное – 1 ст. ложка
Соль – ¼ ч. л
Для бульона «куксимури»:
Кипяченая вода – 2 литра
Соевый соус – 4-5 ст. ложек
Соль – 1 ст. ложка
Сахар – 2 ст. ложки
Уксус 9% - 2 ст. ложки
Огурцы – 1 шт.
Помидоры – 1 шт.
Укроп – по желанию
Приготовление жареных баклажанов:
Баклажаны нарежьте мелкой соломкой. Посолите (1 ст. ложки соли), немного надавливая на них, чтобы баклажаны впитали соль, и оставьте на 15-30 минут. Затем промойте баклажаны в воде, и переложите в другую посуду, хорошо отжав их от воды.
Нарежьте все овощи: лук, помидоры, перец болгарский и перец чили.
Прожарьте лук до золотистого цвета, добавьте помидоры и потушите их 2-3 минуты, затем добавьте к ним весь перец, прожарьте 2 -3 минуты, и теперь можно добавить баклажаны. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Жарьте баклажаны на среднем огне до готовности, 15 – 20 минут. Во время жарки помешивайте баклажаны. Заправьте готовые баклажаны кинзой, чесноком, черным и красным молотым перцем, соевым соусом. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 – 10 минут, чтобы все специи впитались в баклажаны. Баклажаны готовы.
Приготовление салата («ча») из капусты:
Нарежьте капусту, посолите и оставьте на 15 минут. Затем отожмите капусту от образовавшегося сока.
Подготовьте заправку к салатам (для салата из огурцов будет нужна такая же заправка, поэтому приготовим сразу на оба салата).
Влейте на сковороду 6 ст. ложек растительного масла, нагрейте масло, прожарьте на нем лук и добавьте 1 ст. ложку красного молотого перца и молотый кориандр по желанию, хорошо перемешайте. Выключите плиту.
Теперь заправим капусту. Добавьте к капусте кинзу, чеснок, перец, заправку из масла (3 ст. ложки), уксус и хорошо перемешайте. Салат готов.
Приготовление салата («ча») из огурцов:
Салат из огурцов готовится аналогично салату из капусты. Нарежьте огурцы, посолите, оставьте на 15 минут, затем отожмите сок и образовавшийся сок слейте в отдельную посуду.
А огурцы заправьте оставшейся заправкой из масла, чесноком, кинзой, уксусом, все хорошо перемешайте и салат готов.
Приготовление яичных блинов:
Яйца взбейте, посолите. Нагрейте сковороду, смажьте ее маслом, и вылейте на нее ¼ часть смеси. Жарьте точно как блины, с двух сторон, до румянца. Готовые яичные блины сверните в рулон и тонко нарежьте. Уложите нарезанные блинчики в посуду.
Приготовление бульона «куксимури»:
Кипяченую остывшую воду влейте в посуду, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, сок от огурцов, уксус, мелко нарезанные помидоры и нарезанный тонкой соломкой огурец. Хорошо перемешайте. «Куксимури» готово.
Отварите лапшу. Готовую лапшу промойте в холодной воде. Откиньте ее на дуршлаг, разделяя сразу на порции.
Мы приготовили все составляющие для кукси. Теперь возьмите глубокие миски или чашки, касушки и т.д.
Разложите лапшу по чашкам. В чашку с лапшой налейте бульон «куксимури», так, чтобы он слегка покрывал лапшу. Сверху положите по 1 ст. ложке жареных баклажанов, ча из огурцов, ча из капусты и нарезанные яичные блины. Подавайте к столу сразу, как налили бульон, чтобы лапша в бульоне не успела разбухнуть и была вкусной.
Кукси готово!
Нет комментариев