Медовик без масла — легкий и неимоверно вкусный
Недавно готовила. Получилось намного изысканней, чем магазинный вариант. Этот рецепт специально для любителей медовой выпечки.
Ингредиенты:
Для теста:
яйца — 3 штуки
сахар — 1 стакан
жидкий мед — 2-3 стол. ложки
сода — 1 чайн. ложка
мука — 3 стакана.
Для крема:
сметана (лучше жирную) — 0,5 л. сметаны
сахар — 1 стакан.
Приготовление:
В эмалированной посуде смешать яйца, сахар и мед. Смесь в посуде поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до растворения сахара (смесь должна быть жидкой и стекать с ложки струйкой). Не доводить до загустения.
Добавить соду и интенсивно перемешать. Добавить муку, чтобы тесто слегла липло к руках. Главное — не переборщить с мукой, иначе сложно будет раскатывать коржи.
Разделить тесто на кусочки и раскатать 5-10 коржей. Раскатать коржи, щедро присыпать мукой — тесто липкое. Наколоть вилкой.
Выпекать коржи в духовке при температуре 220 градусов 5-7 минут.
Готовые коржи выложить на ровную поверхность и обрезать по форме будущего торта. Ни в коем случае не складывать коржи друг на друга без крема — они слипнутся. Обрезки поставить в остывающую духовку.
Для крема взбить миксером сметану и сахар.
Остывшие коржи обтряхнуть от лишней муки. Собрать торт, промазывая между коржами кремом. Верх и бортики тоже обмазать кремом и посыпать толченными обрезками и натереть сверху пару кусочков шоколадки. Поставить на пропитку в холодильник — за 12 часов торт пропитывается и становится мягким-мягким.
12. Польский медовик
Что нужно:
Тесто:
Масло сливочное - 100 гр.,
Сахар - 120 гр. (полстакана),
Яйца - 3 шт.,
Мёд - 250 гр. ( 1 стакан),
Чайная сода - 1 ч.л.,
Мука - 350 гр.
Крем:
Сливки 33%-35% - 500 мл.,
Сметана 30% - 40% - 750 гр.,
Сахарная пудра - 120 гр. (полстакана),
Ванильный экстракт (или коньяк, бальзам сливочный) - 1 ст.л.
Загуститель для сливок Dr.Oetker (пакетик 8 гр.) - 2 пакетика.
Как делать:
1. Все ингредиенты для теста (кроме муки) положить в небольшую кастрюльку и поставить на водяную баню (вскипятить воду в большой кастрюле и поставить на неё кастрюльку с тестом). Содержимое в кастрюльке нагреть, постоянно помешивая. Как только всё растопится, поварить 5 минут и снять с огня.
Постепенно, помешивая, добавляем муку. Тесто получится жидковатым. как на кекс. Не пугайтесь. Кастрюльку с тестом накрыть крышкой и убрать в холодильник на 8-12 часов. Постояв, тесто немного загустеет.
Тесто я делала с вечера, а утром уже выпекала коржи.
2. Тесто разделить на 8 одинаковых кусков, оставить 2-3 куска, остальное убрать в холодильник, чтобы они не успели смягчиться, пока будут выпекаться первые коржи.
Раскатывать будем на бумаге для выпечки, иначе, Вам очень сложно будет переносить коржи на противень, т.к. тесто очень мягкое. Нам понадобиться 3 бумаги для выпечки, на двух, попеременно, будем раскатывать и печь, и на третьей остужать коржи.
Бумагу обязательно подпылить мукой, и при раскатывании, по мере необходимости, подсыпать муку. Тесто мягкое и немного липкое, поэтому, руки и скалку тоже припудриваем мукой.
Раскатать кусочек теста на бумаге, вырезать круг d=25 см. подходящей крышкой(или тарелкой), отделить от круга обрезки, перенести тесто вместе с бумагой на противень. Выпекать корж вместе с обрезками в нагретой духовке до 180 гр. 5 минут.
Так поступаем со всеми кусочками теста. Пока выпекается один корж, тут же раскатываем другой на второй бумаге.
Коржи все остудить, обрезки пробить в блендере до состояния крошки, но только не измельчите в пыль. Нам нужна будет крошка для обсыпки торта.
3. Крем:
В чаше миксера взбить охлажденные сливки 1 минуту, постепенно всыпать 2 пакетика загустителя, продолжая взбивать (можно обойтись и без загустителя, но я перестраховываюсь)
Добавляем постепенно сахарную пудру, ванильный экстракт (или коньяк) и взбиваем до сгущения сливок.
Отдельно взбить венчиком сметану (без фанатизма, смотрите, чтобы сметана не стала жидкой).
Добавить сметану к взбитым сливкам и аккуратно, лопаточкой, перемешать всё.
Я использовала закрепитель для сливок, в принципе, можно и без него обойтись, но я на всякий случай перестраховываюсь, т.к. иногда у меня сливки плохо взбиваются (наверное, корявые руки)
Всё, крем готов. Собираем торт.
Смазываем коржи и края торта кремом, обсыпаем крошкой и убираем пропитываться в холодильник на 8-12 часов.
13. "Муравейник" - рецепт оригинального торта
Ингредиенты:
500 г муки
200 г сметаны
400 г сливочного масла
1 банка сгущенного вареного молока
60 г сахара
100 г орехов
50 г шоколадной посыпки (для украшения)
10 г разрыхлителя
щепотка соли
Приготовление:
1. Соедини просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль, сметану и половину не холодного сливочного масла и замеси тесто.
2. Поставь тесто в холодильник на полчаса.
3. Остывшее тесто пропусти через мясорубку.
4. Полученное печенье выложи на противень, смазанный маслом и отправляй в разогретую до 180°С духовку. Выпекай печенье 10-15 минут до золотистого цвета.
5. Приготовь крем для торта "Муравейник".
6. Соедини вареное сгущенное молоко и не холодное сливочное масло и взбей смесь до однородной массы.
7. Орехи измельчи и немного подсуши.
8. Измельчи готовое теплое печенье до кусочков размером с горошины и до более мелкой крошки.
9. Соедини печенье, орехи, крем и тщательно перемешай.
10. Выложи торт "Муравейник" на тарелку в виде горки. Сверху укрась шоколадной посыпкой.
11. Поставь торт в холодильник на 3 часа или на ночь, чтобы он пропитался и застыл.
14. Шоколадный медовик "Дамский каприз"
Ингредиенты:
Крем
2 стакана молока
2 шт. яйца
0.5-1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. ложки муки
1-2 ст. ложки какао
100 г. сливочного масла
200 г. грецких орехов
Тесто
3 шт. яйца
0.5 стакана сахара
3 ст. ложки меда
2 ч. ложки соды (без горки)
60 г. сливочного масла
3 ст. ложки какао
2-2.5 стакана муки (у меня 2,5 и вконце смазать руки раст.маслом )
Глазурь
2 ст. ложки молока
2 ст. ложки какао
3 ст. ложки сахара
30 г. сливочного масла
1 ст. ложка сметаны
Приготовление:
1. Сначала нужно сварить заварной крем. Смешать венчиком в кастрюльке до однородной массы сахар, муку, молоко, ванильный сахар и яйца, помешивая варить до загустения на маленьком огне не давая закипеть,
затем снять с огня и добавить какао, хорошо размешать венчиком. Поставить крем остывать (можно поставить его в миску с холодной водой).
2. Теперь тесто и коржи. В кастрюльке хорошо смешать венчиком сахар, мед, яйца, соду и масло, поставить все на водяную баню, хорошо помешивая варить минут 5, пока масса не станет однородной. Снять с бани, добавить какао и хорошо перемешать, порциями всыпать просеянную муку, мешать сначала ложкой пока масса не станет тягучей, затем переложить на стол и подсыпая мукой замесить тесто, оно должно быть мягкое, поделить его на 8 частей.
3. Духовку нагреть на 180 градусов, противень застелить пергаментом, чуть присыпать мукой.
4. Раскатывать тонкие коржи, обрезать по тарелочке размером 19.5-20 см., из обрезков раскатать еще один корж, он пойдет на крошку.
Коржи выпекать по 3-5 минуты, пекутся они быстро. Остужать на решетке.
5. В крем добавить размягченное сливочное масло и хорошо взбить. Орехи мелко порубить.
Коржи щедро промазывать кремом и посыпать орехами, на каждый корж по 2-2.5 ст. ложки крема, верхний корж не промазывать, оставить немного крема для боков.
Смешать в кастрюльке все компоненты для глазури, варить помешивая на маленьком огне минуты 2 до загустения.
Нанести горячую глазурь на верх торта (удобнее нанести глазурь на середину, а потом уже распределить к краям), убрать торт в холодильник минут на 5, чтобы глазурь застыла.
Корж для крошки измельчить, бока торта хорошо обмазать кремом и присыпать крошкой.
6. Дать пропитаться торту при комнатной температуре часа 3-4 (можно прикрыть его большой миской), затем убрать в холодильник чтобы тортик застыл и охладился.
15. Брауни с творогом, шоколадной помадкой и черешней
Вам потребуется:
-120 г сливочного масла,
-100 г горького темного шоколада,
-50 г молотого пекана (или грецкого ореха),
-1/4 ст какао-порошка,
-1/4 ст муки,
-0,5 ч л разрыхлителя,
-2/3 ст сахара,
-2 яйца,
-щепотка соли,
-200 г черешни или вишни.
Для помадки:
-2 ст л сливочного масла,
-2 ст л сливок,
-6 ст л сахарной пудры,
-4 ст л какао-порошка.
Для творожной начинки:
-400 г мягкого обезжиренного творога (можно филадельфию или маскарпоне),
-2-3 ст л сахара,
-1 яйцо.
На форму 20 см. на 20 см.
Как готовить:
1. На водяной бане растопить масло с шоколадом. Добавить орехи. Можно порубить их крупно. Смешать муку, какао, разрыхлитель, сахар, соль. Добавить в шоколадную смесь. Слегка взбить вилкой яйца и влить в тесто. Взбивать миксером ничего не нужно, просто мешать ложкой.
2. Творог протереть через сито, добавить яйцо, сахар, ваниль.
3. Из черешни удалить косточки.
4. Форму смазать сливочным маслом и выстелить пекарской бумагой, которую тоже смазать. Половину шоколадной смеси выложить в форму. Сверху аккуратно распределить мягкий творог, затем закрыть оставшимся тестом. Потом выложить черешню. Выпекать при 165 град. в заранее разогретой духовке до сухой лучины в течении 45-50 минут. Оставить в форме до полного остывания, а лучше на ночь.
5. Для приготовления помадки растопить масло в сливках, добавить пудру и какао-порошок. Мешать до однородной и блестящей массы. Остудить и покрыть помадкой брауни.
Для красоты выложить сверху черешню.
Хотя он получается очень нежным и сильно ломается и крошится при нарезании, но вкус очень глубокий, влажный, насыщенный. А творожная начинка придает легкую свежесть и хорошо оттеняет вкус шоколада, а еще большую изюминку и кислинку дает черешня. И весь этот взрыв вкуса завершает сливочная помадка...
16. "Трюфель Евы"
Очень шоколадно, очень нежно, просто тает! Печь надо однозначно, чтобы хоть раз почувствовать вкус этого лакомства.
Ингредиенты:
сливочное масло - 225 г
шоколад 55-70% какао - 460 г
яйцо куриное - 9 шт.
сахар - 100 г
лимонная кислота - 1/4 ч.л. или сок лимона (1/2 ч.л.)
какао-порошок для украшения верха
форма диаметром 23 см
Приготовление:
1. Растопить масло с шоколадом на медленном огне, постоянно помешивая.
2. Отделить белки от желтков. Желтки хорошо взбить с сахаром до плотной устойчивой пены в течении 5 минут, точное время важно.
3. Спатулой аккуратно смешаем взбитые желтки с остывшей шоколадной смесью.
4. Белки взбиваем отдельно с лимонной кислотой до мягких! пиков. Это важно, потому что белки с жёсткими пиками не войдут в желтковую смесь гладко.
5. Аккуратно вводим по 1 взбитых белков в шоколадную часть теста, вымешивая лопаткой движениями снизу-вверх. Миксер не используем!
6. Стенки и дно разъёмной формы смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму, разровнять.
7. Если форма для выпечки не разъёмная, то нужно проложить её изнутри фольгой, чтобы легче было вынуть торт.
8. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке всего 35 минут, максимум 40. Если будете держать дольше, то тесто излишне запечётся и превратится в обычный бисквит.
9. После указанного времени трюфель будет "дрожать", особенно в серединке, но так и должно быть, при ночевке в холодильнике он дойдет до кондиции и станет плотным.
Торт полностью! остудить в форме и только потом поставить в холодильник на всю ночь.
10. Нарезать торт на гладкие кусочки не получится; лучше если нож будет горячим. Кусочек нужно прорезать донизу, и потом снизу же нож и вытаскивать, не поднимая его обратно вверх.
Торт прекрасно хранится в морозильной камере. Я порезала часть торта сразу на кусочки, и отдельными кусочками заморозила.
17. Неповторимый "Тёртый чизкейк"
Ингредиенты:
Тесто:
- 230 г муки
- 110 г сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. какао
- 2 ст.л. сахарной пубры
- 2 ст.л. молока
Начинка:
- 500 г сливочного сыра
- 2 яйца
- 150 г сахарной пубры
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 1 ст.л. цедры лимона
Способ приготовления:
1. Духовку нагрейте до t 175°C. Форму для пирога смажьте маслом и присыпьте мукой. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель. Затем добавьте сливочное масло, какао, сахар и молоко.
2. Слепите из теста шарик и поставьте в морозильник на 1-2 часа, чтобы тесто стало как можно тверже для натирания.
3. В чаше миксера смешайте сливочный сыр, яичные желтки, цедру лимона, ванильный сахар и крахмал. Взбивайте не менее 2 мин.
4. В отдельной емкости взбейте яичные белки до образования устойчивой пены, но не переусердствуйте, чтобы не допустить оседания.
5. Смешайте белки с основной массой (сыр и т.д.).
6. Тесто достаньте из холодильника и разделите на 2 части, одну из которых натрите на терке.
7. Не натертое тесто распределите по форме. Затем равномерно распределите сырную начинку.
8. Сверху закройте слоем натертого теста.
9. Выпекайте около 45-50 мин. Остудите и подавайте к столу.
18. Торт "Лесная ягодка" на сковороде
Очень вкусный торт, на который по времени приготовления ушло всего 1 час. С наивкуснейшим творожным заварным кремом.
Коржи пекутся на сковороде, по вкусу очень напоминают слоёное тесто.
Получается типа Наполеона,только я добавила для "изюминки" свежую чернику.
Ингредиенты:
для теста:
- масло слив. 200 г
- мука 3 стак.
- яйцо 1 шт.
- соль 1 щеп.
- уксус 1 ст.л.
- холодная вода 2/3 стак.
для крема:
- сахар 150 г
- творог 600 г
- масло слив. 75 г
- желток 3 шт.
- ваниль на кончике ножа
- черника 1 стакан
Приготовление:
1. Готовим тесто.Масло слив. мягкое смешать с яйцом,добавить соль,уксус,воду.
2. Перемешать.В последнюю очередь добавить муку.Замесить тесто,оно должно получиться как мягкий пластилин.
3. Убрать в холод на время варки крема.
Готовим крем.
4. Творог протереть через сито,в ковшике смешать с сахаром,желтками,ванилью.
5. В последнюю очередь добавить мягкое масло.Поставить на маленький огонь,постоянно мешая довести до кипения,варить 2-3 мин.до загустения.
6. Учитывайте,что когда крем остынет он ещё немного загустеет.
7. Тесто разделить на 10 кусочков.Из каждого тонко раскатать лепёшку.
8. Выпекать на СУХОЙ! сковороде,на маленьком огне,с двух сторон.
9. Каждую сторону проколоть вилкой в нескольких местах,чтобы коржи не вздувались.
10. Каждый готовый корж обрезать приложив к примеру тарелку.Обрезки измельчить (для обсыпки боков торта)
11. Перемазать все коржи кремом,(чернику я клала через один корж,не много)Обсыпать бока,украсить.
12. Дать торту пропитаться.
19. Торт "Мужской идеал"
Ингредиенты:
Тесто:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 ч.л. соды
- пол стакана меда или жидкости с варенья
- 2,5 стакана муки
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром, добавить мед или жидкость с варенья,соду, муку.
2. Все тщательно перемешать, разделить на 4 части и смазать на лист фольги.
3. Выпекаем при температуре 180-200г.
4. Перемазать торт на выбор кремом -1 или кремом -2.
Ингредиенты:
Крем-1:
- 1 банка сгущенного молока(вареного)
- 250 г масла сливочного
- 1 стакан обжаренных,измельченных грецких орехов
Приготовление:
1. Взбить сгущёнку варёную с маслом.и добавить молотые орехи.
2. А сверху посыпать тертым шоколадом.
Ингредиенты:
Крем-2 :
- 1 стакан молока
- 2 ст.л. муки
Приготовление:
1. Сварить до густоты, охладить и перемешать с 1 стакан сахара и 250 грамм масла,добавить 1 стакан орехов измельченных.
2. Смазать кремом коржи и сверху посыпать тертым шоколадом.
20. Банановый чизкейк
Ингредиенты:
2 пачки обезжиренного творога,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
6 перезрелых бананов.
Приготовление:
Творог протереть через сито, смешать с яйцами и мукой, тщательно вымешать. Бананы растереть в пюре и добавить в творожную массу. Выложить в форму для запекания. Выпекать при температуре 180oС до румяной корочки. Этого количества достаточно для 4-6 порций.
21. Торт "Медовый спас"
«Медовый спас» - это очень-очень медовый торт. Потому что на него нужно целый стакан меда. Но вы, скорее всего, не разочаруетесь, если хотите испечь вкусный и простой медовый торт.
Это действительно очень простой медовый торт, но совсем не быстрый, за счет того, что тесто должно целых 12 часов вылеживаться перед выпечкой.
Вот рецепт, нам понадобится:
5 яиц
0,5 стакана сахара-песка
1 стакан меда
2 чайные ложки соды (без верха)
3 стакана муки
Для крема: ¾ пачки масла + 1 банка невареной сгущенки
Мед должен быть жидким (Праздник Медовый Спас, 14 августа, и открывает, согласно традиции, «медовый сезон», то есть пора собирать и есть «новый», свежий и естественно, жидкий мед)
Если у вас затвердевший мед, его можно просто подогреть на водяной бане или в микроволновке.
Яйца разбить в посуду для взбивания, добавить сахар, взбить миксером до стойкой пены. Добавить мед, муку и соду (не гасить).
Все хорошо перемешать,тесто получится мягкое, вязкое, на первый взгляд не пригодное к дальнейшей обработке), убрать его в холодильник на 12 часов для созревания. После чего разделить на 3-4 части, каждую часть слегка (!) обвалять в муке, и распределить пальцами по дну формы (холодной, смазанной маслом и припыленной мукой).
Выпекать при температуре примерно 200 градусов до румянца, готовность проверить спичкой. Коржи пекутся быстро, около 10 мин, увеличиваются в объеме минимум вдвое, получаются мягкие и легкие.
Для крема взбиваем мягкое сливочное масло с банкой сгущенки. Перед сборкой торта «добываем» немного крошки с коржей, чтобы обсыпать ею готовый торт. Можно посыпать порошком какао или тертым шоколадом.
Хотя бы 3-4 часа торт «Медовый спас» должен настояться, будет гораздо вкуснее.
22. Сметанник
Лето. Как-то так получается, что еда в основном кислая и соленая.. а так хочется чего-то сладенького. Покопалась в старых записях и нашла рецепт сметанника. Раньше часто его делала, а потом как-то забылось. Сейчас решила вспомнить. Да, все так же вкусно с чаем. Рекомендую.
Ингредиенты
сметана: 200г
сахар: 200г
яйца куриные: 4шт
мука: 200г
сода: 1ч.л.
Приготовление
Смешать сметану, сахар и яйца.
Добавить соду. Перемешать.
Добавить муку и замесить тесто.
Консистенция теста близкая к густой сметаны.
Тесто выложить в форму (25см), равномерно разровнять по высоте.
Выпекать в разогретой духовке при 180°С в течении 30-35 минут. Готовность проверять зубочисткой.
23. СЕМИФРЕДО НА МЕДЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ (интересный рецепт)
Семифреддо на мёде с добавлением грецких орехов и тонким слоем бисквита. Идеальная замена мороженому в жаркий летний день.
Вам понадобится:
Яйцо куриное 2 шт.
Яичный желток 4 шт.
Сахар-песок 150 г
Цедра лимонная тертая ½ ч.л.
Мёд 190 г
Яичный белок 4 шт.
Мука пшеничная 60 г
Соль ¼ ч.л.
Молоко 160 мл
Крахмал кукурузный 15 г
Сливки 35-40% 200 мл
Грецкий орех 180 г
Ингредиенты 1-го этапа:
Яйцо куриное 2 шт.
Яичный желток 2 шт.
Сахар-песок 65 г
Цедра лимонная тертая ½ ч.л.
Мёд 20 г
2 яйца, 2 желтка, половину сахара, мёд и лимонную цедру взбить в густую пену.
Ингредиенты 2-го этапа:
Яичный белок 2 шт.
Сахар-песок 65 г
Мука пшеничная 60 г
Соль ¼ ч.л.
В отдельной ёмкости взбиваем 2 белка вместе с оставшимся сахаром до образования твёрдых пиков. Белки добавляем к взбитым яйцам, так же просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем силиконовой лопаткой движениями к верху вниз.
Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем бисквитную массу, распределяем по противню, но не по всей поверхности, а лишь на две трети или же используем форму меньше. Выпекаем 10 минут при температуре 200°, бисквит подрумянился а значит готов. Даём ему остыть.
Ингредиенты 3-го этапа:
Молоко 160 мл
Сахар-песок 20 г
Крахмал кукурузный 15 г
Яичный желток 2 шт.
Молоко ставим на огонь (средний), в отдельной ёмкости смешиваем сахар и крахмал, перемешиваем, после чего добавляем желтки, опять же хорошо перемешиваем. Теперь добавляем молоко (оно не должно дойти до кипения, а быть очень горячим) и энергично помешиваем, получившуюся жидкость возвращаем обратно в кастрюльку и ставим на огонь.
Постоянно помешиваем венчиком и силиконовой лопаткой, крем должен загустеть, но не так как заварной, должен остаться немного жидким. Накрываем крем пищевой плёнкой так, чтобы та касалась его поверхности и ставим в холодильник. Крем должен полностью остыть.
Ингредиенты этапа:
Мёд 170 г
Приступаем к следующей стадии приготовления, мёд кладём в кастрюльку побольше (так как когда он закипит будет сильно пениться и увеличиваться в объёме) и ставим на огонь, он должен закипеть.
Ингредиенты этапа:
Яичный белок 2 шт.
Когда мёд начинает кипеть, то нужно начать взбивать белки, когда белки начали превращаться в густую белую пену, снимаем мёд с огня и начинаем вливать его тонкой струйкой на взбивающиеся белки. Продолжаем взбивать до полного остывания массы на это уйдёт примерно 10-15 минут.
Ингредиенты этапа:
Сливки 35-40% 200 мл
Холодные сливки взбиваем до средних пиков и добавляем их к белкам, так же добавляем и остывший крем, перемешиваем всё до однородного состояния.
Ингредиенты этапа:
Грецкий орех 40 г
Прямоугольную форму 24 см длинной застилаем плёнкой и выкладываем в неё половину нашего крема, посыпаем половиной рубленых орехов и поверх орехов кладём кусочек бисквита.
Ингредиенты этапа:
Грецкий орех 40 г
Выкладываем оставшийся крем опять посыпаем его орехами и завершаем вторым пластом бисквита. Семифреддо ставим в морозильную камеру на минимум 5 часов, лучше на всю ночь.
Ингредиенты этапа:
Грецкий орех 100 г
Охладившийся семифреддо легко вынимается из формы, за счёт плёнки. Украшаем его рублеными орехами и храним в морозильной камере.
24. ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК С ХАЛВОЙ
Хотите порадовать Ваших близких вкусной выпечкой? Тогда испеките шоколадный манник с халвой! Вообще, простой манник – любим нашими хозяйками за свою простоту. А привнося в базовый рецепт что-то еще, например, готовя манник с яблоками или как тут – с какао и халвой, манник становится оригинальным и необыкновенно вкусным. Уверена, что Вам понравится рецепт предлагаемого шоколадного манника. Только взгляните на его кусочек, разве он не аппетитен?!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
халва подсолнечная – 150 г
для теста:
манная крупа – 150 г
сметана (15-25%) – 150 г
мука высшего сорта – 6 столовых ложек (с горкой)
сахар–песок – 150 г
яйцо куриное – 2 штуки
растительное масло – 4 столовые ложки
разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
какао – порошок – 3 столовые ложки
соль – щепотка
а также:
форма для выпечки 20*20
бумага для выпечки.
В глубокую чашку насыпать манную крупу, добавить сметану, перемешать и оставить на 20 минут, чтоб манная крупа набухла.
В другую чашку разбить яйца, добавить сахар – песок и соль, вбить миксером до пышного состояния. Желательно взбивать яйца с сахаром не меньше 2-х минут.
Вбитые яйца с сахаром добавить к набухшей манке, влить растительное масло и взбить миксером до однородности массы.
Затем в получившуюся массу просеять муку, смешанную с разрыхлителем, а также какао – порошок. Взбить миксером до однородного состояния. Получится густое тесто.
Подсолнечную халву раскрошить в среднюю крошку.
Форму для выпечки выслать бумагой для выпечки, выложить получившиеся тесто для шоколадного манника, равномерно разровнять. Поверх теста распределить халвичную крошку.
Шоколадный манник с халвой выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверить зубочисткой. Сухая зубочистка после погружения в тесто сигнализирует о том, что он готов.
Готовый манник вынуть из духовки, остудить и нарезать на порционные кусочки
Несколько советов:
сметану можно заменить кефиром;
очень вкусно подавать манник с чаем, кофе или молоком.25. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И НЕЖНЫЙ ТОРТ "СКОВОРОДОШНЫЙ" (ЖАРЕНЫЙ) С ВАНИЛЬНЫМ АРОМАТОМ
Проще и быстрее этого торта нет на свете! И при этом он потрясающе вкусен. На все про все у меня ушло меньше часа. А вся изюминка - в коржах: они не выпекаются в духовке, а жарятся на сковороде.
Когда я прочитала этот рецепт, то отнеслась скептически, подумала о том, что невозможно приготовить вкусные коржи на сковороде, но после долгих раздумий все же решила рискнуть и испечь этот торт. Результат меня очень удивил, коржи раскатываются очень легко, жарятся замечательно и получаются очень мягкие и вкусные.
для коржей:
молоко сгущенное – 1 банка
яйцо куриное – 1 шт.
сода – 1 ч. л.
сок лимонный – 0,5 ч. л.
мука пшеничная – 3 ст.
для крема:
яйцо куриное – 2 шт.
молоко – 0,5 л
мука пшеничная – 3 ст. л.
сахар – 1 ст.
стручок ванили – 1 шт.
Начинаем готовить:
1. Сначала нужно сварить заварной крем, можно сварить заварной крем на желтках, но можно использовать и целое яйцо. Итак, в сотейник нужно разбить 2 яйца, всыпать сахар. У меня был стручок ванили, его следует разрезать и извлечь семена, добавить в яйца с сахаром. Если у вас нет стручка ванили, тогда можете положить 20 г ванильного сахара.
2. Венчиком взбить сахар с яйцами и ванилью в пену, затем просеять муку и перемешать до гладкости, чтобы лучше перемешивалось, добавить пару ложек молока.
3. Затем влить оставшееся молоко, перемешать хорошо до однородности и поставить на средний огонь, варить крем, постоянно помешивая венчиком, довести до кипения и снять с огня, отставить в сторону.
4. Теперь нужно приготовить тесто для коржей. Для этого в миску нужно влить банку сгущенного молока и разбить 1 яйцо,перемешать ложкой, соду погасить лимонным соком и добавить в смесь, перемешать.
5. В миску к тесту просеять 2 стакана муки, перемешать ложкой, затем добавить еще стакан и замесить мягкое тесто.
6. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 7-8 частей.
На плиту поставить сковороду, огонь сделать средний, сковороду ничем смазывать не нужно, каждый корж раскатывать непосредственно перед жаркой. Раскатать первый корж, проткнуть вилочкой в нескольких местах и при помощи скалки перенести на сковороду,
обжарить с двух сторон до золотистого цвета и переложить на блюдо. Жареную муку со сковороды смахнуть и жарить следующий корж, и так все 7-8 коржей.
Когда все коржи будут готовы, промазать их кремом, один корж я оставила и раскрошила его в крошку, обсыпала им бока и верх торта, также вверх торта я украсила свежей клубникой.
Через полчаса торт можно было уже подавать, он всем очень понравился. Попробуйте и вы, я думаю, этот торт никого не оставит равнодушным.
#25Рецептов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев