Есть несколько рекомендаций, следуя которым можно гораздо быстрее и прочнее запомнить формулы, чем это делает большинство людей.
1. Выучить формулы. Воспроизвести. Проверить на правильность, заучить те, где были ошибки.
Порешать, не заглядывая в формулы. Через 5 минут снова повторить их воспроизведение, а потом проверить на правильность.
Порешать, опять же, не заглядывая в справочник с формулами. Через 10 минут снова воспроизвести, проверить на правильность, выучить те, где были допущены ошибки.
И снова решать без заглядывания в формулы. Воспроизвести формулы уже через 20 минут.
Повторить повторяемые действия через 30 минут, потом через час. И уже 1 раз на следующий день, потом через дня два.
Увидишь, что так формулы гораздо прочнее остаются в твоей памяти.
Почему?
Немецкий ученый-экспериментатор Герман Эббингауз в результате исследований пришел к выводу, что информация быстрее всего ЗАБЫВАЕТСЯ в первые секунды и минуты после ее получения. Т.е. чем чаще ПОВТОРЯТЬ НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ В ПЕРВЫЕ МИНУТЫ И ЧАСЫ, ТЕМ ОНА ЛУЧШЕ ЗАПОМИНАЕТСЯ. На фотографии можешь посмотреть график зависимости объема запоминаемой информации от времени. Зависимость обратная, если ты заметил. Будешь спорить с наукой и зубрить по-старому или начнешь учить по-новому - дело твое.
2. Помимо применения особенностей действия закона Эббингауза, ты заметил, что мы настойчиво рекомендуем РЕШАТЬ БЕЗ ЗАГЛЯДЫВАНИЯ В ФОРМУЛЫ. Подсознательная установка, что нужно обходиться без справочника, заставляет (если приятнее, то мотивирует) учить их лучше, без поблажек себе самому.
3. Нужно активно использовать образную, зрительную память и ассоциативное мышление. Каким бы смешным и нелепым ни казался образ или ассоциация, главное, что формула и правило запоминается. Приведем несколько примеров:
- Формула из физики: A=qEd - ассоциация "кеды".
- Работа электрического тока: A = UIt - ассоциация "айран ұйыту".
- История Казахстана: территориальное расположение племен саков, кангюи, уйсуней и гуннов. Можно запомнить в обратном порядке: ГУКС.
Простые приемы помогают и облегчают запоминание не только школьникам и студентам. Ими активно пользуются все, кому по работе нужно запоминать и воспроизводить большие объемы информации: актеры, переводчики, разведчики.
Если тебе понравилась статья и ты считаешь её полезной, жми "Мне нравится" и расскажи друзьям.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев