Где лучше хранить?
Один из вариантов хранения – в закромах, слоем 1,5-2 м. Однако лучше закладывать картофель в деревянные или пластиковые ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Их ставят на подставки высотой 15-20 см и не придвигают вплотную к стене.
Какая температура нужна картофелю?
Некоторые специалисты рекомендуют хранить картофель при температуре 1-2°С и даже при 0°С. Объясняют это тем, что в таких условиях задерживается прорастание и замедляется жизнедеятельность микроорганизмов.
Однако результаты других исследований свидетельствуют о том, что при низкой температуре хранения лежкость клубней ухудшается, происходит накопление сахаров (клубни становятся сладковатыми). Могут пострадать глазки и ткани картофеля. При температуре от 0 до -1°С кроме инфекционных болезней клубни поражаются физиологическими заболеваниями (потемнение мякоти, образование дуплистости) и становятся непригодными в пищу.
Чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше опасность проявления физиологической порчи. Для большинства сортов картофеля это 2-4°С.
Если картофель "запотел"...
При хранении в погребе верхний слой клубней иногда "запотевает", что создает благоприятные условия для развития болезней. Чтобы этого не произошло, нужно укрыть картофель рогожей, мешковиной или другим подобным материалом. Они хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только материал намокает, его нужно заменить.
Поверх картофеля можно положить слой свеклы. Это поможет не допустить увлажнения верхнего слоя клубней. Как вариант, эти овощи можно располагать слоями. Картофель во время длительного хранения отдает влагу, а корнеплоды свеклы ее поглощают. Некоторые овощеводы советуют пересыпать клубни листьями рябины или толченым чесноком.
Чтобы картофель не прорастал...
Понятно, что проросшие клубни хуже по качеству. Чтобы задержать прорастание, к концу периода хранения, когда картофель выходит из состояния глубокого покоя (март), нужно поддерживать низкую температуру, от 0 до -1°С. Кратковременное хранение при таких условиях не снизит качество продукции.
Нужно ли перебирать картофель?
Генеральную ревизию картофеля в основной период хранения лучше не проводить. Делают это только в случае появления болезней, легко передающихся от клубня к клубню. Иначе можно спровоцировать массовое заражение, нарушение газовой микросреды, которая характеризуется повышенным содержанием углекислоты. Кроме того, в процессе переборки клубням легко нанести механические повреждения. Подвявший картофель нужно пустить на еду в первую очередь.
#картофель#ХранениеУрожая
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев