21 октября 1056 года дьякон Григорий вывел первую букву. 12 мая следующего года он завершит свой труд. По заказу приближенного киевского князя Изяслава Ярославича посадника Иосифа, управлявшего Новогородской землей, он переписывал Евангелие. В историю рукопись вошла под названием «Остромирова Евангелия», так как до крещения Иосиф звался Остромиром. Это древнейшая из сохранившихся до нашего времени восточнославянских рукописных книг. Ее 294 листа украшены прекрасными заставками, тремя большими миниатюрами, изображающими евангелистов Иоанна, Луку и Марка.
Насколько прекрасна книга, настолько удивительна и ее судьба. Остромир вскоре во главе новгородского ополчения отправился «на Чудь» и погиб в бою. Предполагают, что творение Григория после этого оказалось в новгородском Софийском соборе, где пролежало несколько столетий. В начале XVIII века книга упоминается в описи Воскресенской дворцовой церкви Московского Кремля, где она хранилась в большом сундуке .
Вероятно, что в Москву он попала после разгрома Новгорода в 1570 году войском Ивана Грозного. Поздней осенью 1720 года Петр I приказал доставить ее в столицу. Но царь вскоре умер, и «Остромирово Евангелие» потерялось.
Лишь через восемьдесят с лишним лет личный секретарь императрицы Екатерины II Я. А. Дружинин, разбирая после ее смерти личные вещи покойной, обнаружил рукопись. «При осмотре, произведенном мною хранящегося в гардеробе покойной государыни Екатерины II платья, — рассказывал потом Дружинин, — нашел я в прошлом 1805 г. Сие Евангелие. Оно нигде в описи и в приходе не записано и потому неизвестно, давно ли и от кого туда зашло. Вероятно, поднесено было Ея Величеству и отдано для хранения в комнаты ее, а потом сдано в гардероб. Камердинеры и гардеробские помощники оставили его без уважения, и оно забыто».
Вот так едва не пропала древнейшая русская книга. С тех пор она хранилась в Петербургской Публичной библиотеке (ныне Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина.
А в середине прошлого века для книги был сооружен роскошный переплет-оклад, украшенный драгоценными камнями. Из-за этого книга чуть было вновь не пропала уже в советское время. В 1932 году в Отделе рукописей библиотеки испортился водопровод. Человек, пришедший чинить его, увидел серебряный оклад, разбил стекло витрины, содрал оклад, а книгу забросил в шкаф. В тот же день преступника нашли, а Евангелие решили больше не переплетать.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
В 1720 г. в исполнение указа Петра I о собирании и списывании «исторических рукописных книг» «Остромирово Евангелие» было отправлено в Петербург. В 1805 г. книгу случайно нашли в гардеробе Екатерины II, а годом позже император Александр I передал её в Публичную библиотеку.
В 1843 г. в свет вышло первое научное издание «Остромирова Евангелия», подготовленное филологом-славистом А. Х. Востоковым. Текст Евангелия в издании Востокова набран в точном соответствии с оригиналом ...Ещё«Остромирово Евангелие» насчитывает 294 листа. Оно написано на пергаменте ровными красивыми буквами, так называемым «уставом». Книга украшена миниатюрами с изображениями евангелистов, и нарядными цветными заставками, а также неповторимыми, непохожими друг на друга многочисленными буквицами. По красоте и оригинальности рисунка, по композиционному замыслу и красочной гамме орнаменты и миниатюры «Остромирова Евангелия» составляют часть золотого фонда древнерусского книжного искусства.
В 1720 г. в исполнение указа Петра I о собирании и списывании «исторических рукописных книг» «Остромирово Евангелие» было отправлено в Петербург. В 1805 г. книгу случайно нашли в гардеробе Екатерины II, а годом позже император Александр I передал её в Публичную библиотеку.
В 1843 г. в свет вышло первое научное издание «Остромирова Евангелия», подготовленное филологом-славистом А. Х. Востоковым. Текст Евангелия в издании Востокова набран в точном соответствии с оригиналом специальным шрифтом, близким по форме букв к письму подлинника. Издание Востокова до сих пор не потеряло своего научного значения, хотя уже давно стало библиографической редкостью. Факсимильное издание «Остромирова Евангелия» увидело свет в 1988 г., к 1000-летию Крещения Руси, и в настоящее время играет роль основной охранной копии бесценного памятника.