Все еще с самого детства знают о пользе овсяной каши. Ведь это не только питательная и вкусная добавка к вашему рациону, но еще и ключ к здоровью и долголетию. Узнайте о полезных свойствах овсяной каши!
1. Овес богат растворимой клетчаткой, эффективно снижающей уровень холестерина в крови. Лишь три грамма клетчатки, употребляемые ежедневно, позволят снизить уровень холестерина на 9-24 %. Добавим, что в одной только чашке овсяных хлопьев содержится четыре грамма клетчатки.
2. Согласно результатам исследований, проведенных учеными Гарвардского университета, регулярное потребление овсянки способно снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и развития сахарного диабета 2 типа. Ученым удалось это выяснить благодаря анализу наблюдений за образом жизни, питанием и состоянием здоровья свыше ста тысяч испытуемых на протяжении четырнадцати лет.
Ученые также заявляют, что эта каша является отличной едой для тех, кто активно занимается спортом, в особенности на завтрак. Сытное блюдо организует поставку большого количества клетчатки и способствует длительному сохранению уймы энергии в организме человека.
3. Эта волшебная каша может помочь и тем, кто старается держать вес под контролем. Еще одно исследование, проведенное с овсянкой, и опубликованное в Molecular Nutrition & Food Research, показало, что эта каша содержит бета-глюканы, которые способствуют выделению в организме нейропептидного гормона холецистокинина, вызывающего чувство сытости и контролирующего аппетит. Кроме того, овес еще и прекрасный антидепрессант.
4. В «Американском издании клинического питания» (American Journal of Clinical Nutrition) ученые продемонстрировали результаты исследований, показавшие, что хлопья овса действуют на человеческий организм с такой же эффективностью, как и лекарства, понижающие кровяное давление, и при этом помогают поддерживать стабильный уровень артериального давления.
5. Овсянка обладает низким гликемическим индексом, стабилизирующим уровень сахара в крови. Это служит причиной тому, что съедая на завтрак овсяную кашу, мы значительно дольше остаемся сытыми.
6. Овсянку также можно представить в виде антиоксиданта, защищающего наш организм от свободных радикалов, предотвращая при этом дальнейшее развитие раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Результаты всех исследований ученых из Великобритании и Голландии говорят о том, что имеется прямая связь между потреблением пищи, с большим содержанием клетчатки, и снижением развития рака толстой кишки. Выходит, что дополнительные десять граммов клетчатки, входящие в наш рацион, способны снизить риск на 10 %.
8. Наряду с клетчаткой, в хлопьях овса содержится большая порция белков и углеводов. Одна порция этой волшебной каши, съеденная за 45-60 минут до тренировки, существенно повысит ее эффективность.
9. Присутствующие в овсянке бета-глюканы (эффективные иммуномодулирующие агенты) стимулирующие иммунную систему и повышающие сопротивляемость организма к инфекциям.
10. Также овсянка необходима тем, кто не в ладах с засыпанием. Завсегдатай в овсянке витамин B6 способен стимулировать выработку серотонина, недостаток которого может привести к бессоннице. К тому же, эта полезная каша также стимулирует секрецию мелатонина гормона сна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев