Этаким бодрячком цыпленок должен выйти уже из яйца.
Как только запахнет весной, начните усиленно подкармливать кур и петуха. Если есть в запасе цельное зерно, хорошо бы его прорастить - заложите его в кастрюлю, бачок, залейте теплой водой и дня три подержите так. Зернышки должны наклюнуться. Вот ими-то и подкармливайте птицу, от которой собираетесь получать яйца для вывода молодняка. Полезна ей в это время также сушеная крапива, веники березы, липы, припасенные с лета. Особенно необходима минеральная подкормка, чтобы скорлупа яиц была крепче и толще, поскольку эмбрион берет из нее соли кальция для построения своего костяка. Таким образом кур подкармливают хотя бы за месяц до отбора яиц под наседку или в инкубатор.
Если какая-то из кур-несушек в прошлые годы показала себя на вашем птичьем дворе особенно прилежной наседкой и заботливой мамашей, ее и выберите снова на эту роль. Чем больше "стаж" наседки, тем лучше она проявляет свое умение. Правда, в таком случае и несется хуже. Но это не беда - другие куры восполняют за нее этот пробел. Однако, если совсем не находится клуши, опытные птицеводы и тут знаю выход. Они сажает кур в гнезда на какие-нибудь негодные три-четыре яйца и накрывают корзинкой или ящиком. Дня через два, иногда больше, некоторые из кур начинают клохтать. Тогда и подкладывают под них 14-17 яиц, отобранных для вывода. Проводят "операцию" незаметно для новоявленной наседки, лучше вечером, в сумерках.
Некоторые птицеводы для вывода цыплят приспособили маленьких курочек - бентамок. Они большие охотницы выводить молодняк. Их сажают на яйца, снесенные обыкновенными курами (по 5-7 штук под каждую).
Кукареканье петуха
Крик петуха
Голос курицы
Квохтанье курицы
Голос молодого петушка
Встревоженные куры квохчут
Курицу-наседку держат в более-менее теплом помещении. Она подолгу сидит почти без движения, и, когда станет замерзать в холодном сарае, начнет шевелиться, разогреваться и потопчет яйца. Лучший корм для наседок в это время - дробленое зерно с добавкой рубленной зелени - свежей или сушеной, пищевых отходов. Рядом всегда должна стоять чистая вода.
Очень важный момент в выведении цыплят - отбор яиц для инкубации. Выберите их с ровной скорлупой, без трещин и наплывов, средней величины. Не годятся слишком мелкие и слишком крупные, чрезмерно остроконечные и похожие на шар. Цыплята-бодрячки скорее всего получаются из свежих яиц, снесенных не более 10 дней назад. До инкубации храните их в провертываемой комнате в горизонтальном положении, желательно на картонке с ячейками, каждый день переворачивая кверху другие боком, прихватив их лишь двумя пальцами.
На 21-й день - наконец-то наклёв. На скорлупе появляется трещинка. Но от половинки раскрылись, и вышел маленький, крепенький цыпленок.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев