Когда все эти работы выполнены – можно приступать непосредственно к установке гидроизоляции.
Итак, этапы:
1. Удаление старого покрытия, демонтажные работы. Необходимо ликвидировать все слои до стяжки/обшивочной доски. Стяжку же необходимо тщательно зачистить, используя веник или пылесос. Затем следует осмотреть ее на наличие дефектов (выбоин, мелких и сквозных трещин, больших неровностей). Если такие найдутся в большом количестве, потребуется некоторый ремонт. Нужно будет выправить стяжку, чтобы не допустить прямое попадание влаги, способной проникнуть через сквозные трещины из грунта.
2. Установка гидроизоляции. Это необходимо в качестве дополнительной защиты от влаги. Если гидроизоляционный материал рулонный, то он кладется внахлест, стыки проклеиваются обычной липкой лентой или специальным скотчем.
3. Установка лаг в проектное положение. Необходимо выверить уровень каждой лаги, чтобы горизонтальность была идеальной. При этом все деревянные элементы следует обработать антисептиком. Он защитит древесину от появления грибков и плесени, повреждения ее поверхности насекомыми.
4. Монтаж утеплителя. Он укладывается в пространство, располагающееся между лагами. Если материал-утеплитель плиточный, необходимо устранить имеющиеся зазоры между ним и лагами, чтобы не создавать мостиков холода.
5. Укладка пароизоляции на пол. Если при укладке применяется двухслойная полипропиленовая пленка (второй слой — антиконденсантная поверхность), то она монтируется к утеплителю гладкой стороной, а внутрь помещения – шероховатой. Если пленка металлизированная, то она кладется к утеплителю металлизированной стороной. Пароизолятор – полипропилен, у которого имеется одностороннее ламинированное покрытие из пропиленовой пленки, кладется к утеплителю гладкой поверхностью, плетеной стороной наружу. Если используется трехслойная пленка с армированной сеткой, которая с 2-х сторон ламинирована полиэтиленовой пленкой, то она должна прилегать к теплоизолятору плотно и иметь обязательные вентиляционные зазоры 2-5 см.
6. Укладка половых досок. При монтаже учитывайте, что от поверхности пароизолятора до пола желателен зазор 1-2 см. Если верно произвести все технологические работы, то удастся избежать значительной потери тепла, показатели теплоизоляции при таком раскладе будут на высоте. Это обеспечит постоянную комфортную температуру в помещении даже в сильные холода.
Вообще, пароизоляция пола в деревянном доме мало чем отличается от подобных технологий в других помещениях. Может применяться методика по лагам, по грунту, по деревянным либо железобетонным перекрытиям. Последовательность нанесения материалов практически везде будет одна и та же, допуская лишь незначительные вариации.
Источник: http://goo.gl/JL3ypF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев