Часть 1. Планирование
Каждый счастливчик, обзаведшийся садовым или дачным участком, да еще с достаточно большой площадью, начинает ломать голову в предвкушении того, как он разобьет там сад и как будет отдыхать на даче вдали от городских забот и проблем. Но для того, чтобы эта мечта осуществилась в идеале, необходимо приобретенный участок правильно распланировать и обустроить. Можно конечно не заморачиваться и пригласить опытного ландшафтного дизайнера, который может создать 3 D план, да бригаду рабочих, но как быть, если денег на это уже нет или хочется самостоятельно создать свой райский сад. Для примера возьмем дачный участок 10 соток: как распланировать и обустроить его, рассмотрим в данной статье.
Правильное планирование участка.
Если после постройки дачи или загородного дома в вашем распоряжении осталось еще приличное количество
земли, а 10 соток – это более чем приличная площадь, то необходимо произвести ее правильную планировку. Для этого требуется учесть несколько очень важных факторов:
Климатические особенности региона и конкретно взятой местности.
Почвенный состав и показатели ее плодородности.
Геологические особенности строения верхних слоев грунта и рельеф.
Сроки, продолжительность и другие особенности вегетации растений в данной природной зоне.
Крупные камни, овраги или водоемы тоже являются существенными факторами, влияющими на будущий дизайн и планировку участка. Важно, чтобы вся планировка подчинялась одной дизайнерской мысли, вокруг которой формируется облако более мелких решений, связанных с оформлением зеленых насаждений, клумб, зонированием, созданием малых архитектурных форм. Нельзя забывать и о том, что весь дизайн участка должен соответствовать стилистике, в которой реализован сам дом и придомовые постройки.
План участка. Первым делом для реализации поставленных задач составляют подробный план всего участке. Делать это лучше всего в масштабе, поэтому нужно обзавестись миллиметровой бумагой. Выбрать масштаб можно по своему усмотрению. При этом стоит понимать, что чем крупнее масштаб, тем больше деталей на плане можно прочертить. План можно рисовать подробно или схематически, но на нем обязательно должны в масштабе присутствовать: дом с указанием входа в него, другие хозяйственные постройки, дорожки, забор по периметру и так далее.
Если на садовом участке планируется выращивание растений, а тем более овощных культур, то следует учитывать расположение сторон света и розу ветров. Правильно спроектированные, эти обстоятельства обеспечат хороший рост растений и высокие урожаи овощей.
Для выяснения и нанесения на план зон инсоляции нужно в 8 часов утра перенести на бумагу все затененные участки какой-либо штриховкой. Эту же процедуру следует повторить в обед и ближе к вечеру. Направление штриховки нужно всегда менять. В конце дня будет видно, где участок затенен сильно (там, где пересекутся 3 типа штриховки), где умеренно (2 типа штриховки), а где слабо или вообще не затенен (штриховка одна или ее вообще нет). Эта вся процедура необходима для правильной высадки растений.
Наш план необходимо дополнить геодезической картиной участка, то есть изобразить на нем все подземные инженерные коммуникации и сделать отметку об уровне подземных вод. Это нужно, чтобы над трубой не посадить большие деревья, которые могут впоследствии своими корнями повредить ее или погибнуть сами. Учесть нужно и относительные высоты, так как находящийся в низине участок даже при хорошей освещенности будет иметь более влажную почву и несколько иные погодные условия, отличающиеся от участков, находящихся на возвышенности.
Учитывать нужно еще и те объекты, которые находятся за пределами участка, но в непосредственной близости от него. Например, некрасивый соседский забор можно задекорировать живой изгородью или густыми зарослями кустарников. Напротив, если взору открывается живописный пейзаж, то ни в коем случае не стоит его закрывать какими-то объектами.
Все перечисленное должно быть отражено на плане. При его составлении нужно знать следующие нормативы расположения границы участка от различных объектов:
От садового домика – 3 м.
От стаи для содержания скота и домашней птицы – 4 м.
От иных построек – 1 м.
От высоких деревьев 4 м.
От кустарников – 1 м.
После того, как отмечены все основные моменты в соответствии с предъявляемыми требованиями, можно приступить к зонированию участка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев