Глубина заложения канализации
При прокладке трубопроводных систем в российской действительности необходимо учитывать погодные и климатические условия. Дело в том, что в каждом конкретном регионе существует определенная глубина промерзания грунта. Промерзший грунт отрицательно влияет на трубы и может повредить их. В результате вам придется искать разумный компромисс между глубиной заложения канализации и необходимостью минимизировать расходы на рытье траншей и прокладку трубопроводной системы.
Ищем сочетание надежности и цены
Любая строительная работа основывается на инженерном расчете, который, в свою очередь является разумным сочетанием требуемой надежности и эффективности сооружения и ценой, которую придется заплатить за его постройку.
Так, основными способами прокладки наружных трубопроводов канализационных систем являются открытый и закрытый. Труба канализации может укладываться в траншею как просто на утрамбованную песчаную подушку, так и на специальный лоток, который может быть выполнен из различных материалов.
В том случае, если между поверхностью трубы и грунтом будет существовать преграда в виде лотка – оборудование прослужит гораздо дольше, но такой подход увеличит стоимость проведения работ.
Параметры, определяющие глубину залегания трубы канализации
Итак, что бы рассчитать, на какой глубине следует разместить трубы канализационной системы, вам придется учесть следующие факторы:
Глубину промерзания вашего типа грунта в вашем регионе,
Место расположения и глубину залегания септика или коллектора,
Прочность стенок используемых труб,
Возможные нагрузки на трубы, передающиеся с поверхности земли.
Одним из основополагающих факторов является глубина промерзания грунта. Она определяется исходя из типа грунта и климатических условий вашего региона. И может существенно различаться.
Однако, эти показатели используются в основном при прокладке крупных инженерных сетей для многоквартирных домов.
При проектировании и монтаже автономной канализационной системы в частном доме на загородном участке используется обычно безнапорная система, в которой сточные воды двигаются самотеком, под воздействием гравитации. Для обеспечения движения стока трубы размещаются под уклоном, вследствие чего при расчете глубины залегания приходится учитывать и этот фактор.
Произведем расчет глубины залегания труб для частной канализации в московском регионе. Трубы большого диаметра там можно размещать на глубине 1,1 метра. При этом предположим, что станция автономной очистки находится в 20 метрах от нашего дома.
Таким образом, принимая во внимание оптимальный уклон канализационного трубопровода в 2 сантиметра на погонный метр мы получаем глубину расположения входного патрубка системы очистки в 1,5 метра и это в том случае, если участок имеет идеально ровный рельеф.
Если формировать септик самостоятельно из железобетонных колец, то в этом случае глубина его дна достигнет 2,7 метров, а в том случае, если будет использоваться автономная установка очистки промышленного производстве – величина погружения будет зависеть от ее геометрических габаритов.
Любые земельные работы имеют определенную цену (или продолжительность времени, если вы их выполняете самостоятельно. Между тем, заглубление канализационной системы ниже уровня промерзания грунта может оказаться и нецелесообразным. Причиной этому служат следующие факторы:
Канализационные стоки от жизнедеятельности в жилище имеет положительную, комнатную температуру, так что вероятность замерзания канализационных стоков, особенно при небольших линейных размерах стоков остается невысокой.
Если же канализационная система не работает то в ней и нечему замерзать (в отличие от системы водоснабжения, в которой постоянно находится вода под давлением,
Кроме того, септик или очистное оборудование сами по себе являются источниками тепла, которые выделяется в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
Вследствие воздействия этих факторов глубину заложения канализационной трубопроводной системы можно уменьшить. Для российской средний полосы ее можно заглубить на величину до 70 сантиметров, что позволит системе эффективно функционировать даже в зимний период. Вывод из дома канализационного стока следует располагать на глубине не менее полуметра, так как тепло от дома вносит дополнительный нагрев труб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев