Для фундамента основную опасность относительно грунта представляет его свойство вспучиваться, особенно в холодное время года. Анализ характеристик типов грунта, наиболее характерных для нашей страны выглядит так:
1) Скалистый грунт – не проседает, не размывается, не подвержен вспучиванию. Считается наиболее надежным из существующих типов грунта.
2) Хрящеватый грунт – содержит множество гравия и каменных обломков, вспучивается в минимальном объеме, почти не подвержен размыванию и не сжимается. При строительстве домов на хрящевом грунте достаточно полуметрового мелкозаглубленного фундамента.
3) Песчаный грунт – хорошо пропускает воду, не задерживая, лишен такой способности как вспучивание. Но для таких грунтов весьма характерным является проседание при нагрузке за счет свойств песка к уплотнению. Возможен мелкозаглубленный фундамент, глубиной от 40 до 70 сантиметров.
4) Суглинка и супесь – считается переходным типом между глинистыми и песчаными грунтами. Сложность работы на таких грунтах зависит от процента содержания глины, обычно колеблющийся в пределах от 3 до 30 процентов. Если в составе грунта содержание глины менее 10 процентов, такой грунт принято называть супесью, если же процент выше, то это суглинка. От процентного содержания глины в грунте зависит способность вспучивания суглинков и супесей.
5) Глинистый грунт – наиболее сложный для возведения фундамента. Является самым непредсказуемым, так как может размываться, сжиматься и вспучиваться в зимний или холодный период . для глинистого грунта глубина фундамента должна быть равна как минимум глубине промерзания. А высокий уровень грунтовых вод может принести массу неприятностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев