______________________________________________________________
Перво-наперво избавим себя от лишних хлопот и проверим, годиться ли наша косточка для выращивания. Это тоже потребует некоторого времени, зато процедура очень простая. Заворачиваем очищенную от остатков мякоти косточку в кусочек ватки, бумажную салфетку или лоскуток ткани, увлажняем и помещаем в любую емкость с крышкой (подойдет и обычная стеклянная банка),
Рамбутан из косточки
периодически увлажняем салфетку. Если у Вас есть в доме алоэ, то можете в водичку для смачивания добавлять несколько капель его сока, это хороший природный стимулятор. В принципе, это то же самое, как мы в воде проращиваем корешки у черенков герани, фикуса Бенджамина, листа фиалки и пр. В нашем случае результат мы можем увидеть уже дней через 15 (может чуток меньше или больше). Если все в порядке, то мы увидим, как из косточки появился кончик корешка.
Дальше все очень просто, и практически ничем не отличается от выращивания, любого другого растения. Почва для посадки косточки рамбутана должна быть легкой, но вместе с тем достаточно питательной. Можно купить готовую, а можно составить самому:
Возьмите в равных частях листовую (при возможности — парниковую) землю, низовой торф и песок. На дно горшка обязательно насыпьте слой дренажа.
Сделайте в земле лунку и посадите в нее косточку (глубина 1,5 — 2 см). Накройте горшок кусочком стекла, пленкой или подобным. Вот и все. Периодически увлажняйте землю. Примерно через месяц Вы увидите пробившийся росток.
Как ухаживать за рамбутаном:
Занятие это довольно простое и мало чем отличается от того как ухаживать за, более привычным для нас, лимоном. Главное вовремя поливать, не давая полностью пересыхать почве, регулярно опрыскивать, беречь от холодных сквозняков. Рамбутан растение теплолюбивое и восприимчиво к перемене температуры. Поэтому выносить его на улицу летом не рекомендуется. Так же не рекомендуется и понижение температуры в помещении ниже +10 градусов (бывает и такое…). Оптимальная для него температура + 25-28 градусов
Несколько слов тем, кто будет ждать плодов рамбутана. Вероятность дождаться их есть всегда. Но если не привить на Ваш, выращенный из косточки, рамбутан веточку плодоносящего растения, то ждать цветения придется ждать довольно долго. Здесь тоже уместна аналогия с лимоном, выращенным из косточки, цветения которого приходиться ждать больше десяти лет. Вот и рамбутан, если ничего не делать, зацветет не раньше чем через 8, а то и 12 лет. Правда и от привитого растения раньше чем через 5 лет ждать цветения не приходиться.
Пробуйте, экспериментируйте! У Вас все получиться!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев