Деготь получается посредством сухой перегонки коры и древесины лиственных и хвойных пород.Сфера применения очень широка: ожировка кож и кожевенных изделий, тележная смазка, просмолка. Чистый деготь традиционно применяется в медицинских целях и особенно в ветеринарии.
Вам понадобится
- чугунок десятилитровый,
- большая кастрюля,
- сковорода,
- глина на обмазку.
Для приготовления дегтя используются чурки, ветки, кора того или иного дерева. Чаще всего деготь у большинства людей ассоциируется с березой. Но делается он и из других, как лиственных, так и хвойных пород деревьев. Кроме того, деготь перегоняется также и из каменного угля. К примеру, вам необходим деготь, чтобы излечить от экземы свою собаку или другое домашнее животное. Для получения целительной мази подойдут чурки и ветки липы. Очистьте их от коры и оставьте на 2-3 дня на солнце или просушите в печке. Для выгонки дегтя кустарным способом приготовьте простейшее оборудование.
Во-первых, нужен чугун объемом 8-10 литров. В дне чугунка проделайте отверстие диаметром 2-4 см для выхода продуктов перегонки древесины. Еще нужна кастрюля, в которую плотно должна входить нижняя часть чугуна.
Поместите чугун в кастрюлю и хорошо обмажьте место соприкосновения края кастрюли со стенкой чугуна влажной глиной.
Наложите сухие чурки или ветки в чугун. Сверху чугун закройте соответствующей величины сковородой, края которой также обмажьте глиной.
Теперь кастрюлю и нижнюю половину чугуна закопайте в землю. На сковороду положите груз килограмм до 25-30. Вокруг чугуна разведите умеренный огонь, который необходимо поддерживать в течение 2-3 часов.
В течение всего периода перегонки следите за образованием трещин в глине по краю сковороды. Чтобы с паром и газами не улетучивались смолистые погоны и фенолы, входящие в состав дегтя, замазывайте образующиеся в глине трещины. Для этого заранее приготовьте запас глины в тазу и лопаточку. Иначе вы недоберете определенное количество получаемого дегтя, а также может ухудшиться его качество.
По истечении двух-трех часов разгребите огонь и осторожно выкопайте чугун вместе с кастрюлей. Когда аппаратура достаточно остынет, отделите кастрюлю от чугуна и скопившийся в ней деготь тут же слейте в стеклянную посуду.
Флакон хорошо закупорьте для предохранения от потерь легко улетучивающихся веществ. При таком способе перегона выход дегтя с 10-литрового чугуна составляет в среднем 200 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев