Ориентирование по КАРТЕ.
На всякой топографической карте верхняя рамка обозначает север, нижняя - юг, правая - восток, левая - запад. Поэтому, для того чтобы ориентировать карту, необходимо придать ей такое положение, при котором верхняя сторона ее была бы обращена к северу, а все линии на ней были параллельны соответствующим направлениям на местности.
Карту ориентируют следующими способами:
- приближенно - по сторонам горизонта, определенным по
местным предметам или небесным светилам;
- по линиям местности - дорогам, просекам в лесу, на-
правлениям рек, ручьев, характерным линиям рельефа;
- по компасу.
Рассмотрим способ ориентирования по линиям местности.
Для того, чтобы ориентировать карту этим способом, ее поворачивают на руке до тех пор, пока направление линии на карте, изображающей направление дороги или просеки, не совпадет с направлением на местности. При этом следует обращать внимание на то, чтобы предметы, расположенные справа и слева от ориентиров, имели такое же расположение и на карте. Способ обеспечивает быстроту и точность ориентирования карты и не требует ввода поправок. Это основной способ ориентирования карты при движении на автомобиле.
На закрытой (лесистой) местности карту ориентируют по
компасу.
Имеется три способа ориентирования карты по компасу.
1-й способ. Нужно придать карте горизонтальное положение. Положить на нее компас диаметром "С-Ю" вдоль изображения меридиана (им является западная или восточная внутренняя рамка карты) буквой «С» на север карты и освободить магнитную стрелку. Осторожно вращать карту вместе с компасом и подвести «С» под северный конец стрелки, после чего карта будет сориентирована.
(Если величина магнитного склонения для данного листа карты меньше 3°, ее ориентируют по компасу без учета магнитного склонения.)
2-й способ. Сначала все делают так же, как и при первом способе. Затем вращением карты подводят под северный конец магнитной стрелки деление, которое соответствует величине и знаку магнитного склонения. (Если величина магнитного склонения для данного листа
карты равна 3° или более, ее ориентируют по компасу с учетом
магнитного склонения.) Рассмотрим пример, где магнитное склонение - восточное, и равно 4°. Известно, что при восточном склонении карта поворачивается влево (в сторону запада), поэтому мы и повернем
ее на 4° влево. Если бы магнитное склонение было западным,
то карту следовало бы повернуть вправо, т. е. в сторону востока.
3-й способ. Во время практических работ часто прибегают к
ориентированию карты по вертикальным линиям координатной
сетки, когда карта сложна или не видно ее рамок. В этом случае за ориентирование направления "С-Ю" принимают вертикальные линии координатной сетки карты. Такое ориентирование производится быстро, оно обычно применяется в пути. При этом необходимо карту держать в горизонтальном положении, положить на нее компас диаметром "С-Ю" по вертикальным линиям координатной сетки, буквой «С» на север карты, и освободить стрелку. Осторожно вращая карту вместе с компасом, подвести букву «С» под северный конец.
(При значительной поправке направления (свыше 3°) учесть
ее, т. е. повернуть карту вправо или влево на угол поправки).
========================================
В работе с картой на местности необходимо не только уметь ее ориентировать, но и знать способы, как быстро и точно определять точку своего стояния.
=========================================
Существует много способов, но в практике работы чаще всего пользуются следующими.
1-й способ - по ближайшим местным предметам и формам рельефа. Для этого необходимо вначале сориентировать карту и опознать на ней и на местности один-два предмета. Затем глазомерно определить свое местонахождение на местности относительно этих предметов и наметить свою точку стояния. Следует помнить, что при сравнении карты с реальной местностью могут быть некоторые несоответствия. Поэтому, определяя точку своего стояния, следует преимущественно опираться на формы рельефа. Делают это так: ориентируют по компасу карту и замечают характерные точки и линии окружающего
рельефа, затем карту сличают с местностью и на глаз намечают
направление характерных линий рельефа. Намеченные линии
наносят на карту. Их пересечение, и даст определяемую точку.
2-й способ - промером расстояний. Он применяется при
движении по дороге, просеке, обозначенным на карте. Начав
движение от опознанного на местности и карте предмета (перекресток дорог, мост, опушка леса и т. д.), ведем счет пар шагов, а при движении на машине запоминаем показание спидометра. Место своего нахождения всегда можно определить, отложив в масштабе карты расстояние, пройденное от исходной точки по направлению движения.
3-й способ - обратная засечка. Засечкой называется способ определения по двум обозначенным на карте точкам (ориентирам) третьей точки. Для этого находят на местности в разных направлениях, под углом не менее и не более 150°, два местных предмета, которые обозначены на карте. Карту ориентируют, затем накладывают на нее линейку так, чтобы ее ребро проходило через условный знак (допустим, правый предмет на карте) и было направлено на тот же предмет местности. После этого на карте, вдоль ребра линейки, прочерчивают линию. Так поступают и по отношению к левому предмету. Место пересечения на карте этих двух линий и будет точкой стояния.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев