Всё Вербное воскресенье проходит под знаком освященной вербы. Принесенными из церкви веточками этого деревца украшали дома и храмы. Их хранили в течение года возле икон. Раньше существовал обычай возле церкви или по дороге домой при встрече друг друга слегка бить вербой, желая крепкого здоровья.
С незапамятных времен у наших предков верба имела огромное значение. Ещё в IV веке раннехристианские племена – анты – во времена Великого переселения народов, описывали вербу в своих колядках, веснянках и купальских песнях. С той информации, которая дошла до нас сегодня, можно с уверенностью сказать, что когда-то верба считалась волшебным, романтичным и святым деревом.
Магические свойства вербы
В народе этому растению, а особенно его сережкам, приписывают не только лечебные, но и магические свойства:
Вербой символически бьют деток, чтобы они хорошо росли и наполнились жизненной силой весны, а также взрослых, чтобы они были здоровыми, веселыми и богатыми.
Освященную в церкви вербу приносят домой и кладут за иконы, чтобы охраняла дом от плохих сил.
В Юрьев день (6 мая) вербою впервые выгоняли на пастбища скотину. Веточками слегка касались животных, чтобы они были здоровыми, плодовитыми и дородными.
Принесенную из церкви вербу садили на огороде для счастья молодежи: если дерево примется, то девушка выйдет замуж, а парень женится и будут здоровы.
В старину ивой отводили грозовые тучи – освященные ветви бросали в сторону туч, веря, что таким образом отведут гром и град.
Освященные веточки бросали и в огонь во время пожара, чтобы уменьшит большую разрушительную силу пламени.
Вообще вербу считали отличным средством о грома, грозы, бури и всякой напасти. Из ветвей этого дерева делали веники-обереги, с которыми три раза обходили вокруг дома или хлестали входные двери, а потом вешали во дворе на дерево, прося вербу защищать жилище и домочадцев от грома и града, бури и непогоды, от всяких болезней и нечистой силы.
Вербу садили рядом с колодцами, чтобы защитить их от нечистой силы, и чтобы вода в них была полезной для здоровья.
По дороге из церкви, в Вербное воскресенье, жевали и глотали вербные почки-шишечки, чтобы не было лихорадки и горло не болело.
Освященные почки вербы бросали в кашу. Считалось, что, отведав такое блюдо, человек на целый год наполнится весенней энергией, будет крепким и здоровым.
При приготовлении праздничных хлебов, веточку вербы клали на тесто, чтобы сдоба в печи росла так же быстро, как растёт ива.
Сухой прошлогодней освященной вербой разжигали печь, прежде чем начать выпекать в ней пасхальную сдобу.
Когда приходила пора сеять, крестьяне брали с собой в поле 2-3 почки освященной вербы и бросали их среди поля во время посева.
При болезнях вербным дымом окуривали помещение.
Веточку вербы кидали в могилу умершему родственнику, веря, что такой обряд поможет душе покойника попасть в рай.
Четное количестве вербовых веточек клали под кровать человеку, страдающему бессонницей, а нечетное – страдающему от сонливости.
Девушки, чтобы быть красивыми, утром умывались водой, с вечера в которой запаривали листья и соцветия вербы. А ещё это растение использовали для гадания. Из него плели венки, которые опускали в воду. Чей венок быстрее уплывет, та девушка раньше всех и замуж выйдет.
Во время гуляний парни символически хлестали девушек веточками вербы, чтобы они были проворными, бойкими, веселыми и работящими.
В некоторых местностях в гроб покойнику клали кусочек освященной вербы.
Многочисленные поверья про вербу сохранились и сегодня.
Оберег из ивы или вербы
Как писалось выше, верба является символом Вербного воскресенья, поэтому в этот праздничный день в каждом доме можно увидеть букеты из веточек вербы. Чтобы защитить дом от нечистой силы, освященные веточки вербы украсьте ленточками и колокольчиками. Такой букетик поставьте в центре стола главной комнаты или около икон. Он будет служить оберегом, помогающим отогнать нечистую силу и вернуть в дом мир и гармонию. После праздника вербу не выбрасывайте, а засушите и храните целый год.
А ещё в Вербное воскресенье у вас есть шанс, загадать заветное желание, которое, по приметам, должно исполниться в течение года. Для этого рано утром выйдите на открытое пространство. Если вы живете за городом, то наилучшее место для проведения ритуала – поле, луг или лесная поляна. Городские жители могут отправиться в парк или сквер. Захватите с собой мёд, половину ржаного хлеба и лист бумаги.
Придя на место, прочитайте «Отче наш», загадайте желание и мысленно попросите Господа его исполнить. Затем ломоть хлеба обмажьте мёдом и положите его на лист бумаги. Угощение оставьте в стороне от тропинки (дороги), а сами, поворачиваясь на каждую сторону света, скажите по одному разу заговор:
«Угощение принесла,
Сына Божьего призвала,
Милости попросила,
Благодать вымолила.
Исполни, Иисус, желание заветное,
Чистым сердцем возвращенное,
Добрыми помыслами вскормленное.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Теперь закройте глаза и ещё раз мысленно проговорите желание. Помните, что то, чего вы желаете, никому не должно вредить. Иначе желание не сбудется.
После этого возвращайтесь домой, по дороге ни с кем не разговаривайте и не оборачивайтесь. А чтобы загаданное наверняка исполнилось, в этот день сходите в церковь и у иконы Спасителя поставьте свечу, ещё раз сказав шепотом заговоренные слова.
Комментарии 6