Размыть его оказалось не по силам даже двум рекам. Дон прицелился своим быстрым бегом прямо в центр, но задача оказалась непосильной. Блистающий Дон подхватил красавицу Мечу, резко повернул налево и помчался к морю. Во всём строгом классическом величии Красный Холм виден с высокого берега Дона у посёлка Сахзавода. В его береговой части расположилось село Тютчево, а сам он плавно спадает к железной дороге у Нижнего Брусланова.
С его вершины через Брусланово пролегает овраг Лоск, в котором прячется Золотая Баба – известный персонаж из древнейших мифов, а из-под её плеча выглядывает птица Сва – реинкарнация этой же Золотой Бабы (Самосущей Матери), дополнительно подтверждая языческую роль Красного Холма, с которого она взлетела в образе сказочной Жар-Птицы и вечно парит, сияя над Русью.
Из летописей следует, что Мамай перед Куликовской битвой около трёх недель стоял лагерем у Дона за Красивой Мечой между Чуровым и Михайловым и ждал литовского князя Ягайло, своего сторонника. Булгарские и русские летописи точно указывают место расположения Красного Холма в устье Красивой Мечи. С него он двинул войска на Куликово Поле через броды на Красивой Мече в туманное утро 8 сентября 1380 года.Высокая и крутая береговая часть Красного Холма, с названием Удрики, нависающая над рекой, с выглядывающими гигантскими камнями, и покрытая редким кустарником, выглядит сказочно в любое время года, если смотреть с левого берега реки. В северный конец Удриков врезался Красный Буерак с каменными изваяниями, а в самом центре встал курган Волотова Могила.
С вершины кургана открывается обширная панорама долины междуречья. Можно видеть пойму Дона, очерченную высокой холмистой грядой далеко на востоке. Хорошо видны: моя родная улица Скуратово в деревне Калиновке, утонувшая в садах на правом берегу Дона, село Большое Попово и посёлок Сахзавода, выставленные за Доном, устье самой Красивой Мечи, её живописную пойму и излучины. Вдоль левого берега вытянулся луг, а на северном горизонте Тютчевский лес спускается в глубокий Каньон, промытый рекой в скалах.
Одно из самых красивых мест на нижней Мече находится в километре от устья. Это обширная приречная долина, ограниченная с разных сторон объектами естественного и искусственного происхождения – котловина в диаметре около километра, которую река разрезает на две равные половинки, прежде чем сделать последний плавный поворот налево и слиться с Доном. На половинку правого берега выходит, и на неё же весной выливается Красный Буерак, а на севере, в самом конце, начинается деревня Иншаковка. С запада над рекой и долиной высятся Удрики, а на левом восточном берегу, приречная гряда плавно поднимается от Дона до Кураповских Скал.
Берега напротив Удриков невысокие, они полого спускаются к водной поверхности. В направлении на восток от брода в древности существовала цепочка курганов. Первые два стояли па пригорке в поле, километра через три от Каменной Бабы. Следующие два, на берегу Дона возле Скаренского каменного карьера, а ещё одна группа – у Семибратского оврага за Доном. Кочевники нанизали их на древнюю дорогу, соединявшую брод в Удриках с донским бродом на месте Волотовского моста. Жаль, что курганы были раскопаны исследователями в прошедшие времена, а потом перепаханы плугами земледельцев, которые уничтожили все следы. Без них местность потеряла свой загадочный исторический облик. Одно дело, когда в архиве лежат научные отчёты, о которых мало кто знает, а другое, когда на месте стоят настоящие исторические объекты.
Благодаря селу Волотово (Волотова Могила, в древности) остался в памяти и в исторических документах курган, о месте которого до настоящей публикации уже мало кто помнил. Место кургана неплохо различается с противоположного берега. Он был устроен в наиболее высокой части Удриков на правом берегу Красивой Мечи и отмечен в Книге Большому Чертежу: «На усть реки Мечи с вышныя стороны Волотова Могила». Прошли уже более ста лет, как во время раскопок у него срыли вершину, а Каменную Бабу утопили в Красивой Мече. В наше время курган стало трудно отличить от простого холма.
В настоящее время Красный Буерак представляет собой живописный уголок природы, давно забытый людьми. Глубокий овраг имеет крутые берега причудливых очертаний, которые поросли редким кустарником, дикими яблонями и грушами, семена которых занесли птицы. Они вьют гнёзда на этих же грушах и развлекают пением его обитателей. Склоны покрыты в летнее время цветущим разнотравьем, источающим прелестный аромат, а в конце лета на ветках висят разноцветные плоды, как бы подчёркивая дикую красоту этого места. Осенью разнородные кустарники надевают праздничные наряды и образуют потрясающую цветовую коллекцию, встречая посетителей с трепетанием. Из кустов и травы с любопытством смотрят разнообразные персонажи. Они давно не видели людей и будто рады встрече с вами. Кроме них, из склонов выступают огромные камни-известняки местного происхождения, которые дополняют пейзаж.
Поднимитесь на холм древнего кургана, поросшего чабрецом и пахучим разнотравьем. Для полноты пейзажа недостаёт только навсегда утерянного истукана на его вершине да пушистого ковра под вашими ногами, сотканного из серебристого легендарного ковыля. Всмотритесь в этот загадочный затерянный мир, удивляющий своей гармоничной простотой. Слышите разноголосый птичий хор? А никогда не умолкающую мелодию грусти, звучащую, то тихо, едва ощутимо, то отчётливо громко? Тени неторопливых пушистых облаков листают невидимые ноты и, шелестя на ветру прозрачными золотистыми струнами, протянувшимися с неба, гонят волны по широкому изумрудному лугу. Шелковистые волны цветущей травы, непогасшие на синей Мече, убегают на широкое янтарное поле, кусты гибкого лозинника поклонами отмеряют такт – над сказочной Русью, широко расправив бело-голубые крылья, в оранжевом свете парит и сияет вечная Жар-Птица – мать Сварога - бабушка Световида, под мелодию неоконченного реквиема «Падение Каменного Коня».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1