Приглашаем на неспешную прогулку по Белгороду – посмотреть старинные здания и увидеть памятники, ставшие свидетелями важных событий.
Начнём наш променад в районе железнодорожного вокзала, откуда направимся к центру города, где сохранилось много исторических зданий. Завершится экскурсия на смотровой площадке у памятника князю Владимиру – отсюда открывается потрясающий вид на город.
Небольшая историческая справкаКак вы думаете, почему Белгород называется Белгородом? Однозначного ответа на этот вопрос нет, существует две точки зрения. Согласно первой, название происходит от Белой горы, рядом с которой строился город. По другой версии, в названии соединены слова «белый» и «город» – то есть крепость. Поэтому получается, что Белгород – это крепость из белого камня.
Нет единого мнения и о дате возникновения города-крепости. Одни историки считают, что уже в VIII веке на территории современного Белгорода располагалось Северское городище, которое в X веке было разрушено кочевниками-печенегами. По мнению других, Белгород был основан в 1596 году по указу третьего сына Ивана Грозного – царя Фёдора Иоанновича, который велел заложить пограничную крепость, чтобы защищать границы государства. Летом 1612 года литовские войска сожгли укрепление, но уже осенью того же года было возведено новое. В 1646 году защитное сооружение решили перенести. Если бы крепость стояла до сих пор на прежнем месте, она занимала бы целиком один из районов центральной части современного Белгорода – Старый город.
Так или иначе Белгород всегда был и остаётся приграничным городом. В годы Великой Отечественной войны за Белгородом и Орлом закрепилось неофициальное название «Город первого салюта». 5 августа 1943 года в Москве впервые за время войны дали артиллерийский салют в честь освобождения городов от немецких захватчиков. С тех пор салюты, знаменующие Победу Красной армии, стали традиционными.
Также Белгород одним из первых городов удостоился почётного звания «Город воинской славы», которое было присвоено ему весной 2007 года.
Комментарии 1