Подвесные потолки - не роскошь, а вполне уже привычный вариант отделки потолков. Их ставят не только тогда, когда нужен неординарный потолок (при выполнении евроремонта квартиры), а и тогда, когда выравнивание потолочной поверхности нецелесообразно и дорого. К тому же сделать потолок из гипсокартона своими руками не так уж и тяжело, а как именно, мы расскажем далее.
Сперва нужно выбрать тип гипсокартона, который мы будем использовать в работе. Гипсокартонные листы отличаются по толщине и устойчивости к внешнему воздействию (влагостойкие, огнестойкие). Для комнаты в обычной квартире можно использовать обычный гипсокартонный лист тощиной 9,5 мм без какой либо защиты от внешних воздействий. Важно помнить, что листы ГКЛ представляют собой слоенную структура из гипска и картона, поэтому не обладают большой прочностью (не подходят для крепления потолок, люстр и т.п.).
Далее нужно купить комплектующие, которые понадобятся нам при монтаже потолка:
два вида профиля (потолочный и направляющий);
прямой подвес;
соединительные крабы;
саморезы;
дюбель-гвозди.
Потолочный и направляющий профиль будут служить основой для нашего потолка. Если направляющий профиль будет крепиться к стене саморезами, то для закрепления потолочного профиля нам понадобятся прямые подвесы (самый надежный вид крепления). Соединительные крабы служат для закрепления профилей между собой.
Теперь нужно найти необходимый инструмент и можно приступать к работе:
Уровень;
Рулетка;
Дрель;
Шуруповерт;
Коронка для сверления отверстий;
Наждачная бумага;
Шпатель;
Нож;
Монтаж потолка из гипсокартона (ГКЛ)
Рассмотрим монтаж одноуровневого потолка из листов ГКЛ. Нам нужно отметить уровень, который мы будем считать нулевым. Учтите, что листы ГКЛ должны отступать от поверхности потолка на 5-10 см. Межпотолочное расстояние зависит от наличия встроенных светильников (отступ не менее 10 см) и проходящих в нем коммуникаций, например, вентиляции. Когда нашли оптимальный уровень для будущего потолка, с помощью лазерного уровня отмечаем по всему периметру базовую линию. Вдоль этой линии по периметру помещения крепим на дюбеля направляющий профиль.
Для закрепления потолочного профиля нужно сначала смонтировать прямые подвесы на расстоянии 60 см. Теперь отгибаем лепестки подвесов и с помощью саморезов крепим их к потолочному профилю. При этом контролируем уровень установки профиля.
Поперек рядов потолочного профиля нужно вставить перемычки, чтобы конструкция стала прочней. Для этого вырезаем куски потолочного профиля и с помощью соединительных крабов крепим их к основной конструкции через 50-60 см. В результате их нехитрых действий, мы получим готовый каркас, готовый для обшивки гипсокартоном.
С помощью ножа нарезаем листы ГКЛ нужных размеров и закрепляем их на профиле саморезами по металлу. Саморезы вкручиваем до тех пор, пока шляпка не сравняется с плоскостью листа.
Шпаклевка потолка из гипсокартона
Поверхность потолка после монтажа листов нуждается в шпаклевании, т.к. существуют стыки между листами гипсокартона, стеной, а также неровности в местах крепления саморезов. Перед нанесением шпатлевки поверхность листа нужно очистить от пыли и прогрунтовать. После шпаклевки, если необходимо, пройдитесь мелкой наждачкой по поверхности листов, а затем можно приступать к покраске потолка или же к оклейке его обоями.
Вот в этом собственно и заключается весь процесс монтажа одноуровневых подвесных потолков своими руками. Если не уврены в своих силах - доверьте работу нашим специалистам, мы поможем сделать ремонт квартиры под ключ за разумную цену.
#советник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев