Весной, когда минует угроза заморозков, лилии раскрывают и до появления побегов вносят азотные удобрения (столовую ложку селитры на кв. метр, сброженный коровяк 1:10 или нитроаммофоску – 40-50 г на 10 л воды или на кв. метр).
Несколько раз, начиная с весны, вносят на посадки лилий древесную золу (по 100 г на кв. метр).
При появлении ростков лилий, почву вокруг них с целью профилактики поливают бордоской жидкостью или лазурином. Для этого в 9 л воды разводят по столовой ложке питьевой соды, нашатырного спирта и медного купороса, предварительно растворённого в литре тёплой воды. Медный купорос вливают в ведро последним, причём тонкой струйкой и при непрерывном помешивании.
При появлении бутонов, следует вторично подкормить лилии аммиачной селитрой (столовая ложка на ведро воды). Вегетативную часть растений нужно обработать от вредителей и болезней.
Уход за лилиями летом и осенью
На протяжении лета за лилиями достаточно просто ухаживать. Нужно только время от времени осторожно рыхлить землю под растениями, вносить комплексные удобрения и поливать под корень в засушливые периоды, стараясь не попасть на стебли и листья – лилии этого не любят. Уход за лилиями осенью более кропотливый, ведь растения нужно тщательно подготовить к зимовке: подкормить, обрезать, выкопать для зимовки в помещении или обеспечить хорошее укрытие на зиму, если вы оставляете лилии до весны в грунте.
Необходимо заняться рыхлением почвы и удалением сорняков, спокойно оставляя лилии на зиму безо всякой подготовки. Но, если вы выращиваете восточные, трубчатые и недавно посаженные лилии других сортов, то они могут и не пережить сильные морозы без ухода и укрытия. Сразу после цветения лилий в почву нужно внести суперфосфат и сульфат калия, чтобы луковицы лучше вызрели к осени. На этом основные подкормки заканчиваются, остается только опрыскать пару раз лилии бордоской жидкостью во время сентябрьских затяжных дождей для защиты цветов от заболеваний. Чем подкормить лилии осенью, чтобы они лучше перенесли морозы? Внесите на грядку с цветами листовой перегной, либо хорошо перепревший компост – слой удобрения в 10 см защитит лилии зимой, а весной на грядке будет замечательная мульча.Что бы вам ни говорили знакомые цветоводы, обрезка лилий осенью не проводится. Точнее, нет необходимости обрезать стебли лилий, чуть только прекратилось цветение. Возможно, вам захочется навести таким образом порядок в цветнике, но следует знать, что удаление стеблей с листьями чуть ли не «под корень» лишает лилии возможности нарастить к зиме луковицы и подготовиться к следующему сезону. После такой обрезки на следующий год лилии будут слабо цвести или же вовсе не расцветут. В середине сентября листья и стебли лилий начинают отмирать естественным образом, поэтому вам останется лишь подрезать высохшие осенние лилии на высоте 15 см от земли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев