Многие знакомы с моей продукцией, которую можно объединить словом «мыльная». И некоторые даже считают, что я вплотную занимаюсь ее продажами. А некоторые, кто знает меня давно – удивляются, почему за столько лет, разработав уникальные рецептуры и составы – я до сих пор не открыла свой магазин. Именно для того, чтобы ответить на эти, и другие вопросы, я написала эту статью.
А начиналось все довольно давно. Тогда я Кате было года 4, и у нее была аллергия. На все. Ну или почти на все. Так считала я. Конечно тогда о том, чтобы изменить образ жизни, пересмотреть пищевые предпочтения и прочее – мыслей пока не было. Я считала, что питание мое относительно здоровое, и по всякому поводу обращалась к врачам и выполняла их рекомендации. Именно в тот период мы и сдавали аллергопробы, которые показали реакцию на моющие средства, практически все, которыми мы пользовались. Я стала подробно изучать состав и свойства тех веществ, что в них входят. Эта информация сейчас открыта, и вы легко можете найти данные о всяких лауретсульфатах-пропиленгликолях и прочей ерунде, которой напичканы современные моющие и гигиенические средства широкого потребления на 99%. Выход для меня был в натуральных средствах. Я стала пользоваться горчицей, содой, уксусом и другими средствами. Тело и волосы мыла ржаным хлебом, квасной гущей, травяными кашицами. Все бы хорошо! Кожа дочки стала очищаться, волосики оздоравливаться, да и я сама заметила улучшения в состоянии волос и кожи. Но были некоторые нюансы. Моющие средства типа мыла и шампуней были привычны и очень удобны. Мы тогда жили на арендуемой квартире, и несколько раз приходилось прочищать канализацию от частичек того, чем мы пользовались в гигиенических целях. Второй момент – не всегда было удобно быстро навести нужный состав и воспользоваться им. И вот однажды мы побывали в гостях у знакомой, у которой дочка – профессиональный химик. Когда мы мыли руки перед едой – я обратила внимание на необычные кусочки мыла в ванной. На мой вопрос хозяйка ответила – что дочка варит мыло сама. Моему изумлению и восхищению не было предела. И тогда я узнала «как». Это было отправной точкой. Примерно год я экспериментировала с переплавкой мыльной основы и детского мыла, а заодно готовилась к своей первой «нулевке»: покупала необходимое оборудование, компоненты, изучала подробности, тонкости и секреты из самых разнообразных источников и от своей новой знакомой конечно-же. А потом просто варила какое-то время для себя. Никому особо не хвалилась и ничего не показывала, не рассказывала, был и перерыв, связанный с переменами в личной жизни. А потом получился новый виток. Именно с него и начались продажи. Просто тогда в гости приехала мама, она как обычно взяла несколько кусочков с собой в другой город. Один из них тогда попал подарочком к ее подруге, а той стало интересно. Тогда и появились фотографии моего мыла в социальных сетях, и именно тогда и начался период «украшательств». Это были эксперименты не только с составом, но и с формой и цветом. Я негативно отношусь к отдушкам и красителям, и самое интересное было для меня – стараться либо не использовать их совсем, либо (если это не возможно) минимизировать их. Это был период сложных и интересных составов, сочетающих в себе прекрасные ухаживающие свойства, ароматы, яркость и необычную форму.
Когда мы переехали жить в свой дом, в горах Кавказа, у меня кардинально поменялись жизненные приоритеты, и мыла это тоже коснулось. Уже здесь я освоила шампуни, крема, мази, гидролаты, мацераты, зубные пасты, в общем все, что мне кажется нужным и необходимым в повседневной жизни. В самом начале моего пребывания здесь к нам приезжали люди из разных городов. И однажды приехала женщина, которая занимается продажами эко-товаров, и в домашнем мыле знает толк. Она взяла несколько образцов и отвезла их в Москву на анализ, после чего заказала приличную партию мыла, шампуней, мазей. На тот момент я не расчитывала на что-то серьезное, потому что мыловаров, особенно в крупных городах было уже предостаточно. Оказалось, что моя продукция отличалась от них именно тем, в каком месте она изготавливается. Там, в городах, воздух буквально «пропитан» солями тяжелых металлов, чего нету здесь, поэтому продукция уже изначально экологична, чиста и природна, это и показали анализы. Начиная от воды из природного источника (будь то ручей, родник или колодец) и заканчивая чистым воздухом. Большинство растений я заготавливаю сама, а те, которые здесь не растут заказываю и покупаю у людей, которых хорошо знаю, и знаю, где они собирали сырье. Постепенно я пришла к простым и эффективным рецептурам. Муж сделал мне деревянные формы, что повлияло на внешний вид: обычные привычные и удобные брусочки. Некоторые составы проверены годами и излюблены всеми друзьями и родственниками. Над некоторыми продолжаю трудиться, создавая новые композиции и составы. Это мое увлечение, это мое творчество. Мне это интересно. Я берусь за мыло-шампуни с хорошим настроением, в радости, в предвкушении результата, медитирую, погружаюсь, отключаясь от внешнего…
Изготовление «мыльной» продукции обусловлено моими творческим вдохновением и бытовой составляющей для нашей семьи лично, а уже во вторую очередь – это продажи. Поэтому:
Если вы используете мыло\шампуни\кремы\скрабы… сделанные мной – можете быть смело уверены в том, что это большой эксклюзив. Заказы принимаю исключительно по вдохновению и настроению , готовая продукция в наличии бывает довольно редко, но в любом случае интересуйтесь, отвечу с радостью!
С Любовью, Светлана Ибатулина.
Фото: Марина Мурашова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев