С 11 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 198-ФЗ «О внесении изменений в статьи 29 и 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с ним образовательные организации обязаны обеспечить открытость документа об установлении размера платы за услуги по присмотру и уходу за детьми.
Закон обязывает обеспечить открытость документа об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей):
• за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
• за содержание детей в образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего, основного общего или среднего общего образования, если в такой образовательной организации созданы условия для проживания обучающихся в интернате;
• за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня в образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего, основного общего или среднего общего образования.
За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее размер. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке (приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 ноября 2014 № 862). В случае, если присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оплачивает учредитель, родительская плата не устанавливается.
Также, в соответствии с частью 3 статьи 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон) за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
Внесение указанных поправок обусловлено тем, что Законом установлено взимание платы за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня, а также исключены ограничения в части невозможности превышения 20 процентов затрат на присмотр и уход за ребенком, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат.
Уполномоченным органом исполнительной власти в субъекте Российской Федерации даются рекомендации и отслеживается ситуация в муниципальных районах и городских округах в целях недопущения необоснованного завышения родительской платы. Именно им присылается проект размера родительской платы, который принимает муниципалитет. Таким образом, принятие изменений позволило законодательно закрепить право такого органа не допустить злоупотреблений и установления родительской платы в значениях, превышающих максимально допустимый размер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев