Овсяный кисель полезен для желудка, печени и почек.
Он растворяет камни в желчном и мочевом пузыре, снижает холестерин
в крови. Овёс восстанавливает силы, даёт энергию, помогает от депрессии.
Для приготовления нужно взять:
⏩ 1 стакан овсяной крупы
⏩ 5 стаканов воды
⏩ 1 стакан молока
⏩ мёд
Поставить крупу на огонь и кипятить на слабом огне до состояния жидкого
киселя.
Затем добавить молоко до первоначального объёма и прокипятить.
Когда смесь немного остынет (ниже температуры 40°С)
добавить 4 ст. л. мёда или по своему вкусу.
Ешьте в течение дня сколько хотите.
Овсяный кисель очищает организм от вредных веществ,
накопленных годами неправильного питания.
Постоянное употребление киселя повышает выносливость,
дает бодрость, энергию, способствует долгой и здоровой жизни.
Кроме того кисель из овсяных хлопьев:
💠 обладает заживляющим свойством
💠 улучшают обменные процессы в организме
💠 снижают уровень холестерина
💠 обладает желчегонными свойствами
💠 регулируют жировой обмен
💠 благотворно влияют на работу поджелудочной железы
💠 уменьшает боли при различных заболеваниях желудка
💠 служат для профилактики атеросклероза
💠 снимают ощущение сухости и шелушения кожи
💠 предотвращают возникновение отеков
💠 укрепляет иммунитет
💠 улучшает зрение.
Как правильно приготовить овсяный кисель
Приготовление киселя из овса не вызовет трудностей
и не требует каких-либо навыков.
Такой напиток в домашних условиях можно приготовить как на воде,
так и на кефире или молоке.
Рецепт на воде
Взять 1 стакан овсяных хлопьев и залить полутора стаканами воды,
настоять в течение 12 часов при комнатной температуре.
Затем процедить полученную смесь через марлю и поставить жидкость
на огонь. Добавить соль по вкусу и варить приблизительно 10 минут,
постоянно помешивания. Когда кисель сварится, разлить по чашкам,
дать остыть и убрать в холодильник.
Перед едой в кисель можно добавить сахар, орехи, изюм.
Рецепт на молоке
Кисель из овса варят и на молоке. Для этого понадобится хлопья «Геркулес» и молоко в пропорции 1:2. После того, как замоченные на 2 — 3 часа хлопья увеличатся в объеме, их следует откинуть на марлю и отжать.
Жидкость поставить на огонь, добавить немного крахмала,
соль и варить, пока кисель не загустеет.
Рецепт Изотова
Доктор Изотов серьезно болел, так как перенес укус энцефалитного клеща
, и на себе проверил свойства овсяного киселя. Он смог побороть болезнь
и запатентовал в 1992 году собственный рецепт киселя. Ознакомимся с ним.
Овсяную крупу раздробить и засыпать в трехлитровую банку до половины.
Влить полстакана кефира, а остальной объем заполнить кипяченой теплой
водой.
Оставить на 1 — 2 суток для брожения. Если в помещении холодно,
то процесс может затянуться на 3 суток.
Когда появятся пузырьки и кисловатый запах,- жидкость готова.
Однако не следует допускать, чтобы смесь перебродила,
так как тогда кисель будет кислым.
Когда брожение закончится, смесь процедить, используя дуршлаг.
Оставшуюся в нем крупу промыть небольшим количеством воды, отжать.
Полученную жидкость оставить, чтобы она отстоялась.
Через время на дне появится осадок, который понадобится для следующей закваски.
Жидкость слить, а твердый густой осадок переложить в стеклянную банку
и отправить в холодильник.
Этот концентрат используется для приготовления киселя.
Для этого 5 — 7 ложек закваски залить 2 стаканами воды,
перемешать и поставить на огонь.
Постоянно помешивая, довести до кипения и варить от 3 до 5 минут.
Сколько напитка можно употреблять в день без вреда для здоровья?
В лечебных целях овсяный кисель следует употреблять теплым и натощак
по 200 мл в сутки. Пить его можно длительное время, пока не наступит
улучшение состояния больного.
В вечерние часы употреблять кисель не рекомендуется,
чтобы не спровоцировать бессонницу.
Если овсяный кисель включен в программу похудения,
то принимать его нужно перед едой по 100 мл или пить вместо перекусов.
Можно заменить напитком завтраки и полдники,
чтобы добиться быстрых результатов, но применять такой режим можно
не дольше месяца.
Овсяный кисель в косметологии
Овсяные экстракты и настои используются также для решения косметических проблем: они отлично ухаживают за проблемной подростковой кожей,
которая склонна к высыпаниям.
Маска из овсяных хлопьев заменит скраб как для лица, так и для всего тела. А настои снимут боль, раздражение и подтянут кожный покров.
Овсяный кисель помогает будущим мамочкам при изжоге (весьма частая
проблема беременных), а также понижает артериальное давление
и благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, кисель на основе овсянки восстанавливает работу
пищеварительной системы,избавляет от диареи и геморроя.
Этот напиток рекомендуется употреблять при бессоннице,
раздражительности и быстрой утомляемости.
Овсяный кисель способствует улучшению лактации.
К тому же, овсянка гипоаллергенна, что делает употребление киселя
безопасным при кормлении грудью.
Кисель в виде прикорма вводится малышам уже с полугода
До года детям разрешается давать напиток от 2 до 3 раз в неделю.
После года можно ежедневно, но не более 1 раза в сутки.
Что касается порций, то для малышей от года до 3 лет она составляет 100 — 150 мл, для детей старше 3 лет — 150 — 200 мл.
Предлагать детям овсяный кисель лучше всего на обед или полдник.
Противопоказанием будет индивидуальная невосприимчивость злаковых.
♻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев