Обеим странам не дают покоя лавры самой мощной в мире военной державы. Мы разобрались, чей солдат выносливее, чья броня толще и у кого пушка длиннее.
Люди
На конец 2014 года армия США насчитывала 1,4 млн военнослужащих – и многие из них не раз побывали в бою. Около 1,2 млн американцев находятся в мобилизационном резерве: все они регулярно проходят военные учения.
Российские Вооруженные силы выглядят скромнее: 1 млн человек, каждый из которых защищает 17 квадратных километров родины. Но в опыте нашей армии не откажешь – она накапливала его в локальных конфликтах еще с начала 1990-х.
Еда
В России о питании бойцов заботятся гражданские повара. Чем кормят, зависит от климатического пояса и рода войск. Например, в рационе летчиков нет гороховой каши. А вот подводники едят как аристократы: чтобы подстегнуть аппетит, им подают копченое мясо, красное вино и шоколад. Во время пеших переходов, когда нет возможности организовать полевую кухню, бойцы получают сухой паек. Внутри герметичного пакета лежит полноценный суточный рацион и пара таблеток сухого спирта – чтобы разогреть кушанье, разумеется.
В США к питанию солдат подходят с научной точки зрения. Рационы бывают трех типов: A, B и MRE (Meal Ready to Eat). Рацион А ‒ это только блюда из свежих и замороженных продуктов. Рацион B подходит для мобильных подразделений и содержит консервы. MRE похож на российский сухой паек, солдаты получают его дважды в день. По старой традиции, американские офицеры и солдаты едят в одной столовой. Питание организовано по принципу шведского стола.
Деньги
Военный бюджет на 2015 год:
Россия ‒ 3 трлн рублей (50 млрд долларов)
США ‒ 577 млрд долларов
В то время как РФ планирует увеличивать оборонный сектор, США вынуждены сокращать расходы на армию. Но на зарплатах американское командование не экономит. Новобранец армии США получает порядка 1500 долларов в месяц (с учетом премий). Кроме того, военные пользуются льготами – например, заработок солдат и сержантов не облагается налогами. В российской армии есть трудности с подсчетом: оклад маленький, но к нему полагается куча надбавок. В итоге выходит около 20 000 рублей в месяц.
Физическая подготовка
В американской армии каждый военнослужащий обязан два раза в год сдавать Army Physical Fitness Test. Он состоит из отжиманий, скручиваний и пробежки на две мили. Для каждого возраста установлен свой норматив – тест проходят все, начиная от новобранца и заканчивая генералом. Традиционно любимый тип тренировок у американцев – полоса препятствий.
Российские богатыри – это войска специального назначения и ВДВ. Для них созданы таблицы нормативов, в которых больше 10 пунктов. В мотострелковых войсках проще: сдают подтягивания, отжимания и бег в различных вариациях. В стране традиционно хромает подготовка офицеров – к сожалению, пивное брюшко стало чуть ли не обязательным атрибутом военного. Сейчас командование вводит систему материального поощрения: теперь быть подтянутым не только модно, но и прибыльно.
Cтрелковое вооружение
Штатный автомат армии РФ: АК-74М
Он компактный и неприхотливый: если АК
утопить в реке, то после подъема на
поверхность он продолжит стрелять.
Обращаться с автоматом легко, и новобранец
привыкает к оружию за считанные дни.
Калибр: 5,45×39 мм
Вес без патронов: 3,4 кг
Длина ствола: 415 мм
Темп стрельбы: 600-650 выстрелов в минуту
Штатный автомат армии США: M16
Он крупнее АК-74М, но обладает большей
скорострельностью. Главный недостаток
этого оружия кроется в невысокой
надежности, но при регулярной чистке M16
не подведет.
Калибр: 5,56×45 мм
Вес без патронов: 3,77 кг
Длина ствола: 508 мм
Темп стрельбы: 800 выстрелов в минуту
Наземные орудия
В обеих странах используются как самоходные, так и буксируемые артиллерийские орудия. Российская армия и здесь превосходит американскую: в самоходной артиллерии ‒ в 3,4 раза (6800 ед.), в буксируемой ‒ в 1,9 (2900 ед.), в ракетных системах залпового огня ‒ в 4,2 раза (3500 ед.). Правда, почти все это превосходство хранится на базах. В РФ к бою готов лишь небольшой процент техники.
Самая популярная самоходка в США – это гаубица M109 «Paladin». Она применяется с самого начала Вьетнамской войны и уже не раз доказала свою полезность. Российская пушка на самоходном шасси МСТА-С – еще одно чудо инженерной мысли. Для многих артиллеристов нашей страны она как дом родной: звук, с которым 152-миллиметровый снаряд покидает ствол, не забывается никогда.
Сравнить огневую мощь и защищенность танков довольно трудно ‒ многие их параметры до сих пор держатся в секрете. Если не обращать внимания на мелкие нюансы, то боевые характеристики Т-90 и «Абрамса» одинаковы. По общему числу танкового вооружения Россия оставляет США далеко позади: 22 710 машин против 9125.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев