Поскольку основные районы, где выращивают кукурузу в промышленных масштабах, находятся на юге страны, у многих россиян сложилось мнение, что эта травянистая культура хорошо растет только в теплом климате. Однако для ее выращивания вполне подходит и умеренный климат, лишь бы почва была чуть кислой и хорошо удобренной. Землю под посадку кукурузы нужно подготавливать с осени, особенно если вас интересует выращивание ранней кукурузы. Выберите такое место на участке, чтобы оно было хорошо защищено от холодных ветров, перекопайте почву и внесите в нее сразу фосфорные и органические удобрения. Для грунта с повышенной кислотностью потребуется еще внесение извести. Выращивать кукурузу на даче можно рядом с огурцами, помидорами, тыквой, фасолью и бобами. Наиболее удачным будет соседство с тыквой, обширные листья которой защищают корни кукурузы от сорняков и перегрева, а также с бобами, которые насыщают почву азотом, да и для бобов кукуруза сослужит хорошую службу в виде удобной опоры для плетения. Не рекомендуется только садить кукурузу рядом с сельдереем или столовой свеклой.
Высаживать в грунт семена кукурузы можно только тогда, когда минует опасность заморозков. Так, в южных районах допускается посадка в середине мая, для северных районов же больше подходит период с конца мая до начала июня. Если почва будет слишком влажной или недостаточно прогреется, всхожесть семян значительно снизится. Для повышения устойчивости кукурузы к пониженным температурам и для продления периода ее произрастания (чтобы початки успели полностью созреть), лучше предварительно высаживать семена в торфоперегнойные горшочки еще в начале мая. Тогда к двадцатым числам мая у молодых ростков уже появятся по два-три листика, и готовую рассаду можно будет смело высаживать на грядку.
Основные правила выращивания кукурузы на даче:
высаживать кукурузу следует рядками (для лучшего опыления), с междурядьями по 60 см;
растения в ряду располагать на расстоянии 15 см;
семена заглубляют в почву примерно на семь сантиметров;
когда у сеянцев появляется по четыре листика, растения прореживают;
междурядья следует регулярно пропалывать и рыхлить;
кукурузу время от времени подкармливают коровяком и окучивают;
пока корни развиваются внутрь, частый полив не требуется, а после
образования метелок нужно поливать растения по мере подсыхания земли;
боковые побеги у кукурузы рекомендуется удалять, чтобы получить крупные початки.
При соблюдении этих правил выращивание кукурузы на даче дает отличные результаты. С середины августа уже можно собирать ранние сорта, а к концу августа созреют и более поздние сорта. Определить, что початки уже пора срывать, можно по цвету кукурузных рылец – у спелой кукурузы они становятся коричневыми и подсыхают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев