Формирование черешни. Система Разреженно-ярусная крона.
Разреженно-ярусная крона — наиболее распространенная в нашей стране округлая формировка. Сочетает ярусное и одиночное расположение скелетных ветвей на центральном проводнике.
Количество скелетных ветвей зависит от плотности посадки, силы роста дерева, ветвления. При сравнительно плотном размещении растений в рядах (менее 4 м) формируют четыре-пять основных сучьев, в более разреженных садах — пять-семь. Сильнорослые деревья выводят с большим числом скелетных ветвей. Количество их увеличивают также у слабоветвящихся сортов и пород с раскидистыми кронами.
На стволе скелетные ветви можно размещать по-разному. Первые две-три всегда располагают ярусом. У черешни (слабоветвящиеся сорта) и ширококронных сортов других пород как исключение допускаются нижние ярусы из четырех сучьев. Выше первого яруса закладывают ярус из двух ветвей или одиночные ветви. При сравнительно разреженном размещении деревьев в рядах (более 4 м) на сучьях нижнего яруса формируют по две (реже по три) скелетные ветви второго порядка. В южных областях страны при сильном росте деревьев иногда выводят и скелетные ветви третьего порядка.
Техника формирования разреженно-ярусной кроны. При обрезке однолетнего неразветвленного саженца поступают следующим образом. Отмеряют длину штамба, выше оставляют 6—7 почек («зона кроны») для развития будущих скелетных ветвей и побега продолжения и на этой высоте делают срез. Если есть побеги на штамбе, ихвырезают на кольцо. В последующе годы применяют разные приемы регулирования роста. Может оказаться, что в «зоне кроны» вырастет два побега. При угле расхождения не менее 90° оставляют оба; на следующий год ярус дополняют третьей ветвью — с противоположной стороны от двух оставленных ветвей. Если ветвей больше, чем необходимо для формирования, удаляют худшие из них — слабые, имеющие острые углы отхождения или расхождения. Оставляют в качестве основных ветвей первого яруса кроны три побега с углами расхождения, близкими к 120°. Если угол отхождения одной или двух ветвей меньше 45°, его исправляют постановкой распорки, если ветка отвисла, ее подвязывают к стволу, придавая нужный угол. Изменением углов наклона можно регулировать рост ветвей.
Ветки, оказавшиеся ниже выбранных, удаляют на кольцо. Те, которые располагаются между ними, подвязывают, частью вырезают, частью ослабляют короткой, на 4—6 почек, подрезкой — из них впоследствии формируют обрастающие плодовые ветки, а мелкие веточки, отходящие от проводника под большим углом (70—90°), не вырезают и не укорачивают. Если на второй год после посадки приросты получаются слабыми, большую часть их не укорачивают, ограничиваясь вырезкой конкурентов, побегов, растущих внутрь кроны и не нужных для образования скелета. Если конкурент развит лучше, удачнее расположен, чем побег продолжения, последний вырезают, а конкурент становится проводником.
#садовыйцентр #ландшафтныйдизайн #растения http://www.seyma-garden.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев