С наступлением холодов многие из нас не хотят прекращать выращивание культуры на своем участке. Это не только интересно, но еще и весьма полезно, так как на выходе мы имеем экологически чистый продукт. Единственным решением в такой ситуации являются зимние теплицы.
Далее мы рассмотрим, что представляют собой такие теплицы.
Итак, все теплицы и парники делятся на два типа:
- Те, которые уже осенью разбираются и прячутся в сараи;
- Предназначенные для выращивания цветов и овощей даже в лютые морозы — промышленные зимние теплицы.
Второй тип теплиц и называется зимними. По своей функциональности и конструкции они значительно сложнее, чем первый тип, поэтому построить их гораздо труднее. Однако, как говорится, нет ничего невозможного.
Теплицы для зимы имеют фундамент, каркас и крышу, при этом делают их остекленными. Лучшей пространственной ориентацией считается с севера на юг.
Особенности зимних теплиц
Любая теплица для зимы должна обладать вентиляцией, которая регулирует тепловой и воздушный режим.
Вентиляция существует двух типов:
- Вытяжная (верхняя);
- Приточная (боковая).
Кроме того, конструкция должна быть герметичной и оборудованной системой искусственного обогрева. Отопительная система может частично располагаться в тамбуре теплицы, который обычно находится с северной стороны конструкции.
Промышленная зимняя теплица должны быть оборудована еще и системами обслуживания, к которым относится освещение, системы своевременной подкормки определенными удобрениями и поливки, а также система контроля температуры воздуха. Это необходимо для обеспечения наиболее правильного роста и развития всех произрастающих растений, которые выращиваются в промышленных масштабах.
Виды теплиц
Теплицы для зимы бывают:
- Безстеллажными;
- Стеллажными.
В стеллажных теплицах имеются полки с бортами, в безстеллажных же конструкциях растения выращиваются непосредственно на грунте.
Стеллажи могут быть выполнены из железобетона, досок или пластика. Обычно они располагаются на высоте 70 – 80 см, а между ними оставляют проход не менее полуметра.
Теплицы для зимы существую нескольких видов:
- односкатная пристенная;
- односкатная с земляной отсыпкой;
- двухскатная с кровлей из парниковых рам;
- двухскатная с капитальными стенами (остекленная только крыша).
Профессиональные теплицы зимние, как правило, делают в виде полуцилиндра или двускатного строения с одной или парой дверей. Иногда сооружение дополняют форточками. Обычно они имеют высоту в человеческий рост.
Приоритетной считается цилиндрическая конструкция, так как она лучше сопротивляется ветру и снегопаду, кроме того, ее легче мыть и монтировать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев