Преимущества:
1. Дешевизна данного способа удобрения. При использовании сидератов прикормка растений происходит естественным путем.
2. Не нуждаются в уходе, стремительно прорастают.
3. Корни сидератов проникают далеко вглубь почвы и обогащают ее минералами.
4. Благодаря густому покрову из зеленых удобрений нет шансов у сорняков. Кроме того, это позволяет почве дольше держать влагу.
5. В осенний период сидераты защищают почву от размываний дождем, а зимой – сохраняют в земле тепло и влагу.
6. Летом такие удобрения оберегают растения и землю от солнечных лучей, перегревания и пересыхания.
7. Хорошо разрыхляют почву и защищают ее от эрозии.
Виды:
1. Бобовые (чечевица, клевер, вика, люцерна, люпин, фасоль, соя)
Бобы являются хорошим источником азота и устойчивы к морозам. Совместно с бобовыми удобрениями вносят в почву горох и вику. Последняя снабжает почву кислородом и органическими веществами. Вику засевают в осеннее время сразу после уборочных работ вместе с рожью или пшеницей.
Полевой горох создает густой зеленый покров на почве. Устойчив к морозам.
Благодаря растущему белому клеверу почва обогащается калием. Клевер — сидерат, который быстро растет, выдерживает морозы, но не подойдет для кислых почв. Засевать клевер можно и весной и летом. В июне высевают красный клевер, почва должна быть хорошо увлажненной. Люпин — сидерат, который садоводы используют в нескольких видах: желтый, синий и белый. Это однолетнее растение дает превосходные результаты на почвах с песком и глиной, но теряют свои свойства на слишком глинистых почвах. Многолетние люпины приспосабливаются к любым почвам, не вымерзают зимой. Люпин сидерат по своим питательным свойствам схож с навозом.
Люцерна из семейства бобовых – это многолетнее растение, которое обогащает почву органическими веществами. Из люцерны почва получает также азот и фосфор. В грунт люцерна вносится весной.
2. Гречишные (гречиха).
К этой группе относится гречиха, которая стремительно прорастает и питает грунт компонентами калия и фосфора. Подходит для почвы с большой плотностью. Вносить в грунт надлежит поздней осенью, а сеять гречишные семена – весной.
3. Капустные (горчица, рапс).
Горчица, как сидерат, быстро принимается, всходит и создает густой зеленый куст. Удобряет почву серой и фосфором. Семена сидератов горчицы можно засевать в любое время года между основными посевами. Горчица защищает растения от вредителей проволочников.
Семейство капустных зеленых удобрений представляет рапс, который концентрирует в почве элементы фосфора и серы. В кислых грунтах растет плохо, не подходит для песчаных и сырых почв. Рапс яровых культур засевают в начале августа. Заделывать в почву их необходимо до начала цветения. Озимый рапс высевают осенью, но при большом морозе зимой такой овес может вымерзать.
4. Злаковые (овес, рожь).
Калием обогащает почву овес. Вместе с ним также применяют вику и горох. Высевают семена весной, а заделывают растения в грунт до бутонизации.
Рожь, как сидерат, хорошо улучшает физические свойства почвы. Недостаток этого удобрения – сильное высушивающее действие на почву, поэтому рожь рекомендуется использовать на увлажненных грунтах. Сеять это удобрение можно как осенью, так и ранней весной.
5. Крестоцветные (маслиничная редька).
Маслиничная редька, как сидерат, пригодна для посева в любых климатических зонах. Она также подходит для всех почв. Стремительно прорастает, развивает ветвистую корневую систему и густую листву. Это зеленое удобрение предотвращает возникновение червей-нематодов. Семена высаживают в период с июня и до конца августа. А уже поздней осенью саженцы вносят в почву.
6. Гидрофилы (фацелия).
Быстро прорастает и создает густую листву. Фацелия, как сидерат, является хорошим медоносом, устойчива к жаре и морозам. Листва и стебли зеленого удобрения быстро разлагаются в почве, являясь хорошим источником азота.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев