История породы левретка
Корни породы левретка, как и ее ближайших родственников, следует искать в Древнем Египте. Именно в долине Нила были обнаружены первые изображения небольших грейхаундов, которыми любили населять свои покои фараоны и остальная египетская знать. Постепенно ареал обитания животных расширился, и собаки оказались в Греции, а в V веке до нашей эры их уже вовсю разводили в Древнем Риме, о чем свидетельствуют сохранившиеся в Помпеях рисунки.
В эпоху Возрождения на предков левреток начался настоящий бум. Европейские монархи и представители богемы держали собак десятками, превознося их поразительную чуткость и преданность человеку. Особенную слабость к животным питала династия Медичи. О породе, которая тогда именовалась итальянский грейхаунд, ходила масса легенд. В частности, король Пруссии и по совместительству большой любитель левреток Фридрих Великий утверждал, что если бы его питомец не проявил благоразумие – то есть не промолчал – в тот момент, когда император прятался от преследователей, история княжества получила бы совершенно иное развитие. Понять восторг венценосной особы легко: левретки никогда не отличались молчаливостью, поэтому тот факт, что четверолапый друг «не сдал» короля врагам действительно удивляет.
Судить о моде на породу можно и по картинам тех времен. Тициан, Ван Дейк, Альбрехт Дюрер и еще целая плеяда именитых живописцев и граверов в буквальном смысле не справлялась с заказами, предписывающими увековечить итальянских грейхаундов на полотнах, на которых животные представали в роли неизменных спутников вельмож и монархов. К XIX веку шумиха вокруг левреток стала утихать, что подтолкнуло заводчиков к экстремализации экстерьера животных. В попытках уменьшить габариты и без того небольших борзых владельцы доходили до крайностей, прекратить которые Английскому клубу собаководства удалось только в 1873 году. В то время организация всерьез занялась стандартизацией пород, и мини-левретки в утвержденные клубом параметры никак не вписывались.
К началу XX века итальянские грейхаунды превратились в редких, непопулярных и ударными темпами вырождающихся питомцев. Лишь на стыке 20-30-х годов животным удалось привлечь к себе внимание селекционеров, занявшихся обновлением и стабилизацией породных качеств. Так генофонд левреток пополнился генами уиппета и карликового пинчера. Появление малых итальянских борзых в России принято связывать с именем Петра I, которому четвероногого питомца преподнесли в подарок. Впоследствии образ этих изящных собачек был успешно растиражирован Екатериной Великой, но после революции 1917 года поголовье итальянских грейхаундов в нашей стране резко сократилось. Возобновился интерес отечественных заводчиков к породе только в середине 70-х, когда в советские питомники переехало несколько чистокровных производителей из Италии.
Знаменитые владельцы левреток:
Клеопатра;
Юлий Цезарь;
Фридрих II;
Королева Виктория;
Сигурни Уивер;
Владимир Сорокин;
Илона Броневицкая.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ ЛЕВРЕТКА
Дата вступления в силу: 01.01.2016 г.
FCI - Стандарт № 200
17.12.2015 г.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Италия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 13.11.2015г.
ПРИМЕНЕНИЕ: Беговая собака.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
Группа 10. Борзые.
Секция 3. Короткошёрстные борзые.
Без проверки рабочих качеств.
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Маленькая итальянская левретка происходит от мелких гладкошёрстных борзых, которые уже существовали в древнем Египте при дворах фараонов. Проходя через Лаконию (Греция), где многочисленные изображения на вазах и чашах подтверждают это, порода прибыла в Италию в начале 5 века до н.э. Её наибольший расцвет пришёлся на эпоху Ренессанса при дворах знати. Нередко можно обнаружить левретку, изображённую на картинах величайших итальянских и иностранных мастеров.
ОБЩИЙ ВИД: Грациозный внешний вид. Корпус вписывается в квадрат. Несмотря на маленькие размеры, внешне левретка полностью является типичной миниатюрной борзой и образцом изящества и элегантности. Левретку можно считать примером грациозности и аристократичности.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина корпуса равна или чуть меньше высоты собаки в холке. Длина черепной части равна половине длины головы. Длина головы может достигать 40% от высоты в холке.
ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Активная, ласковая, послушная.
ГОЛОВА: Удлинённой формы и узкая.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: Плоский. Верхние продольные линии черепной части и морды параллельны. Длина черепной части равна половине длины головы. По бокам черепная часть слегка округлая. Область под глазами хорошо выточена. Мускулатура на голове не должна создавать тяжелый внешний вид. Надбровные дуги выраженные. Затылочный бугор не заметный. Продольная срединная бороздка обозначена лишь слегка.
Стоп (переход ото лба к морде): Всего лишь слегка обозначен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Нос: Мочка носа тёмного цвета, предпочтительно чёрная, с хорошо открытыми ноздрями.
Морда: Клинообразная.
Губы: Тонкие и плотно прилегающие, края губ очень тёмно пигментированные.
Челюсти/ Зубы: Челюсти удлинённые, резцы расположены полукругом, но не выступают из общей линии, зубы крупные относительно размера собаки, здоровые, в комплекте, поставлены перпендикулярно челюстям, ножницеобразный прикус.
Скулы: С сухой мускулатурой.
Глаза: Крупные, округлые и выразительные, почти прямо поставленные, никогда не глубоко посаженные и не выпуклые. Радужка темного цвета, веки пигментированные.
Уши: Поставлены очень высоко, маленькие, тонкого полотна, от природы затянуты назад в области затылка в верхней части шеи. Когда собака настораживается, основание уха приподнимается, а остальная часть уха направляется в сторону по горизонтали - положение, общеизвестное как "летящие" уши или "уши-пропеллеры".
ШЕЯ: Верхняя линия шеи слегка изогнута и прерывается у основания холки. Линия горла также слегка изогнута. Длина головы равна длине шеи. По форме похожа на усеченный конус. Мускулатура хорошо развита. Кожа плотно прилегающая, без подвеса.
КОРПУС: Длина корпуса равна или чуть меньше высоты собаки в холке.
Линия верха: При осмотре в профиль - линия верха прямая с легкой выпуклостью в спинно-поясничной области. Изогнутая поясница гармонично переходит в линию крупа.
Холка: Достаточно выражена. Верхние края лопаток расположены близко друг к другу.
Спина: Прямая, с хорошо развитой мускулатурой.
Круп: Очень наклонный, широкий и мускулистый.
Грудная клетка: Узкая, прочная, но элегантного строения, с чуть изогнутыми ребрами. Глубокая, опущена до локтей.
Линия низа и живот: Четко обозначенная, относительно короткая и изогнутая грудина без подрыва переходит к животу.
ХВОСТ: Низко посаженный, тонкий даже у основания, постепенно сужается к концу. Несется низко и прямо в первой своей половине и изгибается во второй половине. Если распрямить хвост, то он должен доходить до верхней части скакательных суставов. Покрыт короткой шерстью.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: В целом прямые, вертикально поставленные, с сухой мускулатурой.
Лопатки: Незначительно наклонные, с хорошо развитыми, длинными, сухими и рельефными мышцами.
Плечевые кости: Углы плече-лопаточных сочленений очень открытые, плечевые кости параллельны срединной плоскости тела. Длина плечевых костей слегка превышает длину лопаток.
Локти: Не вывернуты ни внутрь, ни наружу.
Предплечья: Прямые. Костяк изящный. Кости плоские и лёгкие. Абсолютно вертикального постава при осмотре как спереди, так и в профиль. Желобок между локтевой и лучевой костями хорошо заметен. Расстояние от земли до локтей совсем незначительно больше расстояния от локтей до холки.
Запястные суставы (пясти): Сухие. При осмотре сбоку чуть наклонные.
Передние лапы: Почти овальной формы, небольшие, пальцы сводистые и в плотном комке. Подушки не объемные, пигментированные. Когти чёрные или тёмные в соответствии с цветом шерсти на корпусе или на лапах, на которых допускается наличие шерсти белого цвета.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: С хорошо выраженными углами. В целом, при осмотре сзади прямые и параллельные.
Бёдра: Длинные, сухие, не объёмные, с очень рельефно выраженными мышцами.
Коленные суставы (колени): Крепкие, с хорошо зафиксированными суставами.
Голени: Поставлены наклонно, с тонким костяком и рельефной мускулатурой, разграниченной явно заметными желобками. Длина голеней чуть превышает длину бедер.
Плюсны: Должны быть параллельными при осмотре сзади.
Задние лапы: Менее овальные, чем передние, пальцы сводистые, лапы хорошо собранные; подушечки не объемные и когти пигментированы подобно передним лапам.
ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Пружинистые, гармоничные, рысь с невысоким поднятием конечностей, с хорошим захватом пространства. Это значит, что передние ноги должны выноситься вперед на хорошую длину и без высокого поднятия и изгиба пястей. Галоп быстрый, с резкими прыжками.
КОЖА: Тонкая и плотно прилегающая по всему корпусу, за исключением локтей, где она не так туго натянута.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
Шерсть: Шерсть короткая, шелковистая и тонкая по всему корпусу без малейших намеков на очесы.
Окрас: Сплошной чёрный, серый и изабелловый (бледно-желтый/бежевый) всех возможных оттенков. Белая шерсть допускается лишь на груди и лапах.
РАЗМЕРЫ И ВЕС:
Высота в холке: Кобели и суки 32-38 см.
Вес: Кобели и суки 5 кг максимально.
НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект оценивается, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
• Постоянная иноходь.
• Гарцующий шаг с высоким подъемом передних конечностей (Пассажные движения - «хоккни»).
• Стелющиеся движения с коротким шагом.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Агрессивность или трусость.
• Любая собака, явно демонстрирующая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.
• Выраженная не параллельность (схождение или расхождение) верхних продольных линий черепной части и морды.
• Мочка носа полностью или частично депигментированная.
• Спинка носа вогнутая или выгнутая.
• Недокус или перекус.
• Белёсые глаза, полная депигментация век.
• Хвост держится над спиной; врождённая или приобретённая бесхвостость или куцехвостость.
• Многоцветный окрас; белая шерсть где-либо за исключением груди и лап, как указано выше.
• Рост ниже 32 см или выше 38 см, как у кобелей, так и у сук.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ:
• Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
• Только функционально и клинически здоровые собаки, с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении.
Характер и темперамент породы
По характеру левретки очень дружелюбные и тактичные. Они не слишком подвижные и не агрессивные, поэтому могут стать любимым питомцем в любой семье. Несмотря на свое телосложение, которое вызывает лишь умиление, левретки крайне выносливые и сильные собаки. Поэтому эта порода станет отличным спутником людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. Пожилому человеку эта собака также будет идеальным компаньоном. Она сможет подстроиться под любой образ жизни, благодаря своей чуткости и деликатности.
Воспитание и дрессировка
Из левретки обычно вырастает крайне послушный питомец. Однако воспитывать ее нужно с щенячьих лет. Не стоит позволять ей шалостей, но и воспитание с наказаниями должны быть адекватными и понятными для щенка.
Собака должна понимать, в чём она провинилась, и как делать нельзя.
В противном случае воспитательные мероприятия могут сделать из животного настоящего агрессора.
При правильном воспитании из щенка левретки вырастает прекрасный компаньон.
Дрессировке эта порода поддается легко. Главное, проявлять настойчивость и уверенность в себе. Любые успехи животного должны поощряться лаской и лакомством.
Уход и содержание левретки
Левретка относится к тем породам, которым нужны постоянные движения и длительные променады. Собака обожает быть с хозяином, поэтому ее можно брать с собой повсюду, начиная с походов в магазин, заканчивая гостями.
Как уже было сказано в описании породы, шерсть у левреток коротка и гладкая. Поэтому ухаживать за ней не так уж и сложно. Шерсть нужно лишь регулярно очищать специальной рукавицей. В период линьки собаку нужно протирать жестким махровым полотенцем.
Купать собаку нужно лишь по мере загрязнения. Левретки достаточно опрятные существа, поэтому водные процедуры крайне редки. В грязную погоду обычно моют питомцу лапы и живот.
Важно. Для купания выбирать необходимо лишь качественные шампуни, чтобы не испортить шерсть и кожу.
Глаза левретки не подвержены воздействию болезнетворных бактерий, как у многих других пород. Чтобы содержать их в чистоте, нужно лишь раз в неделю протирать глазки влажным ватным тампоном.
Итальянские левретки не нуждаются в каком-либо особенном уходе.
Лапы и когти собаки нужно регулярно осматривать. Пи необходимости протирать влажной тряпочкой. Когти стригут раз в месяц специальным приспособлением.
Уши также нуждаются в регулярном осмотре и периодическом очищении. Налет можно снять влажным ватным тампоном. Увлажнять его можно как простой водой, так и специальными средствами, которые продаются в ветеринарных аптеках.
Для ухода за зубами нужно будет приобрести специальную пасту и щетку. Чистить их лучше всего один раз в неделю.
Поскольку собаки этой породы не имеют собственного теплого меха, выводить их на прогулку без одежды в холодный период, нельзя. Но и одевать одежду дома также не стоит, чтобы животное могло получать хоть небольшую порцию закаливания.
Многие заводчики знают о том, что левретку можно приучить ходить по нужде в кошачий лоток. Но это удобство не должно стать заменой прогулок, ведь собака нуждается в активных движениях.
Питание и рацион левретки
Питание левретки – одно из немаловажных условий содержания данной породы. Здоровье и активность питомца полностью зависят от того, что он будет есть.
Итальянскую левретку можно кормить как натуральной пищей, так и сухим кормом.
Заводчики и ветеринары до сих пор спорят на тему о том, что для данной породы лучше – готовые корма или натуральные продукты. На самом деле плюсы и минусы имеются в обоих вариантах. А по поводу кормления именно вашего питомца лучше проконсультироваться с заводчиком, либо с ветеринарным врачом, который будет «вести» вашего четвероного друга.
Сухие корма, которые предлагаются собаке, должны быть из серии премиум класса. Они, конечно, дорого обходятся и несут определенную нагрузку на печень, что и является их минусом, но более практичны. Сухой корм можно долго хранить, его не нужно готовить, его можно брать с собой в поездку и т.д.
С натуралкой содержание собаки обходится дешевле, животное может получить гораздо больше полезных веществ, нежели при употреблении сухих кормов, но существует необходимость постоянно готовить собаке еду.
К перечню полезных для левретки продуктов относится:
гречневая и рисовая каши;
морская рыба без костей;
кефир, творог и прочие кисломолочные продукты (нежирные);
немного отваренное мясо с жилками и хрящами (индейка, говядина);
субпродукты, которые дают раз в две недели;
отварной рубец;
зелень.
Есть и продукты, находящиеся под запретом:
жирное мясо;
бобовые;
кости птицы;
копчености;
приправы;
сладости;
выпечка;
обычный хлеб.
Важно. Левреткам необходимо пить много воды. Не забывайте ежедневно менять воду в миске.
Болезни и здоровье левретки
При правильном содержании и достаточной физической нагрузке эта порода может прожить достаточно долго – до 15 лет.
У левреток могут наблюдаться некоторые заболевания глаз.
Левретку можно назвать в целом здоровой породой собак, однако имеются и такие заболевания, которые ей присуще:
Прогрессивная атрофия сетчатки глаза.
Ювенильная катаракта.
Глаукома.
Дистрофия роговицы глаза.
Крипторхизм.
Эпилепсия.
Цветная мутационная алопеция.
Облысение.
Многие из этих заболеваний настегают животное в уже приличном возрасте. Поэтому очень важно начинать следить за здоровьем собаки с самого раннего детства.
Как выбрать щенка
Поскольку в помете левретки рождается максимум 4 щенка, то порода является дорогой и редкой. Щенки от элитных родителей, являющиеся потенциальными претендентами на племенное разведение, обойдутся не менее, чем в 1000 долларов. Щенки, не подходящие для разведения и выставок, стоят почти в три раза дешевле, в районе 350 долларов.
Покупать собаку нужно предварительно подготовившись. Если приобрести первого попавшегося щенка по одному из объявлений в интернете или газете, можно получить «бонус» в виде проблем со здоровьем или экстерьерных недостатков. Наибольшие шансы покупки титулованного и здорового щенка имеются у тех, кто не ленится посещать выставки собак. Таким образом можно выйти на профессиональных и честных заводчиков, и взять щенка без врожденных дефектов и дурной наследственности.
Цена и приобретение щенков левретки
Если возникло желание завести такое изящное животное, то следует знать, что порода эта отнюдь не дешевая и не сильно распространенная. Хотя питомники в крупных городах есть, возможно, придется ехать в другой город за своим будущим питомцем.
В России щенок данной породы, предназначенный только в качестве компаньона, стоит порядка 25000-30000 рублей. Щенки шоу-класса, будущие чемпионы выставок и активные продолжатели породы обойдутся немного дороже – 30000-45000 рублей.
Левретки – собачки с тонкой душевной организацией, нуждающиеся в заботе, ласке. Их не стоит заводить семьям с большим количеством шумных детей или с недоброжелательной атмосферой. При правильном уходе, левретка может стать настоящим преданным другом.
ЩЕНКИ ЛЕВРЕТКИ:
Комментарии 19