Конечно нет, но попробовать стоит.
"Амарант" - по-гречески - "амарантос" - означает неувядающий, вечный цветок.
Амарант был завезён в Европу в XVI в из Нового Света. Соцветия амаранта действительно никогда не увядают. Амарант у древних греков служил эмблемой бессмертия. Шведская королева Христиана даже основала в 1653 году "орден кавалеров Амаранта". После более чем четырёхсотлетнего забвения, человечество вспомнило об этой культуре, обладающей уникальным химическим составом, делающим его культурой универсального использования.
Амарант - красив и очень полезен
Амарант привлёк особое внимание учёных после того, как выяснилось, что он принадлежит к растениям - С(четырёхуглеродного)-класса и усваивает в 2-2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого же типа (кукуруза, сахарный тростники и т.п.) Амарант биологи мира называют "кладовой белка", "открытием века", а также "культурой настоящего и будущего".
В амаранте не только высокое содержание протеина (больше, чем во всех используемых в настоящее время кремах), но и наиболее сбалансированный аминокислотный состав, куда входят заменимые аминокислоты, производные заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Причём в 100г белка амаранта содержится 6,2 г лизина - незаменимой аминокислоты, сохраняющей здоровье нашего сердца, которой нет, в таком количестве, у других растений. А по содержанию незаменимых аминокислот - треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана структура амаранта приравнивается к белку женского молока. Также в амаранте присутствуют минеральные вещества в хелатных формах - кальций, железо, фосфор в значительных количествах и другие микроэлементы.
В чем заключается биологическая ценность масла, выдавленного из малюсеньких семян амаранта? Почему во многих развитых странах мира наблюдается бум производства амарантового масла и стремительный рост потребления этого ценного диетического продукта? Попробуем разобраться в "амарантовом" вопросе. Но обо всем по порядку.
О незаменимых аминокислотах знает сегодня даже школьник. Для того чтобы получить жизненно важные лизин и метионин людям необходима животная пища: каждый знает, что наряду с картофелем и злаками человек должен есть мясо, молоко и яйца. О существовании незаменимых жирных кислот стало известно в конце 20-х годов прошлого века, но это знание по какой-то причине не стало всеобщим достоянием.
Факт, что каждому человеку необходимо от 5 до 10 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в сутки, не является тайной. Эта информация опубликована во всех медицинских учебниках и популярных книгах по диетике. Но врач в поликлинике скорее выпишет больному атеросклерозом сильное сосудорасширяющее средство, чем порекомендует употреблять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК. Работники здравоохранения в массе своей попросту игнорируют эту информацию, а в результате лиц с явными признаками нарушения липидного обмена (ожирение различных стадий) среди врачей не меньше, чем среди их пациентов.Амарант (ширица) - растение уникальное во всем
Амарант или ширица
Незаменимыми жирными кислотами принято считать: линолевую, линоленовую, арахидоновую и тимиодоновую кислоты. Две первые входят в состав ряда растительных масел, а две других животного происхождения. Строго говоря, абсолютно незаменимой является только линолевая, остальные три здоровый нормально функционирующий организм может синтезировать из линолевой. Но поскольку абсолютное здоровье в современном мире вещь чрезвычайно редкая, диетологи считают незаменимыми все четыре ПНЖК. Их отсутствие в рационе человека приводит (хотя и не сразу) к серьезным нарушениям липидного обмена и обмена веществ в целом, поскольку ПНЖК играют важную роль в процессе образования и функционирования клеточных мембран. Ни одна клетка организма не работает должным образом при недостатке в вашей диете ПНЖК.
В последнее десятилетие в развитых странах мира наблюдается ярко выраженный бум в производстве и, соответственно, в потреблении органических растительных масел, содержащих ПНЖК. Речь идет об употреблении растительных масел не в традиционном смысле (для жарки), а в качестве пищевой добавки в лечебно-профилактических целях. Дело в том, что в процессе нагревания ПНЖК полимеризуются и теряют большую часть своих целебных свойств.
Наиболее популярны следующие органические масла: льняное, конопляное, масло из пшеничных зародышей, масло из виноградных косточек, кедровое масло, масло бораго (из семян огуречника лекарственного) и ряд других. В основном эти растительные масла употребляют для нормализации холестеринового обмена и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев