Чтение салавата Пророку (мир ему и благословение Аллаха) – очень ценное поклонение. Всевышний говорит, что, поистине, Аллах и его ангелы читают салават нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), и нам велел его читать, приветствовать его, чтобы мы просили у Аллаха приветствия и салавата Пророку . Отсюда ясно, что Всевышний не только повелевает нам, как в других поклонениях, но сначала Сам вместе с ангелами читает, а затем велит и нам читать салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха). То, что этот салават ценен, подтверждается еще и тем, что мы читаем его пять раз в день во время намаза.
Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пришел к сподвижникам очень довольным и сказал: "Ко мне пришел ангел Джабраил (мир ему) со словами от Всевышнего, что нет на земле мусульманина, который, прочитав один салават, не получит от Меня и Моих ангелов по десять салаватов".
В другом хадисе говорится: "Тому, кто прочтет мне один салават, Всевышний прочтет десять салаватов, освободит его от десяти зол и поднимет его на десять уровней".
Про ценность чтения салавата существует много хадисов, а также приводятся цитаты шейхов и валиев. То, что мы привели выше, достаточно для разумного человека.
"Как же читать тебе салават, о, Посланник Аллаха?" – спросили как-то сподвижники. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: "Аллахумма салли ала Мухаммадин ва ала алихи".
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не сказал, исходя из этических соображений и скромности, чтобы в салавате мы говорили о нем "саййидина". Мы должны произнести перед его именем этот эпитет, которого будет достойно этого. Этим мы выскажем свое почтение к господину всего живого, ради которого создана вся Вселенная. Все прежние ученые и богословы едины во мнении, что свет наших очей, дух нашего тела – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), есть Саййидул Мурсалина, т. е. Господин Вселенной и Господин Посланников. В присутствии отрицающих необходимость произнесения слова "саййидина" в салавате нам нужно еще громче и убедительнее читать его. Те, кто отрицает это, хотят поставить себя знающими Ислам больше, чем имам Навави, и алимы, составивших "Бажури", "Шихаб", "Икна", "Итхаф" и другие книги. Они не знают или не хотят признать, что составитель тафсира (толкования) Слова Всевышнего, автор известных "Махалли" Джалаллудин Мухаммад аль-Махалли дал фетву, что произносить в салавате "саййиддина" нам более ценно.
МЕСТА, ГДЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ЧИТАТЬ САЛАВАТ ПРОРОКУ
1. После оглашения азана. Затем читается известное ду‘а.
2. Перед икаматом.
3. При входе и выходе из мечети.
4. После первого "Аттахийяту".
5. В заупокойном намазе после второго "Аллаху акбар".
6. До и после каждого ду‘а.
7. Перед началом каждого важного или значимого дела, после произнесения "Басмаллы".
8. В конце "Махдины".
9. В пятницу днем и ночью.
10. Необходимо читать в обеих хутбах (проповедях) по мазхабу имама Шафии.
11. При посещении могилы Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
12. После чтения "Лаббайка".
13. Услышав "салах", а затем – "Закара ллаху манн закарни бихайрин". – "Тот, кто помянул меня добром, да упомянется Всевышним".
14. Каждый раз, когда услышишь или запишешь имя Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
15. Во всех маджлисах и местах сбора людей.
16. При тягости и печали.
17. Ежедневно утром и вечером.
18. При встрече двух братьев по вере, после рукопожатия.
Сподвижник Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Анас рассказал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Нет двух рабов Аллаха, которые любят друг друга ради Аллаха, встречающиеся и здоровающиеся за руки, читающие салават Пророку , у которых при расставании не смоются грехи прежние и те, которые совершат после". Это нужно запомнить и исполнять.
19. Во время омовения.
От Сахл бин Сад передают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Нет омовения у того, кто не прочитает салават Пророку".
По достоверным хадисам, последние два пункта являются желательными для чтения салавата Пророку .
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Тот, возле которого упомянут меня, не прочтет салават, является скупым человеком".
Еще Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Тот, возле которого упомянут меня, не прочтет салават, забудет или не придаст значения этому – забудет дорогу в Рай".
Таких хадисов много, поэтому мы никогда не должны забывать читать салават Пророку . Более того, Ибну Хаджар в книге "Заважир" причислил к большим грехам непрочтение салавата Пророку .
Мухаммад-хаджи
Алиев аль-Уриби
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев