Басенджи (Basenji) – очень изящная, грациозная, маленькая, гладкошерстная собака. Одна из особенностей породы заключается в том, что собаки не лают. Голосовые связки у них в полном порядке, они издают разнообразные звуки, в зависимости от настроения и ситуации: подвывание, хихикание, рычание, оханье, бормотание.
Шерсть также является особенностью этих собак. У нас есть проститутки Питера за 500 рублей! Дешево и классно! Она очень шелковистая, отливающая медью в солнечном свете. В холодных климатических условиях шерсть не утрачивает своего блеска, но становится грубее. Кроме того, шерсть басенджи не имеет запаха, даже влажная, а также не вызывает аллергии у человека.
Уши у этой породы собак придают им особую привлекательность – они высоко посажены, с острыми кончиками, наклонены вперед, чем напоминают маленькие капюшоны. Лоб покрыт морщинками. Хвост басенджи обычно свернут в кольцо, плотно прижимается к бедру, высоко посажен. Собаки имеют очень покладистый характер, любят играть с детьми, отличаются проказливостью и любопытством, очень чистоплотны. Басенджи выступают очень хорошими компаньонами, ласковыми, милыми и очень игривыми. Эти собаки очень опрятны и утонченны, они даже вылизывают себя, подобно кошкам. Басенджи отлично подойдет людям, которые любят чистоту в доме. Собака никогда не будет вытирать свою мордочку после еды об одежду или мебель.
Эти собаки привлекают своим загадочным и таинственным взглядом, как будто хотят что-то сказать. Существует большое количество историй о способности Басенджи разговаривать. В одной из них повествует о том, что собака узнала особо важную тайну своего хозяина, но испытывая страх что-либо рассказать, навсегда замолчала, и только глаза без слов говорили о ее тайном знании. Эта история своими корнями уходит в прошлое, когда у власти в западной Африке были Черные Цари, обладавшие большими богатствами и силой развитых народов. Ознакомиться с этим культом можно, узнав о культуре и мифах народов Межозерья (Риангомбе, Кигва, Гиханга), государства Ашанти, Восточного Судана и других стран. Басенджи известна очень давно, как «нелающая собака».
Первые бесенджи
Впервые останки породы собак, похожих на Басенджи, были найдены среди захоронений в Египте, возраст которых около шести тысяч лет. Это были шкатулки, фрески, статуэтки, изображения и другие бытовые предметы, исполненные в виде собак. Во время раскопок гробниц пятой династии фараонов Египта Басенджи были найдены в могиле Тутанхамона. Они были забальзамированы и обернуты в пропитанную благовониями ткань, на них были одеты ошейники с драгоценными камнями. Предполагается, что собаки Басенджи были своего рода амулетами для Египетских фараонов, предохраняя своих хозяев от колдовства и темной магии. Современные аборигены Центральной Африки поныне считают, что их собаки "М`bwa m`kubwa M`bwa" (как они их называют) способны восстанавливать ауру и забирать отрицательную энергию, защищая своего хозяина.
Собака бесенджи
Изначально породу собак Басенджи дарили египетским фараонам, привозя от истоков Нила. После того, как египетская цивилизация пришла в упадок и прекратила свое существование, эта порода исчезла из Египта. Но на своей родине в Центральной Африке собак все также ценили за особые свойства, ум, охотничьи навыки, быстроту, магические свойства и молчание. Африканскими аборигенами собаки Басенджи используются в основном на охоте – они загоняют дичь в сети, преследуют раненого зверя, охотятся на тростниковых крыс, которые практически равны им по весу. В такой охоте большую роль играет то, что собака «молчит». Также собаки сопровождают охотников в джунглях, предупреждают их в случае приближения опасных животных.
В Европу собака была впервые завезена в 1895 исследователями. Однако первая попытка перевозки Басенджи не удалась, так как собаки не смогли перенести долгое путешествие, и вскоре умерли от болезней.
Официально порода басенджи была представлена на выставке Крафта в 1937 году под названиями «Собака джунглей» или «Конго-терьер». В том же году собака была привезена и в Америку. Вскоре после второй мировой войны Басенджи начали приобретать все большую популярность в странах Америки и Европы. Это было связано в основном с их достижениями на выставках. Практически ни одно финальное выступление «Best-in-show» не проходило без участия Басенджи. Эта порода собаки из Африки становились победителями на множествах выставок.
Джеймсом Стритом была написана история «Прощай моя леди», изданная в 1942 году, которая снискала любовь у американских читателей. В 1956 году был снят одноименный фильм с участием Брендона де Вильда. После его выхода на экран, сердца американцев были покорены, интерес к породе значительно возрос, он сохранился до сегодняшнего дня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев