Скандинавы эпохи Викингов создали уникальную руническую традицию сакральных слов. Слова эти вырезались на различных материалов, и служили в основном целям благородным, то есть приносили вырезающему благо.
Слова, относящиеся к первому типу, имеют значение и переводятся. Рассмотрим эти слова поподробнее.
Одно из самых распространенных слов:
AUJA
ᚫᚢᛃᚫ
удача
Итак, удача. Рассмотрим само понятие удачи, и поймем, почему именно это понятие применялось в качестве сакрального слова — заклинания.
В нашей реальности мы вполне себе желаем друг другу удачи, имея ввиду распространенное выражение «пусть улыбнется тебе удача».
В мире древней Скандинавии удача, везение, судьба — шли рука об руку.
"Удача" не была неким пассивно получаемым "подарком судьбы". Она нуждалась в том, чтобы человек постоянно подкреплял ее своими поступками. От степени и характера его "везения" зависел исход его поступков. Но обнаруживалась эта удача часто только при предельном напряжении всех моральных и физических сил человека. Галина Бедненко.
Что бы полнее провести аналогию, вспомним русское слово — понятие судьбы, как «доля». Это понятие характеризует понятие «удача» у древних скандинавов, у древних язычников, чье мышление и условия жизни значительно отличались от наших современных реалий.
AUJA – слово вырезалось как одно, так и в связке с другими словами, иногда органично входило в стих, иногда служило дополнением основному тексту. AUJA – привлечение удачи, которая была присуща удачливым и известным вождям. А также привлечение удачи и исполнения того, что заложено в написанном заклинании.
Самый известный артефакт — брактеат из Скодборга, Дания, IV – VI века (см. брактеат из Скодборга). По окружности против часовой стрелки расположена надпись (см. изо.), внутри свастика.
Перевод по МакЛеод&Мису:
Be lucky Alawin, be lucky Alawin, be lucky Alawin and Alawid! («Удачи Алавин удачи Алавин удачи Алавин и Алавид»
Авторы считают, что Алавин и Алавид — не люди, а неизвестные нам полубожественные герои, к которым тут обращаются за помощью. Имя Alawin означает «все-друг», Alawīd — «все-широкий». МакЛеод&Мис приводят в качестве аналогии имена германских богинь-Матерей римкой эпохи: Alateivia («Все-священная» «Все-божественная»), Alagabia («Все-дарующая»), Alaferhwia («Все-плодородная»).
И еще один известный артефакт, брактеат из Сьелланда, I – V века, железный век (см. изо.) На нем изображен всадник с копьем и большой шляпе. Надпись сделана вокруг брактеата, и гласит:
hariuha haitika: farauisa: gibu auja:
Что в переводе означает:"Хариухой зовусь, опасное ведаю, приношу удачу". Причем, по заключениям некоторых исследователей, "Хариуха" -это не имя мастера изготовившего брактеат, а имя самого магического брактеата (талисмана).
Laþu
ᛚᚫᚦᚢ
призыв
инвокация
invocation
Что такое — призыв, и инвокация(понятие, наиболее часто используемое эзотериками современности)? Для исполнения какого либо желания или действия, человек ведающий взывает к высшим силам, в лице богов, или духов. Laþu (laTHu) — в переводе призыв. Использовалось слово для привлечения внимания богов. Используется также с другими руническими сакральными словами, как AUJA, и ALU (о котором речь пойдет чуть позже), как слово, использующееся в призывающих заклинаниях.
Самые известные артефакты — брактеат из Сконе (см. изо), и брактеат с острова Фюн, оба IV – VI вв., как раз в связке со словом ALU.
Артефакты найдены в разных местах, что подтверждает мнение о том, что это не простое копирование, а знание определенного магического слова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев