Проект приказа Минздрава России "Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания" размещен сегодня для общественного обсуждения на официальном сайте regulation.gov.ru .
"В основе рекомендаций лежат масштабные исследования, проведенные Институтом питания по заказу Минздрава России, в ходе которого изучены традиции и привычки в питании населения, объемы потребления и производства пищевой продукции, социально-демографическая структура населения и ее прогноз, - сообщил "РГ" директор департамента общественного здоровья и коммуникаций минздрава Олег Салагай. - Их главный принцип - оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний".
В частности, в рекомендациях по употреблению молока и молочных продуктов сделан упор на маложирные сорта. Например, оптимальное количество молока и йогуртов с жирностью 1,5-3,2 процента, согласно новым нормам, составляет 50 килограммов в год (в пересчете на молоко), а низкожирных сортов (0,5-1,5 процента жира) - 60 кг. Почти сравнялось рекомендуемое количество "быстрых" и "медленных" углеводов (последним диетологи отдают предпочтение). Так, всевозможных овощей, бахчевых, зелени нужно съедать 140 кг в год, а хлеба, круп, макарон и картофеля - не более 180 кг. Норма мяса и мясных продуктов не столь высока - 76 кг, рыбы же нужно съедать 24 кг.
"Новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов адресованы как каждому желающему рационально подходить к вопросам питания, так и производителям пищевой продукции", - отмечают в министерстве. http://www.rg.ru/2015/12/30/pitaniye-site-anons.html
https://www.instagram.com/semenovrehab/?utm_medium=copy_link
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев