1. Какие категории виз для временного трудоустройства доступны для иностранных граждан в Израиле?
В израильском законодательстве предусматривается один общий тип разрешения на работу для иностранных граждан: виза B/1.
2. Какие государственные министерства вовлечены в процесс выдачи временного разрешения на работу?
Министерство Экономики в первой инстанции; и Министерство внутренних дел (МВД) во второй инстанции.
3. Каковы основные процедуры нужно пройти для получения временной рабочей визы?
Процедура получения визы B/1 состоит из следующих шагов:
А) Подача заявления на временную рабочую визу в местный (муниципальный) офис Министерства Экономики. Эта организация осуществляет первоначальную обработку документов и после этого направляет заявку непосредственно в национальное ведомство в Иерусалим для дальнейшего рассмотрения. После рассмотрения заявки национальное ведомство выносит решение о выдаче визы. Удовлетворение завления в этом случае принимает форму письменной рекомендации МВД о выдаче рабочей визы.
Б) Подача последующего заявления на визу в МВД (через Управление миграции и регистрации населения). Управление регистрации населения имеет полное право отказать в выдаче рабочей визы. Наиболее распространенные основания для отказа: (1) наличие судимости; (2) незаконное проживание или несанкционированное трудоустройство соискателем визы в Израиле в прошлом; (3) внесение ложных данных в заявление на выдачу визы
В) Передача распоряжения о выдаче визы Управлением миграции и регистрации населения в Израильское консульство по месту жительства заявителя. Затем израильский консул выдает однократную визу B/1 сроком до 30 дней.
Г) После прибытия в Израиль, иностранный работник должен обратиться в Министерство Внутренних Дел с просьбой о продлении вьездной визы и обмене её на многократную (взамен единовременной).
4. Какие условия или ограничения распространяются на работника с визой B/1?
Иностранный работник может работать только для спонсирующего работодателя в соответствии с условиями утвержденного ходатайства. Условия найма, такие как заработная плата, проживание и медицинское страхование, должны соответствовать трудовому законодательству. Рабочие визы могут быть продлены до 5 лет и 3 месяцев с даты действия первой выданной визы. Не имеет значения, работал ли человек в Израиле в течение последних 5 лет.
5. Сколько действительна рабочая виза?
Рабочие визы (B/1) обычно действительны в течение одного года. Можно подать заявку на продление срока до одного года, но общее пребывание в статусе B/1 обычно не может превышать пять лет и трёх месяцев.
6. Как долго обычно оформляется временная рабочая виза?
Общее время обработки заявлений составляет от 4 до 8 недель.
7. Сложно ли получить разрешение на оформление рабочей визы?
Действующая государственная политика ограничивает количество разрешений на работу для иностранных работников. Поэтому заявки должны подаваться четко в соответствии с действующими правилами и критериями во избежание задержек и отказов.
8. Уделяется ли особое внимание визам, которые предоставляются лицам определенных национальностей?
Как правило, нет. При этом граждане стран, именующихся израильским правительством как «враждебные государства», проходят специальные процедуры, которые продлевают длительность процесса.
9. О каких других потенциальных проблемах должны быть осведомлены иностранные временные работники?
Принятие на работу иностранного работника без действительной рабочей визы В/1 может повлечь за собой санкции для работодателя. Кроме того, повторное нарушение влечет уголовную ответственность. Лицо, работающее без действительного разрешения на работу, подлежит депортации на десять лет.
10. Разрешается ли членам семьи временного работника работать? (Например, супругам, детям, родителям)
Иждивенцам владельца визы B-1 не разрешается работать в Израиле, если только для этого человека не будет выдана отдельная виза B/1.
11. Я в процессе оформления визы. Срок действия моего паспорта истекает через год. Мне нужно продлевать мой паспорт?
Чтобы получить визу на весь год, ваш паспорт должен быть действителен в течение как минимум 1 года и 9 месяцев со дня начала процесса. Поэтому, если паспорт действителен менее 1 года и 9 месяцев, следует обязательно продлить или оформить новый паспорт. Рекомендуется завершить этот процесс в вашей стране проживания.
12. Мне выдали рабочую визу B/1 в консульстве. Виза действительна в течение 2 месяцев. Что это значит?
Это означает, что вы можете въехать в Израиль в течение двух месяцев со дня выдачи визы в израильском консульстве. При въезде в Израиль вы получите новую визу. Продолжительность новой визы будет определяться сотрудником пограничного контроля.
В течение этого периода мы можем подать соответствующее заявление в МВД для продления визы на весь срок действия разрешения на работу.
13. Наша многонациональная компания, хотела бы перевести иностранного работника из страны-N в Израиль. Текущая зарплата сотрудника составляет около 10000 шекелей в месяц. Можем ли мы продолжать выплачивать работнику одинаковую зарплату в Израиле?
Нет, согласно израильским законам и правилам, существует требование к заработной плате, в два раза превышающее среднюю зарплату в Израиле (примерно 14 000 шекелей в месяц), помимо других пособий, которые работник имеет право по закону.
14. Один из работников в нашем проекте в Израиле должен быть вскоре заменен другим работником. Его виза B/1 истекает через 6 месяцев. Каким должен быть процесс предоставления новому работнику оставшейся 6-месячной визы B/1?
Поскольку разрешение на работу и рабочая виза выдаются конкретному иностранному сотруднику, новая заявка должна быть подана в Министерство Экономики с последующей консульской обработкой.
15. Может ли иностранная компания спонсировать заявку на разрешение на работу в Израиле без израильского спонсора?
Правила требуют, чтобы израильская компания спонсировала заявки на получение разрешений на работу в Израиле. Однако в исключительных случаях (например, в многонациональных проектах), когда нет израильской компании, которая участвует (и способна спонсировать заявку), заявление на разрешение на работу может подавать иностранная компания. Такие ситуации обычно сложнее и требуют больше времени.
16. Наша компания хотела бы нанять иностранца в Израиле. Человек - еврей, который заинтересован в репатриации. Может он начать работу в Израиле сразу по прибытии?
Если потенциальный работник является евреем или иным образом подпадает под действие закона о возвращении, он может подать заявление на то, чтобы стать гражданином Израиля в качестве «Оле Хадаша», нового иммигранта. После этого он может постоянно проживать и работать в Израиле.
Мы рекомендуем подавать заявку до въезда в Израиль через Еврейское агентство – в израильское консульство. Это позволит потенциальному работнику сразу начать работу после въезде в Израиль. В противном случае процесс может быть отсрочен во время пребывания до утверждения статуса «Новый иммигрант».
17. Наша компания хотела бы нанять гражданина другого государства в Израиле. Кандидат – еврей, но НЕ заинтересован в репатриации. Может он начать работать в Израиле сразу по прибытии в Израиль?
Компания может нанять такого работника в качестве иностранного работника на максимальный срок 5 лет и 3 месяца. Процесс получения рабочей визы израильской B/1 занимает приблизительно 3 недели. Прежде чем кандидат получит визу B/1, он не сможет работать в Израиле. На первом этапе процесса потенциальный работник может остаться в Израиле в качестве туриста по своей визе B/2 (без разрешения на работу), однако на втором этапе процесса он должен будет покинуть Израиль и получить B/1 Визу в израильском консульстве у себя на родине. Каждый шаг занимает до 45 дней.
18. Моя рабочая виза была недавно продлена на дополнительный год, однако я обнаружил, что я «потерял» 2 месяца из-за того, что продление начинается за 2 месяца до даты истечения срока действия предыдущей визы. Можно ли это исправить?
Процесс продления визы обычно занимает до 3 месяцев, в некоторых случаях гораздо меньше. Поскольку уведомление об утверждении выдается на один год с даты утверждения заявки, 1-2 месяца могут действительно быть «потеряны». Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем инициировать процесс продления по крайней мере за 3 месяца до окончания действия визы. Риск задержки в процессе, которая превышает срок действия оригинальной визы, является серьезным из-за того, что экспатриант и его иждивенцы должны будут уехать из Израиля до получения разрешения на продление, после чего консульская обработка будет осуществляться за пределами Израиля.
19. Я несколько месяцев проработал в Израиле и вернулся в свою родную страну. Моя рабочая виза в Израиле истекает через 3 месяца. Поскольку я планирую скоро вернуться к работе в Израиле, мне нужно будет ее продлевать. Должен ли я находиться в Израиле во время процесса продления визы?
Новая виза должна быть проставлена в паспорте в МВД Израиля до истечения срока действия текущей визы. Поэтому вы должны находиться в Израиле не менее, чем за 2 недели до истечения срока действия текущей визы. В случае, если вы не сможете приехать в Израиль, как было упомянуто выше, процесс оформления визы должен быть осуществлен в израильском консульстве за рубежом.
20. На каком этапе процесса разрешения на работу необходимо получить медицинское страхование?
После утверждения заявки на разрешение на работу и в то время как заявление на визу типа B/1 представляется в местном МВД, израильская компания должна получить медицинскую страховку для работника.
Согласно израильскому законодательству, медицинское страхование иностранного работника должно быть действительным с даты въезда иностранного работника в Израиль. Рабочая виза является недействительной, если такое страхование не было получено.
21. Моя многократная виза истекает за 1 месяц до моей рабочей визы. Каковы последствия?
Любой отъезд из Израиля после истечения срока действия многократной визы (интервизы) аннулирует вашу рабочую визу. Если вы не покидаете Израиль в этот период, вы можете продолжать работать в Израиле до истечения срока действия рабочей визы.
22. Срок действия моей визы истекает через 1.5 месяца. Мне только что сообщили, что получено разрешение на продление моего разрешения на работу. Когда можно продлить мою визу?
МВД обычно не начинает процесс продления визы более чем за 1,5 месяца до истечения срока действия текущей визы. Как правило, это делается только в течение последнего месяца визы до истечения срока ее действия. В случае, если иностранный гражданин должен покинуть Израиль и должен вернуться только после истечения срока действия текущей визы, официальное письмо от уполномоченного лица компании относительно предполагаемого выезда за границу будет необходимо подать до истечения месячного периода упомянутого выше.
23. Я получил рабочую визу в израильском консульстве сроком на 30 дней. Я должен прибыть в Израиль только за 1 день до даты истечения визы. Достаточно ли этого срока для продления?
Обычно да, после вашего прибытия в Израиль вы получите визу, действительную в течение 1 месяца с даты вашего прибытия. В течение этого месяца наш офис подаст соответствующую заявку на продление на полный год. Тем не менее, мы рекомендуем отправиться в Израиль за несколько дней до истечения срока действия визы, предоставленной консульством.
24. Заявка на разрешение на работу в Израиле будет подана нескольким сотрудникам нашей компании, разрешено ли им находиться в Израиле в течение всего процесса?
Заявители могут приехать в Израиль для деловых поездок (работа не разрешена) со дня начала процесса оформления разрешения на работу до начала консульской обработки после утверждения министерством внутренних дел (приблизительно 45 дней).
После утверждения заявки заявители должны выехать из Израиля не менее чем за 7 дней до подачи заявления на получение рабочей визы в МВД. Заявители должны оставаться за границей до тех пор, пока рабочая виза не будет проставлена в их паспортах в израильском консульстве за границей (обычно 14-21 день пребывания за пределами Израиля).
Рекомендуется свести к минимуму командировки, пока этот процесс еще не завершен, чтобы избежать подозрения в двойном намерении со стороны пограничного контроля.
В случае, если страна гражданства заявителя не числится в списке стран безвизового режима, заявление о выдаче визы В/1 необходимо подать заранее в Посольстве государства Израиль в стране проживания.
25. В течение какого времени разрешение на работу и въездная виза в Израиль действительны после выдачи?
Как только виза будет проставлена в паспорт, она будет действительна только в течение 30 дней, то есть сотрудник должен будет приехать в Израиль в течение 30 дней со дня фактической выдачи визы в его / ее паспорте. В противном случае виза будет аннулирована.
26. Через какое время после отправки МВД заявления в консульство рабочая виза сотрудника начинает обрабатываться?
Как правило, через 1 месяц, в зависимости от решения консульства. Если консульство отказывает в выдаче визы в связи с тем, что сотрудник слишком долго не появлялся в консульстве, то потребуется повторная проверка визы в МВД Израиля. Это обычно занимает 3-4 недели.
27. Можно ли продлить рабочую визу B/1 более чем на 5 лет и 3 месяца?
В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ может быть подана специальная заявка на продление визы сроком свыше 5 лет и 3 месяцев. Заявка будет рассмотрена МВД и Министерством Экономики. После утверждения этой специальной заявки, виза будет продлена.
28. Моя рабочая виза истекла. Когда я должен уехать?
Сразу после истечения срока действия визы.
29. Существует ли минимальный период трудоустройства за границей до подачи заявления на получение рабочей визы B/1?
Нет, такое требование для рабочей визы B/1 в Израиле отсутсвет.
30. Нужно ли мне брать билет в оба конца, чтобы попасть в Израиль?
Согласно израильскому законодательству, при въезде в страну не требуется двухсторонний билет. Однако отсутствие обратного билета может предупредить пограничный контроль о возможном длительном пребывании, и возможном нелегальном трудоустройстве без наличия рабочей визы В/1, что может привести к отказу во въезде.
31. Если в паспорте стоит штамп о посещении стран, гражданам которых запрещен въезд в Израиль, это влияет на въезд в Израиль?
Наличие штампа арабской / мусульманской страны не препятствует въезду в Израиль, если желающий въехать является гражданином страны, гражданам которой разрешен въезд в Израиль. Тем не менее, пограничный контроль вправе по своему усмотрению запросить причину посещения конкретных стран, более подробно узнать о поездке и принять решение об ограничении въезда в страну.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев