Поскольку одни компоненты крови (например, плазма) используются намного чаще, чем другие (например, тромбоциты), то во многих случаях есть смысл изначально забирать у донора не цельную кровь, а конкретный компонент. В настоящее время широко распространены как донорство цельной крови, так и донорство ее компонентов.
Донорство цельной крови:
Сдача цельной крови – самый широко распространённый способ. Процедура сбора занимает около 5-10 минут. Берётся венозная кровь в объеме 450 мл за один раз. В дальнейшем полученная кровь отправляется на центрифугу, где происходит ее разложение на компоненты: плазму, эритроцитную массу, тромбоциты и т.д. В дальнейшем, после соответствующей обработки, полученные компоненты поступают в медицинские учреждения для переливания. Плазма также используется в качестве сырья для производства препаратов крови: альбумина, иммуноглобулинов и т.д.
Плазмоферез:
Процедуры плазмафереза проводятся значительно чаще. В этом случае происходит заготовка только одного компонента крови - плазмы (до 600 мл). Существует два способа их проведения: ручной или еще его называют «прерывистый», когда у донора забирается доза крови, сразу же центрифугируется, разделяясь на эритроциты и плазму. Эритроциты возвращаются донору, а плазма особым образом перерабатывается для последующего переливания реципиентам. При автоматическом плазмаферезе процесс происходит при помощи специального аппарата непрерывно. Этот метод более комфортный для донора, т.к. занимает меньше времени. Вся процедура занимает 30-40 минут
Цитаферез (лейкоциты или тромбоциты)
Получение форменных компонетнов. Метод, при котором получают клетки крови (лейкоциты или тромбоциты) называется цитаферезом. Извлечение у донора только лейкоцитов называется лейкоцитоферезом, тромбоцитов – тромбоцитоферезом, изъятие лейкоцитов и тромбоцитов лейкотромбоцитоферезом. Техника цитафереза отличается от техники плазмафереза только изменением режимом центрифугирования крови, при которых возможно выделение из крови тромбоцитов и лейкоцитов.
Донорство эритроцитов:
Эритроцитная масса необходима для больных анемией Даймонда-Блэкфенаи при других заболеваниях, при которых снижено кровообразование и низок собственный уровень гемоглобина.
Донорство гранулоцитов:
Гранулоциты – это разновидность лейкоцитов, то есть клеток крови, обеспечивающих защиту организма от инфекций. Донорские гранулоциты переливают крайне редко. Однако иногда такие переливания нужны, например, больным после интенсивной химиотерапии, в том числе пациентам отделений трансплантации костного мозга. Выработка клеток крови у них подавлена, своя иммунная система пока не работает, а лекарства зачастую не могут справиться с присоединившейся инфекцией. В этих случаях могут помочь донорские гранулоциты.
Забор гранулоцитов – довольно сложная процедура, требующая от донора определенной подготовки. Примерно за 12 часов до сдачи гранулоцитов донор должен получить подкожную инъекцию препарата «Нейпоген», который стимулирует выход гранулоцитов из костного мозга в кровь и таким образом повышает их концентрацию в крови. Иначе этих клеток было бы слишком мало для донорства – выделение их нужного количества из крови продолжалось бы целые сутки!
Сама процедура сдачи гранулоцитов практически аналогична сдаче тромбоцитов.
Регулярной сдачи гранулоцитов в больницах нет, потому что нужны они только в исключительных случаях.
Напоминаем всем донорам , а также тем,кто только хочет сдавать кровь: регистрируйтесь на https://donorsearch.org/?from=vk !, Ваша помощь может понадобиться уже сейчас
#DonorSearch_СлужбаКрови #Социальнаясетьдоноров #ПоискДонора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев