Сегодня существует множество пород лошадей, отличающихся друг от друга мастью, размерами, нравом и статью. Но самое интересное то, что у всех нынешних лошадей было 4 основных предка: лесная лошадь, азиатская лошадь, тарпан и европейская (Драфт). Лесная лошадь постепенно превратилась в "тяжелых лошадей". Европейская лошадь была похожа на нынешнего Шетлендского пони. Азиатская являлась предком аравийской и ахалтекинской пород. Тарпан - предок лошади Пржевальского и монгольской лошади.
Несмотря на разнообразие предков, в настоящее время семейство лошадиных насчитывает всего семь видов. Самый известный из них - домашняя лошадь. Она представлена многообразием пород, размеров и форм. Эти лошади обитают во всех уголках мира. Остальные шесть видов - это дикие лошади. К ним относятся: три вида африканских зебр (бурчеллова зебра, зебра Греви и горная зебра), два вида ослов (африканский и азиатский) и последний вид - лошадь Пржевальского, которую иногда называют монгольской дикой лошадью (ближайший ныне живущий родственник домашней лошади).
Все представители семейства лошадиных - вегетарианцы, адаптированы к скоростному бегу. У них длинные ноги с хорошо развитым средним пальцем стопы в виде копыта, шея - длинная, голова имеет довольно вытянутую форму. Нижние и верхние резцы скусывают растения, а крепкие коренные зубы пережёвывают.
Роль лошади в жизни казаков
Казаки говорят: «Конь казаку наилучший друг», «Учи белого лебедя плавать, а казачьего сына – на коня садиться», « Казак сам не ест, а коня покормит», « Казак без коня, что солдат без ружья». Всех поговорок, указывающих на важную роль коня в казачьей жизни, и не счесть! Казаки не только воевали, но и занимались земледелием. У каждой казачьей семьи был свой земельный пай, который нужно было обрабатывать, и боевой конь становился помощником своему хозяину в мирном труде. Обработка земли, перевозка всевозможных грузов, и не только…«Казак с конём и ночью и днём»- говорится в пословице. Казаков обучали правильному уходу за лошадьми. Казаки старались поддерживать в подрастающем поколении искусство верховой езды. Для этого не только готовились специальные учебные пособия, но и проводились регулярные весенние скачки с участием «малолеток» и казаков. Участники соперничали, демонстрируя резвость лошадей, рубку, джигитовку. К необходимым условиям успешного освоения кавалерийского искусства относилась крепкая посадка, смелость, ловкое управление конём, умение брать препятствия, ездить по неровной поверхности и преодолевать водные рубежи. Въезд казаков на скаковое поле приветствовала музыка духового оркестра. Лучшим наездникам присуждались призы – предметы казачьего вооружения или снаряжения.
Когда казачонку исполнялся год, его вели к первому причастию. В год у него многое было впервые. Впервые одного сажали на коня, надевали отцовскую шашку, отец брал коня по уздцы и проводил его по двору. А что в себя включала именно казачья среда обитания для казачонка? На стене в курене шашка отцовская (или дедовская). Нагайки у двери и в руках казаков. Лампасы, папахи, фуражки на близких мальцу людях. Кресты и медали на груди деда, отца, дядьки или крёстного. Кони. Кони везде, у себя на базу, на улице, у соседей, в степи за станицей...
Вообще у казаков культ коня преобладал во многом над другими традициями и поверьями.
Перед отъездом казака на войну, жена вначале кланялась в ноги коню, чтобы уберёг всадника, а затем родителям, чтобы непрестанно читали молитвы о спасении воина. То же повторялось после возвращения казака с войны. При проводах казака в последний путь за гробом шёл его боевой конь под чёрным черпаком и притороченным к седлу оружием казака, а уже за конём шли близкие.
Молодой казак должен был уметь остановить лошадь во время движения, уложить её на бок, поднять и продолжать движение. Особенно трудным было выполнение акробатических упражнений: пролезть под брюхом лошади во время скачки; делать стойки на голове и руках; вращать шашку, стоя на седле. В движении необходимо было уметь рассёдлывать и седлать лошадь, выполнять прыжки с поворотом в направлении гривы и крупа лошади, соскальзывать по боку коня, взявшись руками за подпругу и держа ногу в стремени. Групповая джигитовка включала пирамиду, когда во время скачки двое всадников сидели в седле, а третий стоял у них на плечах; скачку с преодолением препятствий втроём на двух лошадях. Отдельный элемент джигитовки – рубка шашкой лозы и глиняных массивов. Казаки должны были умело разрубать на скаку тряпичные шары, продевать шашку в подвешенное кольцо, стрелять по мишеням и в подкидываемые предметы.
Конное учение включало знание правил седловки лошадей, пригонки стремян, вьючения лошади, укладки вещей в перемётные сумы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4